Рабочую неделю хотят сократить до четырех дней благодаря роботам

В компании, производящей роботов, объяснили невозможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю в России

Фото: «Мы же роботов воспринимаем как что-то необычное, как что-то такое "вау!"» // Anton Belitsky / Global Look Press

В компании, производящей роботов, объяснили невозможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю в России.

22 марта СМИ растиражировали новость о том, что в обозримом будущем Россия перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю из-за повсеместного внедрения роботов и искусственного интеллекта. Об этом заявила профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Татьяна Малева на круглом столе, посвящённом презентации доклада Центра стратегических разработок «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения». «Я не вижу того, что изменения могут разрушить рынок труда и привести к безработице. Произойдёт сокращение рабочего времени… Возможно, в будущем будем работать не пять, а четыре дня», – сказала Малева.

О перспективах перехода на четырёхдневную рабочую неделю Sobesednik.ru узнал у Ирины Гвоздевой – руководителя отдела развития компании AlfaRobotics, которая специализируется на производстве, продаже и сдаче в аренду коммерческой робототехники. По мнению Гвоздевой, людям не стоит надеяться на третий выходной с развитием роботизации:

– Сейчас популярно мнение о том, что роботы заменят человека во многих специальностях. Но пока роботы могут заменить людей только на промышленных и военных предприятиях, а в коммерческой сфере – в бизнесе, в повседневной жизни – робот больше помощник. Говорить о том, что роботы сейчас придут и люди не нужны будут, преждевременно. Разговоры о сокращении рабочей недели – это сгущение красок, это популярная тема, на фоне которой люди пытаются как-то себя показать. Сейчас роботов нельзя рассматривать как замену человека. Как бы мы ни мечтали, в ближайшее время это не произойдёт. Искусственный интеллект, по-хорошему, ещё не создан в том смысле, в котором он должен пониматься.

Роботы – это помощники, которые могут выполнять монотонную, рутинную работу, нужную, но не интересную людям. Роботы – это возможность для человека продвинуться в карьерном плане. Пока робот выполняет монотонные действия, человек может реализовывать себя в более интересной сфере, открывать для себя новые возможности. Робот не сможет работать вместо менеджера в офисе. Он, конечно, может продавать автомобили, но он не способен полностью работать с клиентом. Человек всё равно должен быть рядом с роботом, чтобы заключать сделки. Роботы – это милые существа, созданные нам в помощь, – сказала Ирина Гвоздева.

[:image:]

Наша собеседница признала, что Россия сильно отстаёт от Европы и Азии в плане внедрения современных технологий. По её словам, РФ находится на стадии зарождения робототехники:

– Мы точно не впереди планеты всей. В России робототехника как отрасль только-только начинает потихоньку развиваться. Европейские и азиатские страны этим занимаются уже давно, для них робот – это в какой-то мере часть их жизни. Мы же роботов воспринимаем как что-то необычное, как что-то такое «вау!», из фильмов. Мы их не воспринимаем как реальных помощников в жизни. Нам нужно преодолевать косность мышления и приходить к понимаю того, что они имеют право на существование в нашей жизни. Игроков на рынке у нас не так много. Но сейчас у нас начинается бум. Людям это интересно, это пропагандируют на уровне правительства. Нельзя сказать, что бизнесмены скопом бегут покупать роботов. Менталитет срабатывает, и человек думает: «Нет, лучше я себе девушку-промоутера возьму». Но мы потихонечку переходим к высоким технологиям в бизнесе, – считает Ирина Гвоздева.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика