16:16, 04 Июня 2016 Версия для печати

Коллега умершего Сейфуль-Мулюкова: Ушел цвет нашей журналистики

Фарид Сейфуль-Мулюков
Фарид Сейфуль-Мулюков
Фото: Стоп-кадр YouTube

Друг и коллега умершего журналиста-международника Фарида Сейфуль-Мулюкова рассказал о его вкладе в профессию.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Москве 4 июня в возрасте 85 лет умер известный журналист-международник, ведущий программ «Международная панорама» и «Сегодня в мире» Фарид Сейфуль-Мулюков.

Sobesednik.ru спросил о вкладе в журналистику Фарида Сейфуль-Мулюкова его коллегу, советского журналиста-международника, политического обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио Бориса Калягина.

— Фарид Сейфуль-Мулюков был выдающимся международником. Он создал сотни репортажей, очерков, корреспонденций, написал две или три книги, в частности об Ираке. Создал больше шести полнометражных документальных фильмов о Ливане и Сирии. Он был не просто журналистом, а настоящим экспертом. Глубоким специалистом по проблемам арабского мира и Ближнего Востока. К нему даже часто обращались за консультацией многие деятели, занимающиеся этими районами, — рассказал Калягин.

По словам журналиста, с Фаридом Сейфуль-Мулюковым его связывали не только рабочие, но и дружеские отношения:

— Благодаря ему я и начал заниматься журналистской деятельностью. После окончания института и защиты диссертации я узнал, что в международном отделе на радио «Маяк» ищут специалиста по Индии. Я пришел на радио, а он был заведующим международного отдела «Маяка». У меня были колебания. Все-таки я был уже начинающим историком. А тут нужно было менять профессию. После очень доброжелательного разговора с ним я все-таки решил попробовать свои силы. Я начал работать в отделе. Потом мы разошлись в разные стороны: он был корреспондентом в Ливане, я — в Индии. Потом вернулись в Москву, вместе работали на Центральном телевидении политическими обозревателями. Вместе мы вели передачи «Международная панорама», «Сегодня в мире», другие программы.

Калягин отметил, что умерший журналист всегда отличался четкостью, работоспособностью и добросердечным подходом к людям. Калягин добавил, что в последние годы жизни Фарид Сейфуль-Мулюков постоянно жил на даче:

— Приезжал я к нему пару раз, конечно. В основном общались по телефону. Я знаю, что в последнее время он тяжело болел. Это большая потеря для журналистики. Как-то так год складывается странно, что Зорин, потом Фесуненко, теперь Мулюков. Ушла плеяда журналистов-международников, политических обозревателей, которые представляли цвет нашей журналистики».

У Фарида Сейфуль-Мулюкова остались вдова и две дочери. Младшая его дочь, как рассказал его коллега, занимается журналистикой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»