13:51, 14 Июня 2016 Версия для печати

Станислав Бергер: Скандалы "золотой молодежи" убьет парадокс?

Руслан Шамсуаров
Руслан Шамсуаров
Фото: личная страница в Facebook

Обозреватель Sobesednik.ru — об истоках хамского поведения детей богатых и чиновных родителей и том, как с этим бороться.

Развлечения «золотой молодежи» попадают в сводки новостей все чаще и чаще. Кажется, шокирующим выходкам нет предела — пока на одном конце Москвы сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, которому 14 июня предъявили обвинение в совершении преступлений по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и оставили под подпиской о невыезде, удирает от гибддшников, в другом конце столичного региона отпрыск депутата Антон Иванюженков таранит остановку с пешеходами. Подобные ситуации лишний раз напоминают обывателям об их беззащитности перед произволом чиновников и тех, кого эти самые чиновники (в том числе в физическом смысле) породили.

Психология «золотой молодежи» все больше напоминает психопатологию. Совершив негодяйский поступок, они искренне верят в свою безнаказанность, отговорки в стиле «А что мы такого сделали?» звучат из их уст крайне убедительно. Имеющий опыт общения с психически больными заметит яркую параллель.

И все же, при видимых отклонениях в поведении, любая экспертиза признает данных субъектов вменяемыми. Однако судить проще всего, гораздо труднее понять.

Истоки поведения сегодняшних мажоров лежат в прошлом их родителей, живших в Советском Союзе и воспитанных культом простого человека. Парадокс, но еще полвека назад самое богатое сословие с психологической точки зрения являлось и самым ущемленным. За демонстрацию благосостояния полагалось в лучшем случае общественное порицание, в худшем — тюремный срок. Не зря подпольный миллионер Корейко из «Золотого теленка» даже смотреть на свои сбережения боялся. Но вот пришли «малиновые» 90-е, волоча следом «куршавельские» нулевые. Разлет между богатыми и бедными оказался колоссальным, и вот здесь-то случилась настоящая манифестация: «мы лучше вас, поскольку имеем деньги, и наконец-то можем об этом сказать!»

Этот посыл сияет в поступках современной элиты, обжигая пламенем вседозволенности их детей. Сперва они видят, как мама и папа обходятся с персоналом, слышат разговоры о «подкаблучных ментах», смотрят на поведение. А едва оперившись, садятся за руль внедорожников и крушат вовсе не остановки, а общественные нормы. И каждый такой поступок, будь то гонка от ГАИ, стрельба на свадьбе или погром в ночном клубе, вызывает общественный резонанс. Иначе говоря — популярность, которая достается богемным мальчикам и девочкам так же легко, как родительские деньги.

Впрочем, реакция общественности тоже выглядит странно. После эпизода с Шамсуаровым эксперты заговорили об ужесточении наказания за хулиганство, езду в пьяном виде и нарушение ППД. Но разве это поможет? Ведь и ныне существующий закон предполагает суровое наказание за хулиганство (штраф и до 7 лет лишения свободы), другое дело — что закон этот никто не собирается исполнять. Повысив меру ответственности, эксперты получат следующую картину: максимальные сроки настигнут обычных граждан, а «золотая молодежь», как раньше, откупится. Более того — воспитанная в традициях вседозволенности, она станет нарушать эти правила еще чаще. Ведь чем «злее» статья, тем интересней ее нарушить.

Приключения таких «детей» повторятся снова и снова, пока экспертам не придет в голову, что общество следует воспитывать не законом, а образом жизни и социальным отношением. Государство на полном серьезе может запустить огромный проект о пользе богатства. Ведь, в конце концов, дети не обязаны повторять судьбу своих родителей, копировать их повадки и ошибки. И тогда, возможно, мы станем свидетелями нового информационного скандала — когда очередной «золотой мальчик» вместо покупки Porche, вложит средства в исследование эоархея, отыщет новый вид ископаемых и прославится соответственно своему статусу. Ведь к гонкам от полиции все давно привыкли.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»
10:08, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах запрета российского телеканала «Дождь» в Украине
»