16:51, 08 Июня 2016 Версия для печати

Стройку Керченского моста приостановили, зато деньги "не утекут"

Мост в Крым
Мост в Крым
Фото: Кадр YouTube

Стройка моста в Крым заморожена. О будущем главного детища российской власти Sobesednik.ru рассказал Игорь Николаев.

Финансирование строительства моста в Крым через Керченский пролив приостановлено, сообщает Forbes со ссылкой на письмо главы компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Андрея Кириленко в Министерство транспорта и Росавтодор. «Застой» на стройке произошел из-за того, что компании не выделили на 2016 год 65,4 млрд рублей, которые, как оказалось, буквально «зависли»: в Минтрансе сообщили, что сумма из федерального бюджета была выделена, но потратить ее можно будет, как только госконтракт перейдет под контроль казначейства. Скорее всего, документы будут дооформлены к концу июня.

Ситуация находится под контролем как у непосредственного заказчика строительства (ФКУ Упрдор «Тамань»), так и у Росавтодора. Все необходимые решения приняты и направлены в Минтранс России, сообщили Sobesednik.ru в Росавтодоре.

Доктор экономических наук, директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, убежденный, что на строительство моста могут выделить вовсе не 228,3 запланированных миллиарда, прокомментировал Sobesednik.ru приостановку строительства:

– Эмоционально понятно: как даже здесь денег нет?! Но это все-таки деньги, причем большие. И это хорошо, что госконтракт передается казначейству: ведомство для того и вводилось, чтобы был должный, прозрачный и строгий контроль, чтобы бюджетные средства и лучше, и своевременнее использовались. А так как это бюджетные деньги, то должен быть порядок. Несмотря на то, что Керченский мост – значимый проект (как в экономическом, так и в политическом смысле), можно сказать важный и любимый «ребенок», отнюдь не меньше, чем Олимпиада в Сочи, – все равно порядок должен соблюдаться.

Игорь Николаев
Игорь Николаев
Фото: Кадр YouTube

Могли бы вовремя составить все документы и перевести деньги и тем самым не допустить приостановку строительства моста? Наверное, могли. Но в любом случае вопрос будет решен, потому что это приоритет приоритетов, и пусть лучше все бумаги по госконтракту будут переданы для сопровождения казначейства – так надежнее, и тогда не стоит бояться того, что деньги куда-нибудь «утекут», – считает Игорь Николаев.

Между тем в ФКУ Упрдор «Тамань» заявили, что строительство моста через Керченский пролив идет по графику:

– Развернуты работы на семи участках строительства из восьми. Идет подготовка к началу работ на еще одном участке – у фарватера Керчь-Еникальского канала, где будут сооружаться опоры судоходного пролета. По данным на 8 июня, погружено почти 1,2 тысячи свай разного типа, готово 30 опор (16 опор автодорожного моста и 14 – железнодорожного). Еще почти 90 опор находятся в работе. В строительстве задействовано почти 70 кранов разной грузоподъемности, а в целом – более 220 единиц различной строительной техники. В работе принимают участие более 2200 рабочих и более 50 сотрудников инженерно-технического состава. Ведется поставка материалов и грузов, в том числе на объект уже поставлено 800 тонн металлоконструкций для сборки пролетных строений.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»