18:23, 10 Августа 2016 Версия для печати

"Солнце у нас, у русских, украли". Как прошел митинг против "пакета Яровой"

Митинг против «пакета Яровой» в Москве 9 августа
Митинг против «пакета Яровой» в Москве 9 августа
Фото: Валерий Ганненко

Корреспондент Sobesednik.ru посетил митинг против «пакета Яровой» и пообщался с самыми колоритными его участниками.

Небольшая группа молодых людей от восемнадцати до тридцати лет шагает от метро в сторону парка Сокольники. Модные одежды разбавлены кажущимися неуместными кепками Burberry, футболками Fred Perry, шортами хаки. В руках у одного из молодых людей (выбритые виски, чёрная рубашка, черные очки) маленький мегафон — собрался кричать. Каждые несколько сот метров идущие встречают улыбающихся юношей и девушек с табличками «митинг». Кроме этого будоражащего слова на табличках изображена женщина с пакетом на голове.

У входа скучают полицейские
У входа скучают полицейские
Фото: Валерий Ганненко

— Яровая? — спрашивает один из случайных прохожих

— Она!

— За или против?

— Против!

Не останавливаясь, прохожий салютует и идёт куда шёл.

Регулировщики встречаются все чаще, толпа молодых и модных становится все гуще, площадка для митинга — все ближе. Шагах в двадцати от рамок металлоискателя припаркован одинокий ПАЗик, у входа скучают полицейские.

— Заполните анкету, — это девушка раздает листовки возле рамок.

Люди берут бумажки, не рассматривая, заполняют, бросают в ящик. Анкета — это вопросы: чем вы можете помочь партии ПАРНАС, готовы ли вы стать волонтером и подобное.

— А почему вы не говорите, что от ПАРНАСа листовки?

— Что мне надо, то и говорю! Заполните анкетку? (Это уже следующему).

Пока большинство пришедших кучкуются возле импровизированной сцены, в тылу у них разворачивают растяжки. Одна — белый фон с черными буквами, среди которых зловеще выделяются две: НС.

— Расскажете, что у вас за организация?

— У нас не организация, мы несистемные националисты.

За баннером стояли те самые ребята в Burberry, хаки и с мегафоном. А чуть левее расположились леваки: Российское социалистическое движение. Социалисты отсылают меня к молодой девушке с брекетами, мол, она тебе лучше нас всех скажет:

— Сегодня мы пришли сюда не только потому, что пакет Яровой — это угроза для прибыли телекоммуникационных компаний, но это в первую очередь угроза для свободы личности в России, угроза свободе переписки, угроза праву свободно обмениваться информацией в Сети, — говорит девушка. — Кроме того, в «пакете» идет очень мощный репрессивный ряд законов, которые повышают ответственность, снижают ответственность, то есть снижают возраст ответственности за преступления до четырнадцати лет. Это выражает испуг государства перед тем, что его граждане постепенно начинают осознавать, что их здесь не очень устраивает та жизнь, которую они сейчас ведут.

«А это СРаН — это еще третье жандармское управление его делало, до революции...»
«А это СРаН — это еще третье жандармское управление его делало, до революции...»
Фото: Валерий Ганненко

Пока на «сцене» настраивают колонки и микрофон, мужчина лет семидесяти рассказывает про свой плакат:

— Ну у нас какая сейчас власть? Гэбистская! А они чем занимаются? Грязью, полонием! А это СРаН — это еще третье жандармское управление его делало, до революции! Полтора-два процента фашистов, а они пассионарные! Как демократы в девяносто первом.

— Ну с СРаН понятно — аббревиатура [Sobesednik.ru неведома расшифровка этой аббревиатуры — прим.ред]. А моча? Это тоже аббревиатура или ваше мнение?

— Мнение такое мое. Вы вот лучше у него спросите (показывает на другого дедушку), ему девяносто шестой год, он сам сюда пришел. Мы ему говорим, сиди дома! А он пришел.

95-летний дедушка рассказал про Крым, про войну, про гостеприимство русских, про все на свете. Говорил уверенно, четко, хотя и слабым голосом. Но на вопрос про позицию по повестке митинга удивленно переспросил: «А что за митинг сегодня?»

Тем временем со «сцены» начали выступать. Либертарианцы просили голосовать за них, «пираты» рассказывали про свободу, Навальный — про коррупцию и проституцию (о том, что Яровая, дескать, продалась). Юный националист из «Непримиримой лиги» вкрадчивым голосом стал благодарить пришедших за то, что они пришли, когда его правые коллеги-националисты из другой организации принялись что-то выкрикивать через мегафон и журналисты побежали на звук.

— А вы специально перекрикиваете своего товарища?

— Какого?

— Ну националист сейчас выступает!

— А, этот-то. Действительно. Ребят, давайте потише.

По различным оценкам, общая численность митингующих составила от двух до четырех тысяч человек
По различным оценкам, общая численность митингующих составила от двух до четырех тысяч человек
Фото: Валерий Ганненко

На Навальном рупор национализма заработал вновь.

Митинг подходил к концу. Над освещенными предзакатным солнцем митингующими парил дрон, последние ораторы блистали красноречием перед блогерами и разнообразными журналистами. Возле туалета «гайд-парка» курила группа молодых людей. Среди них был и один немолодой: лет пятидесяти; черная футболка, заправленная в черные же штаны; седые волосы, зачесанные назад. Мужчина представился Василием, отвечал на вопросы неохотно и односложно, но как только я выключил диктофон, сразу оживился.

— Ты на солнце посмотри! Это нормально?

— Что именно?

— Ну что темнеет в восемь! Солнце у нас, у русских, украли, вот что! Кошки-то еще нормально переносят, а вот собака соседская с ума сходит. Людоеды на островах тоже часы переводят, а мы разве не должны быть лучше их ? В Монголии зоофилы (сказал он не так, конечно же), переводят часы, и мы такие же?! Вот напишите у себя в издании об этом! Почему тема замалчивается?

Гуляющие в парке недоумевали, глядя на выходящих из «гайд-парка»
Гуляющие в парке недоумевали, глядя на выходящих из «гайд-парка»
Фото: Валерий Ганненко

Он продолжал и продолжал. А митинг закончился: журналисты расхватали для интервью задержавшихся на площадке, а гуляющие в парке недоумевали, глядя на сотни выходящих из «гайд-парка» левых, правых, блогеров и пенсионеров:

— Откуда это столько народу?

Последними из парка уходили два старичка — тот, что с плакатом про ФСБ, поддерживал под руку 95-летнего.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»