15:43, 20 Мая 2016 Версия для печати

Потребление алкоголя в РФ замещают наркотиками и контрафактом

В России стали меньше потреблять алкоголя?
В России стали меньше потреблять алкоголя?
Фото: Alexei Gyngazov/Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у директора Института наркологического здоровья Олега Зыкова, правда ли в России стали меньше пить.

Ранее Sobesednik.ru рассказывал, как главный нарколог-психиатр Минздрава России объяснил снижение потребления алкоголя в стране.

В пятницу, 20 мая, директор Московского научно-практического центра наркологии и главный нарколог-психиатр Минздрава России Евгений Брюн заявил порталу m24.ru, что за последние пять лет в стране уменьшилось потребление алкоголя почти на треть. Если раньше, по его словам, в среднем в стране потреблялось 18 литров этилового спирта в год на душу населения, то сейчас — 12,8 литра.

«Потребление алкоголя и наркотиков — это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше, и первая реакция — экономить на алкоголе», — сказал Брюн. Но добавил, что если у людей станет еще меньше денег, то пить станут, наоборот, больше. Также он отметил, что снижение потребление связано и с запретом продажи алкоголя в ночное время и с работой наркологов.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков не согласен со своим коллегой, что экономический кризис приводит к тому, что люди меньше пьют.

«Легко можно вспомнить начало 90-х годов, когда экономический кризис был еще более трагическим. И что делали люди? Они пили всякие суррогаты — спирт "Рояль", бытовую химию, которую заводы подло выпускали в удобной для употребления таре. Спивались целые деревни, даже малые города. Было гигантское отравление этими суррогатами. Думаю, что экономическая тема не должна рассматриваться в контексте этого разговора. Уровень потребления психоактивных веществ довольно стабильный», — рассказал Олег Зыков Sobesednik.ru.

Олег Зыков
Олег Зыков
Фото: Стоп кадр YouTube

По его мнению, катастрофы — как политические, так и социальные — провоцируют людей уходить от проблем: по его словам, «психоактивное вещество — плохой, скверный, но тем не менее адаптоген, который помогает конкретному человеку в конкретной ситуации уходить от болезненных процессов и проблем, с которыми он сталкивается в обычной жизни. Чем больше проблем, тем больше желания от них уйти с помощью психоактивного вещества», — считает Зыков.

Кроме того, Зыков отмечает замещение алкоголя наркотиками: «Мы абсолютно достоверно знаем, что у нас повышается потребление двух психоактивных веществ: синтетических каннабиноидов и синтетических психостимуляторов. Кто-то меньше потребляет алкоголь в силу того, что потребляет препарат из этого ряда, — подчеркнул он. — Что касается статистики употребления алкоголя, то очень трудно основываться на механическом расчете — сколько алкоголя было выпущено и продано. Надо начать с того, что мы просто не знаем, сколько алкоголя выпускается в нашем государстве. Большая проблема — контрафактный алкоголь», — отметил директор Института наркологического здоровья нации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»