Вопрос дня. Почему россияне хотят видеть своих детей врачами и учителями

Sobesednik.ru узнал у социолога Яны Крупец, каким образом врач и учитель попали в топ самых желанных профессий в РФ

Фото:

Sobesednik.ru узнал у социолога Яны Крупец, каким образом врач и учитель попали в топ самых желанных профессий в РФ.

30 марта ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвящённого выбору идеальной профессии для детей. Респондентам задали следующий вопрос: «Если у Вас есть подрастающие дети, внуки, какую профессию, род занятий Вы бы для них пожелали?» Выяснилось, что россияне хотят видеть своих детей врачами (35% опрошенных), военными (13%), юристами (11%), педагогами (11%) и рабочими, то есть машинистами, механиками и так далее (10%). Остальные 24 профессиональные области, в том числе бизнес, банковское дело, политика и нефтегазовая отрасль, участники опроса посчитали куда менее привлекательными.

При этом социологи обратили внимание на то, что профессии врача, учителя и военного за последние годы стали более желанными для граждан России. «Благодаря принятию мер, направленных на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса представителей таких профессиональных групп, как медики, педагоги, военнослужащие, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла. В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике – всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам», – прокомментировала эти данные директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова.

Исследование показалось Sobesednik.ru как минимум неоднозначным, поскольку до сих пор опросы свидетельствовали о том, что родители мечтают о «сытых» профессиях для своих чад. Так, например, в декабре прошлого года исследование того же ВЦИОМа показало, что 53% россиян хотят, чтобы их дети работали в правоохранительных органах и силовых структурах. Было впечатление, что и современные молодые люди видят себя в роли чиновников, политиков и банкиров, а «социально значимые профессии» кажутся им бесперспективными и безденежными при нынешнем положении дел в стране.

На эту тему Sobesednik.ru поговорил с директором Центра молодёжных исследований научно-исследовательского университета НИУ ВШЭ, доцентом кафедры социологии Яной Крупец, у которой исследование ВЦИОМа тоже вызвало недоумение:

– Для меня это удивительно. То, что врачи и военные вылезли вперёд, возможно, связано с тем, что сейчас всё больше говорят о «перепроизводстве» экономистов, менеджеров, юристов – профессий, которые были популярны с 90-х годов. Сейчас говорится, что их выпускается гораздо больше, чем требуется, и что им сложно найти работу. Врач и учитель – это понятная занятость: понятно, кем будет ребёнок. А если мы говорим о частной медицине, то это возможность получить определённый доход. Те, кто хочет отдавать детей во врачи, ориентированы на то, что у ребёнка будет возможность работать не в муниципальной клинике, где маленькие зарплаты, а в частной медицине.

По поводу военных – я думаю, это связано с тем, что на уровне государства у нас идёт большое военное финансирование. Рост популярности объясняется тем, что сейчас это развивается и финансово поддерживается. Плюс это рассматривается как стабильная область. Ведь сейчас проблема нестабильности – это то, что пугает многих родителей, поэтому для своих детей они выбирают более понятные и стабильные профессии.

Возможно, что так, но я сама очень удивлена результатом опроса. При всём перепроизводстве, судя по тому, куда у нас идут студенты, там много экономистов, менеджеров, муниципально-государственное управление, юристы. Эти специальности сохраняют очень большой набор. Многие отдают своих детей именно на них.

– Постоянно говорят о том, что иногда респонденты отвечают на вопросы социологов то, что, как им кажется, от них хотят услышать. Может, участники опроса воспроизвели штампы, транслирующиеся государством?

– Здесь сложно сказать. В каких-то ответах такое есть – желание выдать желаемое за действительное, что может быть связано с тем, что бояться отвечать. Но профессии – это немножко не та тема, в которой респонденты бы сильно заботились о воспроизводстве желаемого образа. Многое зависит от того, кого опрашивали: если в выборку попали врачи и учителя, то есть шанс, что они просто рассказывали о том, что им ближе.

– Первый раз я увидел эту новость на портале, скажем так, не совсем независимом, и в основном об этом опросе написали провластные СМИ.

– Я не берусь говорить по поводу заказанности исследования, потому что это требует определённых доказательств. Если это заказ, то тогда всё понятно. Просто я не возьму на себя смелость сказать, что это заказ. Но если мы понимаем, что это заказ, то интерпретации совсем другие – не связанные с мотивацией участников исследования.

[:image:]

– Если это заказ, то для чего это? Государство хочет объяснить нам, какие профессии нам нужны?

– Да, наверное. Это может быть демонстрацией того, на что у нас сейчас будет ориентация. Но даже при всём при этом... С военными понятно, но врачи и учителя – это для меня вопрос. Может быть, у нас в политике что-то изменится, но на данный момент это не самые передовые области, куда у нас вкладывается государство. Может быть, это свидетельствует о каких-то изменениях, но я, к сожалению, не знаю.

– После митинга 26 марта много говорят о молодёжи. Представители власти озаботились тем, чем бы занять молодёжь. Такие опросы могут влиять на формирование общественного мнения, на мнение молодёжи?

– Ну, может быть, это какая-то многоходовка. Но мне кажется, что именно в этом опросе цель формирования общественного мнения очень опосредованна. Политическая активность у нас связана с несколько другими мотивами, а не с будущей профессией и карьерными планами.

Ещё недавно говорили о кризисе на рынке труда и о росте безработицы. В этом смысле это может быть попыткой представить наш рынок труда и профессиональные планы – те профессии, которые будут представлять большую стабильность. Эти стабильные профессии отсылают к советскому времени. Учитель, врач и военный – три достаточно престижные профессии в советское время. А если это используется для формирования общественного мнения в связи с политическим участием молодёжи, то не напрямую, а в рамках какой-то более общей кампании.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика