Какие данные о каждом россиянине попадут в единую базу Минюста

Минюст рассказал о создании единой базы, где будут все данные россиян от ФИО и адреса до информации о родственниках

Фото: Информация, которую тщательно собирает Минюст, и так есть в десятках баз, да и мы давно уже, что называется, «под колпаком» // Global Look Press

Минюст рассказал о создании единой базы, где будут все данные россиян от ФИО и адреса до информации о родственниках.

О создании такой базы года полтора назад заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь же это все начало воплощаться в жизнь...

В первом этапе создания единого реестра уже участвует 9 регионов, а с июля этого года стартует и второй этап. Специалисты из Минюста, Минфина и налоговой собирают исчерпывающую информацию о гражданах, заполняя 19 пунктов: ФИО, пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении, информация от налоговых и правоохранительных органов и др.

Когда же все будет готово, каждый россиянин получит свой личный пожизненный идентификационный номер.

Казалось бы, что тут особенного? Ведь, по сути, информация, которую тщательно собирает Минюст, и так есть в десятках баз, да и мы давно уже, что называется, «под колпаком»: пограничники в аэропорту «пробивают» по базам. И если человек, собирающийся улететь из страны, должен банку или не платит штрафы и алименты, то на самолет его никто не пустит.

Теоретически такая супербаза сможет избавить россиян от необходимости носить копии своих документов из кабинета в кабинет: пришел, скажем, оформлять загранпаспорт, назвал свой уникальный номер, и – вуаля! – ведомство получило все твои документы.

Однако вопросы безопасности никто не отменял.

– Учитывая тот факт, что взломать можно любую, даже самую защищенную систему (это вопрос лишь времени и денег), конечно, лучше хранить персональные данные россиян децентрализованно, – считает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. – Ведь утечки происходят достаточно часто: в открытый доступ попадают даже данные ВИЧ-инфицированных и др.

К слову, из-за таких утечек сегодня вполне реально за энную сумму достать нелегальные телефонные базы, базы ГИБДД и др. Тем более что некоторые данные (например паспортные) мы и вовсе вынуждены оставлять где ни попадя.

А поскольку риск утечки велик (здесь играют роль и человеческий фактор, и технические проблемы, и скомпрометированные системы – вирусы, – к которым нет доступа даже у контролирующих органов), чтобы не облегчать злоумышленникам жизнь, во многих странах уже начали отказываться от идеи создавать «сверхбазы».

А как у них?

Единые реестры существуют в США и в некоторых странах Европы.

В США досье заводится с момента рождения американца. В него вносится медицинская информация, информация о семье, образовании, карьере, всевозможных правонарушениях, даже штрафах и вызовах полиции, контактах с криминалом.

При этом у них существует компания IDI, которая готова за умеренную плату предоставить доступ к частной жизни практически любого американца.

А вот Эстония, которая тоже ввела тотальную «пронумерацию» граждан (почти у каждого эстонца есть своя защищенная ID-карта и карта Digi-ID, благодаря которой можно пользоваться госуслугами в интернете), решила не создавать единую «супербазу» данных: вся информация о гражданах находится в разных реестрах.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика