14:20, 30 Апреля 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Деньги Ролдугина – секрет "Роснефти"

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Обозреватель Sobesednik.ru — о желании госкомпаний самим решать, что скрывать в отчетах, и других важных новостях недели.

Засекретить все, что можно: правительство предложило госкомпаниям самим решать, что скрывать при подготовке отчетов. Об этом попросила «Роснефть». И я могу предположить, что именно в компании хотели бы засекретить в первую очередь: это данные, связанные с панамскими офшорами. В виолончели нашли еще интересные деньги.

Появились сообщения, что компания друга президента — музыканта Сергея Ролдугина — якобы получала деньги от сделок с акциями «Роснефти». Более того: в связи с этими сложными финансовыми схемами упоминаются и бюджетные средства, пропажу которых обнаружил юрист Сергей Магнитский — и эти средства, утверждают журналисты-расследователи, оказывается, тоже упали в тот же самый «офшорный кошелек», который держит Ролдугин.

Известный французский путешественник XIX века маркиз де Кюстин писал: «В России все секретно, и ничто не называется своим именем». Почти 200 лет спустя — все то же самое. С благословения правительства не только «Роснефть», но и многие другие секретят все подряд. И иного трудно было бы ожидать, если вспомнить, как много сейчас во власти силовиков, более того — представителей спецслужб.

На прежних должностях у них сформировалось специфическое мировоззрение, основанное на несовместимости с открытостью и публичностью. Как говорят эксперты, выходцы из спецслужб патологически не доверяют людям — а раз не доверяют, то стараются сконцентрировать своих руках всю власть. Эту же психологию описал и Юрий Шевчук — в одной из своих песен.

Немного статистики. Президент — офицер КГБ. Председатель Госдумы — офицер КГБ. Глава администрации президента — офицер КГБ. Уполномоченный по правам ребенка — офицер КГБ. Новый уполномоченный по правам человека — генерал МВД. Как тут не вспомнить Гоголя: «Все, что есть лучшего на свете — все достается генералам».

В последние дни заговорили еще об одном генерале. Это министр обороны Сергей Шойгу — и его стали называть главным кандидатом на роль преемника Владимира Путина. Шойгу — ближайшее доверенное лицо президента, при этом он регулярно занимает верхние позиции в опросах ВЦИОМ и может записать на свой счет военные успехи России в Сирии. Напоминание об этом — календарь на 2016 год, оформленный в стилистике фильма «Белое солнце пустыни». Шойгу — один из главных героев календаря. Вот, Например, он с пулеметом помогает Асаду отбиваться от врагов:

И операция в Сирии — еще одна засекреченная тема. Военные расходы, потери — это то, к чему особенно болезненно относятся силовики, хотя в общем их психология требует секретить все. Психологи напоминают, что у силовиков естественное следствие прошлого воспитания — это скрытность, подозрительность к окружающему миру и ощущение, что все вокруг враги.

И именно враги, по их логике, подбрасывают россиянам разную информацию — в том числе и по тем же панамским расследованиям. В частности, в Совете Федерации сейчас прозвучали заявления, что этот офшорный скандал является тщательно спланированной операцией спецслужб одной из западных стран.

Тональность заявления выглядит так: западные спецслужбы вскрывают и предают гласности данные о коррупции, о финансовых махинациях — и это плохо, в Москве это осуждают. То есть получается, что лучше бы россияне ничего не знали про подозрительные операции за рубежом российских чиновников, олигархов — и, как выяснилось, даже одного известного музыканта.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что вообще-то многие музыканты любят валютные операции за рубежом — только не такие секретные, а значительно более простые и понятные. Удачно договориться о заграничных концертах и получить гонорар — это азы шоу-бизнеса. И вот здесь сейчас всех удивил Олег Газманов, который вдруг решил донести культуру празднования Дня Победы до Арабских Эмиратов за 400 долларов с человека. «В лучших традициях наших отцов и дедов... все, как мы помним с детства, — торжественные речи по случаю праздника, танцевальные коллективы на сцене, а после концерта Олега Газманова — продолжение праздника с песнями под гитару и гармонь», — обещают организаторы этого вечера в Дубае.

В соцсетях блогеры описывают это так: «Газманов споет вам в Дубае в лучших традициях наших отцов и дедов за 400 долларов столик с напитками и ужином». В общем, «Дубай, звонят колокола...»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»