13:00, 25 Июля 2013 Версия для печати

Новый закон об охране памятников вступит в силу в августе

В Информационном центре Правительства Москвы 24 июля состоялась пресс-конференция и.о. министра Правительства Москвы, руководителя департамента культурного наследия Александра Кибовского, посвященная усилению ответственности за нарушения законодательства в отношении объектов культурного наследия. Он рассказал журналистам, почему важен закон, ужесточающий наказание за правонарушения в данной сфере, который вступает в силу 7 августа 2013 года.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил использования, порчу, уничтожение памятников культурного наследия, охраняемых государством. По словам Александра Кибовского, прежние методы борьбы с нарушителями, а именно штрафы в размере 10-20 тыс. рублей за правонарушения в отношении выявленных культурных объектов и 20-30 тыс. рублей за правонарушения относительно культурных объектов федерального значения, не были действенными. Благодаря новым поправкам, максимальный размер штрафа для юридических лиц составит 60 млн. рублей, что в 12 раз превосходит максимальный штраф за любые другие административные нарушения, предусмотренные законодательством. Заместитель г-на Кибовского, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян, также принимавший участие в пресс-конференции подчеркнул, что по новому закону одинаково караться будут нарушения в отношении всех памятников: и федерального, и регионального, и местного значения. Это новое, и это важно.

Среди других нововведений спикеры отметили увеличение срока привлечения к ответственности с двух месяцев до одного года, а также появление возможности проведения административного расследования. Более того, вводится ответственность за невыполнение обязательств заказчиком или исполнителем работ на памятнике, проведение строительных работ без согласия государства, а также нарушение предписаний органами охраны памятников. Предусмотрена и дисквалификация (от полугода до трех лет) должностного лица в случае, когда закон был нарушен им сознательно.

Александр Кибовский обратил внимание г-д журналистов на то, что московское правительство стремится не просто повысить штрафы, но и создать процессуальный механизм борьбы с нарушениями. Таким образом, закон во многом носит профилактический характер. «Мы не хотим даже давать соблазна вступать в неправовые отношения», - сказал г-н Кибовский.

Валерия Трофимова

Читайте также: 

Почему в Москве мало пляжей, где можно купаться?

Правительство Москвы взялось за стажёров

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»