23.05.2017

Дешевые энерготарифы остаются где-то за Курганом

Жители Курганской области наконец-то увидели свет в конце кризисного тоннеля: с 1 июля энерготарифы здесь обещают снизить на 19%

Жители Курганской области наконец-то увидели свет в конце кризисного тоннеля: с 1 июля энерготарифы здесь обещают снизить на 19%. Сначала — для населения, а там, глядишь, дойдет очередь до промышленности и других потребителей. Во втором полугодии текущего года горожане за электроэнергию будут платить 3,21 рублей, сельское население — 2,25 рублей. Соответствующее распоряжение еще в марте подписал Дмитрий Медведев. До сих пор регион поражал всех, напротив, неоправданно высокими расценками на электричество.

— Тарифы на электроэнергию в Кургане в два-три раза были выше средних по России, — возмутилась совсем недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — О каком экономическом развитии можно говорить? Этот регион просто неконкурентоспособен. А мы все-таки живем в едином экономическом пространстве.

Впрочем, до этого местная власть на такое несоответствие почему-то благополучно закрывала глаза. Может, потому, что 10 лет назад соучредителями некоего домодедовского ООО «Голубино-1», которое занимается куплей-продажей земли, вместе с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, крупнейшими игроками энергетического рынка региона, стала Ольга Богомолова (так зовут дочь тогдашнего губернатора области).

«В общем-то, не было бы в партнерстве Ольги Богомоловой ничего подозрительного, если бы в последние годы Алексей Бобров и Артем Биков не сконцентрировали в руках аффилированных с ними фирм всю стратегическую сферу — энергетические объекты и коммунальную инфраструктуру Кургана. Так, среди компаний, которые сегодня контролирует команда бизнесменов, — "Курганэнерго", "ЭнергоКурган", Курганская генерирующая компания, "Курганводоканал", Курганская ТЭЦ и другие», — отмечал «Знак».

Правда, спустя несколько лет по непонятным причинам Ольга Богомолова из совместного бизнеса вышла, но энергетический осадок, очевидно, до сих пор остался. Для его сохранения, Биков и Бобров использовали и другие методы коммуникации с местной властью. К примеру, переставали платить налоги, за счет которых жил регион. «Регнум», допустим, вспоминает историю, как в 2012 году сняли с учета одного из основных курганских налогоплательщиков — ОАО «Энергосбыт», присоединенный к столичному ОАО «Энергосбытовая компания "Восток"». Или, напротив, они обещали сделать себе постоянную регистрацию в области, чтобы налоги платить именно в местный бюджет. И, в ожидании обещаний, чиновники энерготарифы не повышали.

Лишь вмешательство Путина, поручившего правительству разобраться с энергетическим беспределом, сдвинуло ситуацию в интересах потребителей. Да и то пока с непонятным результатом, ведь одним Курганом интересы Бикова и Боброва не ограничиваются.

Недавно в Тюмени, например, разгорелся конфликт между корпорацией СТС и компанией «Фортум», о котором рассказывали «Аргументы недели». «Фортум», который приобрел свои мощности на открытом аукционе, поставлял горожанам дешевое тепло, а СТС Алексея Боброва и Артема Бикова, получивший инфраструктуру даже не в собственность, а в аренду благодаря закрытым решениям, — дорогое. По данным СМИ, в 2013 году энергетические олигархи поднимали тарифы на 15%, в 2014-м — на 46%, в 2015 году — еще на 44%, а в прошлом — на 23%. И вот губернатор их примирил — решил объединить две эти фирмы в один общий проект и разрешил повысить тариф на тепло не более, чем на 5–6%. Казалось бы, впору порадоваться, ведь не на 46%, но...

Руководство в новом проекте чиновники отдали СТС, со всеми вытекающими тарифами. Тюменские журналисты подсчитали, что если в домах Бикова и Боброва 1 Гкал стоил 1475,22 рубля, то у их конкурентов — лишь 886,03. И поскольку обещанные 5–6% будут рассчитываться совсем не от низкой цены, значит, по факту у многих горожан от такого подорожавшего тепла просто может начаться озноб. В дело вынужден был вмешаться ОНФ. Как итог, тарифы пошли вниз.

Нечто схожее творится и в Сысертском городском округе Свердловской области. В начале года муниципальные власти там внезапно понизили вдвое нормативы потребления по теплу. Глава округа Александр Карамышев объяснил свой поступок «неподъемной для населения» ценой Гкал: «...Стоимость только отопления в двухкомнатной квартире достигала 5 тыс. рублей». Суммы в платежках сравнялись с месячной зарплатой, и люди стали уже на митинги выходить.

А началось все с того, что свердловское «Облкоммунэнерго» перешло под контроль все той же «Корпорации СТС». Предприятие, стоимость которого в 2013 году Счетная палата оценивала в 7,74 млрд рублей, Бобров и Биков приватизировали за 1,21 млрд. Немудрено, что проверка, проведенная Счетной платой области, обнаружила в процессе приватизации ряд нарушений. Как писал «Росбалт», на «подготовленную» приватизацию указывал значительный рост суммы госконтрактов, начавшийся вскоре после продажи «Облкоммунэнерго»: если в 2013-м и 2014 годах их сумма составляла 22 млн рублей, то по состоянию на 2016-й и 2017 годы у приватизированного преемника заказов уже на 2,2 млрд рублей.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев свою тесную связь с удачливыми бизнесменами категорически отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть». Однако предпродажную собственность настолько очевидно занижали в цене, что региональная прокуратура даже подала соответствующий иск в Свердловский арбитражный суд с требованием расторгнуть сделку, но суд почему-то к этому не прислушался, хотя скандальная приватизация не только лишила бюджет региона порядка 5 млрд рублей, но и существенно накалила социальную обстановку в регионе, поскольку потерю упомянутых миллиардов бюджет просто вынужден будет компенсировать за счет роста и без того немаленьких тарифов.

«Свободная пресса» даже намекает на то, что нагнетание бизнесменами напряженности может быть неслучайным: «Если внимательно проанализировать публикации ресурса Бикова и Боброва, очевидно, что редакционная политика — максимально транслировать негатив о Владимире Путине, Дмитрии Медведеве, да и о всей российской политической элите в целом... И в этом ключе поддержка оппозиции может выглядеть как ультиматум для власти. В том смысле, что если олигархам помешают и дальше собирать высокие тарифы, они могут начать помогать Навальному & Кo более существенно».

Поддастся ли власть шантажу — пока непонятно. В Кургане, судя по всему, у бизнесменов не очень сложилось. Но ведь за Курганом еще полстраны.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика