13:08, 31 Марта 2017 Версия для печати

Новая госдача в Крыму отнимает побережье у ветеранов спецслужб

Пансионат «Таврия» перешел в ведение ФСБ в 2014 году
Пансионат «Таврия» перешел в ведение ФСБ в 2014 году
Фото: архив Валерия Шаха

Побережье Черного моря в Крыму не могут поделить рядовые и статусные отдыхающие, узнал Sobesednik.ru.

«Проход закрыт»

В поселке Олива крымчанин Валерий Шах живет у моря. Но при этом само море он видит только из окна. Проход на пляж, который манит светлым песком и теплыми волнами, для рядовых жителей поселка закрыт с 2015 года – с того самого момента, когда началась масштабная реконструкция крымских госдач.

Оливе – маленькому поселку с тремя сотнями жителей – и повезло, и не повезло с расположением. Первую береговую линию здесь еще с советских времен занимают государственные дачи, где отдыхали генсеки СССР, а затем – украинские президенты и премьеры.

– Для местных жителей всегда был выделен проход к пляжу в обход госдач, по территории санатория «Таврия». Как-то осенью 2015 года я иду тропинкой, которой хожу уже не один десяток лет, а у ворот – КПП, говорят: «Проход закрыт». В этом году будет уже второй купальный сезон, который мы проведем у моря, но без моря. До ближайшего поселка – 6 километров, пешком не находишься, общественного транспорта, можно сказать, нет, а машины – далеко не у всех, – рассказал Sobesednik.ru Валерий Шах.

Пансионат «Таврия» в советское время был в ведении днепропетровской администрации. Позже дом отдыха выкупил украинский олигарх Игорь Коломойский, но по договору с жителями Оливы аборигенам тогда оставили право прохода к морю через территорию пансионата. В 2014 году собственность Коломойского перешла Крыму. Пансионат отошел ФСБ, а госдача 18 июня 2014 года передана в безвозмездное пользование ФСО. Сейчас от моря жителей поселка отделяет КПП и шестиметровый забор.

Купели и бассейны

Что творится за шестиметровым забором, местные только догадываются. Госдачу готовят к сезону ударными темпами – силами 1,5 тысяч работяг и 800 единиц техники. Стройкой заведует Главное управление специального строительства по территории Южного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства (ГУССТ №4 при Спецстрое России) – структура, которая ведет работы на гособъектах и в резиденциях.

– Серьезно перестраивается основной корпус, а также возводится несколько дополнительных построек, где разместится инфраструктура и будет жить обслуживающий персонал. Статус дачи – для первых лиц государства – не изменится, – рассказывает Валерий Шах.

У «стены плача», за которой – госдача
У «стены плача», за которой – госдача
Фото: архив Валерия Шаха

На самой даче, по всей видимости, уже заканчивается отделка. В марте для госдачи были заказаны совмещенные закрытый и открытый бассейны с гидромассажной зоной на 6–8 человек, две контрастные купели, паровая баня и сауна. Цена – 90 млн рублей.

По соседству, в бывшем пансионате «Таврия», сейчас разместилась войсковая часть 55002 ФСБ России. Судя по всему, на нее возложены охранные и хозяйственные функции. И охрана уже готова заступить на дежурство: на сайте госзакупок размещен заказ на закупку мебели на 2 млн рублей. Армейские кровати, тумбы, компьютерные столы, стулья, шкафы – для небольшой роты служащих. Также предусмотрена покупка нескольких оружейных сейфов, стола для чистки оружия, тренажеров, гантелей, а также мелочей вроде ТВ и электрочайников. Очевидно, что объект уже практически готов. Контрактом на госдаче предусмотрены еще три вертолетные площадки, одна из них – с выносом в море. После окончания работ на госдаче в Форосе, где во время путча 1991 года находился Михаил Горбачев, на объекте в Оливе, вероятно, также появятся фонтаны, сауна, хаммам, спа-зона. Проектные и монтажные работы осуществляют одни и те же подрядчики, которых привлекают уже не первый раз – ООО «Авторский камень», ИТЦ «Аквастрой», АО «Холдвент». Например, они же обслуживают и другие объекты особой важности – в том числе и резиденцию Ново-Огарево в Московской области, где постоянно живет Владимир Путин.

Письмо Путину

Большинство жителей Оливы – военные, которые так или иначе имели отношение к службе при госдаче. Валерий Шах, например, служил в «девятке» – 9-м отделении КГБ, ответственном за охрану первых лиц.

– Громыко, Борис Пономарев, Щербицкий, Кучма, Кравчук, Янукович, Литвин, – перечисляет тех, кого видел в Оливе лично, Валерий Шах. – Однажды столкнулся на узкой тропинке с членом политбюро Демичевым, мне тогда было лет 20, но он настоял, чтобы я прошел первым. Это, говорит, мы – для вас, а не вы – для нас!

Новых постояльцев из первых лиц российской власти в Оливе пока никто не видел. Хотя пообщаться желание есть. Жители Оливы написали обращение к Путину: «95% населения нашего поселка составляют военные. Наши дети имеют высокий уровень патриотического воспитания и культуры, но сложившаяся несправедливость убивает веру и дух населения нашего поселка».

– От Путина наше обращение передали в Госсовет Крыма, оттуда – в Ялтинскую горадминистрацию, которая и прислала ответ: решение вопроса не в нашей компетенции, – описал мытарства односельчан Анатолий Однобоков.

Жители поселка обратились в суд за восстановлением конституционных прав. В первой инстанции получили отказ и уже подали апелляцию.

За последние 2 года «Таврия» сильно изменилась
За последние 2 года «Таврия» сильно изменилась
Фото: архив Валерия Шаха

Второй год на побережье «жарко». Но единственное, чего пока удалось добиться – на строителей был наложен штраф 300 тысяч рублей за выкопанные краснокнижные кипарисы, можжевельник, фисташковые деревья.

– Несколько раз мы пытались остановить движение техники живым щитом. Небольшие дома вдоль дороги уже пошли трещинами. О тишине в поселке нам остается только вспоминать. А главный страх – что от местных постараются просто избавиться: не все успели оформить собственность на землю при украинской власти, а сейчас этот процесс тормозится – уж не знаю, сознательно или как – и люди вынуждены идти в суды, – вздыхает местный житель Борис Сулимов.

Где находятся крымские госдачи

Крым – любимое место отдыха генсеков и президентов

- 1-я госдача – «Глициния» – была построена в 1955 году для Никиты Хрущева и затем использовалась Леонидом Брежневым и Юрием Андроповым.

- 2-я госдача расположена в поселке Нижняя Ореанда. Госдача отводилась председателю президиума Верховного Совета СССР. Первым ее облюбовал Климент Ворошилов, но в 1927 году здание было повреждено землетрясением.

- Госдача №3 расположена в поселке Массандра недалеко от Массандровского дворца. Построена по заказу Сталина в 1948 году.

- 4-я госдача – Юсуповский дворец – расположена недалеко от Ай-Петри в поселке Кореиз. Здесь принимали царскую семью. Позже здесь останавливались Рузвельт и Черчилль.

- 5-я и 7-я находятся в Мисхоре, были особенно любимы Михаилом Сусловым и Андреем Косыгиным. Позже здесь полюбила бывать Юлия Тимошенко.

- Госдачи №6, 8, 9, 10 – в поселке Олива.

- 11-я – самая современная госдача, построенная в конце 1980-х годов – расположена южнее остальных, в поселке Форос.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»