Счета за отопление, которого нет, довели жителей Кандалакши до голодовки

500 жителей Кандалакши стали получать платежки за центральное отопление, от которого отказались еще 15 лет назад

Фото: В начале нулевых годов жители Кандалакши решили отказаться от центрального отопления, потому что его фактически не было: котельные топили плохо, город замерзал // Global Look Press

Переход на альтернативный источник тепла для многих жителей Мурманской области вышел боком. Репортаж Sobesednik.ru.

500 жителей Кандалакши стали получать платежки за центральное отопление, от которого официально отказались еще 15 лет назад. Дошло до голодовки.

Муниципалитет дал добро

Отопительный сезон закончился, но в Мурманской области не остывают страсти. Там еще в начале нулевых годов жители Кандалакши решили отказаться от центрального отопления, потому что его фактически не было: котельные топили плохо, город замерзал.

– В квартирах было +16... +18 градусов, – рассказывает Татьяна Веселова. Она, как и многие горожане, тогда срезала батареи и установила электрообогреватели. – Я узнала, что можно перейти на другое отопление. Надо было протянуть в квартиру силовой кабель, установить двухфазные счетчики электроэнергии, купить электрообогреватели.

Все эти маневры надо было согласовать с властями. И Татьяна Михайловна это сделала, как и другие жители Кандалакшского района, выбравшие альтернативное тепло. Разрешение на отказ от центрального отопления Веселовой дал муниципалитет. Веселова утверждает, что также уведомила и теплоснабжающую организацию и там тоже не были против.

– У меня двушка площадью 54 квадратных метра, – рассказывает она. – В ней всегда тепло: +22... +24 градуса. Зимой плачу за электричество 3 тысячи рублей. Весной меньше, часть электрообогревателей отключаю, и у меня нет парилки. Я со своей пенсией в 15 тысяч каждую копейку считаю, и электрообогрев меня выручает.

Одна половина дома подключена к «трубе», другая – к электросети,
но счета за центральное отопление одинаковые // Фото: kandalaksha.org

Вроде бы вопрос исчерпан, но в 2015 году Веселова, как и другие «альтернативщики», вдруг стала получать квитанции за центральное отопление от ресурсоснабжающей организации «Мурманскэнергосбыт».

– Начались суды с «Мурманск­энергосбытом», – рассказывает Веселова. – Судьи встают на сторону ресурсоснабжающей организации, выносят решение, что деньги им надо платить. А за что?

Митинги и голодовки

У жительницы поселка Зеленоборский Кандалакшского района Елены Солотенковой ситуация совсем нестандартная. Елена живет не в многоэтажке, а в частном доме, который разделен на две половины. В 2003 году она тоже перешла на отопление электрообогревателями, но соседи по-прежнему пользуются центральным отоплением. Ни подъезда, ни других мест общего пользования у них в доме нет.

Переход на альтернативный источник Елена, как она считает, тоже согласовала. Сотрудники теплоснабжающей организации составили акт о демонтаже батарей, Солотенкова отнесла его в отдел ЖКХ, после чего с нее перестали брать деньги за тепло от котельной. Также она оформила в горэлектросети технические условия на установку электрообогревателей и о центральном отоплении и счетах за него забыла.

Вспомнить пришлось в августе 2015 года, когда стали приходить квитанции на оплату тепла от МУП «Услуги ЖКХ». С нее требовали по 10–11 тысяч рублей в месяц: жилплощадь у Елены – 121 кв. м. В итоге за полтора года она задолжала за тепло 221 тысячу рублей.

– А почему я им должна платить, когда услугу не получаю и договора у меня с ними нет?! – недоумевает Солотенкова. Она работает завхозом в детском садике и в коммунальных вопросах подкована.

Елена трижды судилась с коммунальщиками, но проиграла, писала в Госжилинспекцию Мурманской области, в министерство энергетики Мурманской области, в Управление делами президента, публиковала открытое письмо губернатору, но результатов – ноль. В итоге она решилась на голодовку. Последней каплей стал увиденный в интернете комментарий заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры. Чиновник прямо сказал: пусть собственники таких квартир судятся, выигрывают – им счета не будут присылать, а проигрывают – «ставим точку на этом». На фоне массовых проигранных исков это означало, что власти дали «альтернативщикам» от ворот поворот.

10 апреля Елена начала голодовку и продержалась три дня.

– Я поняла, что это отражается на моей работоспособности, – объясняет она. – Я могу потерять работу.

Счета за тепло ей по-преж­нему приходят, и размер долга растет.

«А почему мы должны за них платить?»

Вопрос, за что, волнует не только «электрических», но и их соседей, оставшихся на центральном отоплении, а также управляющие организации. Председатель одного из местных ТСЖ Галина Доленская уверена, что жильцы с электрообогревателями «дотапливают» свои квартиры за счет соседей. Батареи они срезали, но стояки у всех общие и тепло к их стенам все равно подходит. По этой причине, говорит Доленская, «альтернативщики», когда уезжают на несколько недель, выключают обогреватели – квартиры все равно не промерзнут. В итоге плату за тепло, которую не вносили «альтернативщки», раньше раскидывали на всех остальных.

– Ко мне подходили жильцы и спрашивали: «А почему мы должны за них платить?», – говорит Доленская.

Насчет того, почему муниципалитет в свое время разрешил жителям срезать трубы, у Доленской свое мнение. Она утверждает, что в ту самую межведомственную комиссию, которая выдавала разрешения, входила тогдашняя верхушка горэлектросети, которой переход людей на электрообогрев был выгоден.

500 жителей Кандалакши 15 лет назад сделали всё по закону.
С марта они митингуют // Фото: kandalaksha.org

Теперь в Кандалакшском районе судятся все со всеми: «альтернативщики» с теплоснабжающей организацией, УК и ТСЖ – с ними. И часто выигрывают. Доленская, например, уже победила собственников трех квартир из пяти. Тепловики, к слову, требуют с «альтернативщиков» оплатить тепло с 2015 года, долги за предыдущие 15 лет не выставляют.

– Не хотим мы на центральное отопление! – возмущается Татьяна Веселова. – И к котельным, которые работают на угле или мазуте. Мы уже привыкли к цивилизации. В конце концов, нас не так уж много, всего 550 квартир.

Люди отмечают, что всё в свое время сделали по закону. Вот только закон теперь не на их стороне, и дело, похоже, труба.

«Систему необходимо восстановить»

Как получилось, что жители Кандалакши оказались в такой ситуации, объясняет Надежда ТАРМАЕВА, юрист НК «ЖКХ Контроль».

– В 2000-х годах в стране возникла большая проблема с теплом, сети были изношены, во многих домах держалась низкая температура. Власти и энергетики понимали, что не могут предоставить населению качественную услугу, поэтому разрешали – тогда законно – устанавливать индивидуальное отопление.

За эти годы тепловые сети были реконструированы, и возник вопрос, что система отопления в многоквартирном доме – сообщающиеся сосуды и эта система – общедомовое имущество. В 2016 году вышло постановление правительства, которое этот момент закрепляет законодательно. Система отопления общая для всех и поэтому должна быть восстановлена.

«Существует единая система оплаты услуг ЖКХ»

Почему коммунальщики вдруг вспомнили о жителях, давно отказавшихся от центрального отопления, объяснила Алёна КУЗНЕЦОВА, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области:

– Есть 354-е постановление правительства, согласно которому существует единая система оплаты услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Создать формулу расчета платы за тепло для каждой конкретной квартиры невозможно.

В 2013 году при установке приборов учета выяснилось, что у нас многие получили огромные суммы за отопление именно из-за таких квартир, и тогда был сделан перерасчет. В 2015 году на рынок пришла новая компания «Мурманскэнергосбыт», которая и выставила их жильцам счета в соответствии с законодательством РФ.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика