17:06, 20 Марта 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Бойкот Урганту и конец мельдония. Что удивило на неделе

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Топ-7 самых обсуждаемых новостей недели — в подборке, подготовленной известным телеведущим специально для Sobesednik.ru.

7 место. Режиссеров разных народов на минувшей неделе вдруг охватила любовь к ремейкам русских хитов. В Мексике объявили, что снимут свой вариант российской комедии «Горько!» А в Казани записали татарскую кавер-версию последнего хита группы «Ленинград».

Не знающие татарского языка в песне могут различить лишь слова «экспонат» и что-то похожее на «лабутены». Но как сообщают, сюжет значительно серьезнее, в нем есть даже высокая политика: героиня песни пишет послание «Рустаму и Бабаю» (президенту Татарстана Минниханову и его предшественнику Шаймиеву) о том, что молодые таланты — это богатство республики.

В сети много и других интерпретаций клипа группы «Ленинград», есть даже на итальянском. А словами из клипа теперь обозначают самые разные явления общественной жизни — например, когда на автомойке случайно засняли президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова в красных штанах, эти фотографии появились под заголовками: «...и в удивительных штанах».

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: facebook.com/iraleshkova

6 место. В аптечном киоске Госдумы пропал мельдоний. Продавцы говорят об ажиотажном спросе, а кто-то шутит: это депутаты делают в знак солидарности со спортсменами, попавшими в нынешний допинговый скандал. Ну и для усиления умственной деятельности (как обещают производители лекарства). Это депутатам пригодится для генерирования новых законопроектов, хотя и старые были хороши — например, введение рубля с дыркой или арест пешеходов за отказ от алкогольного освидетельствования.

5 место. Монголия обвинила создателей фильма «Аватар» в плагиате. В заявлении монгольского телевидения приводятся увлекательные подробности: «Звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора — это голос монгольской певицы Номин-Эрдэнэ, которая известна работой в жанре народных протяжных песен уртын дуу». По монгольский версии, к госпоже Номин-Эрдэнэ подошел какой-то иностранец и предложил записать ее уртын дуу — а затем исчез вместе с фонограммой.

И такие претензии к продукции Голливуда — обычное дело. В конце февраля в Томском университете провели очередное исследование, а результаты отправили прямо в правительство. В исследовании утверждается, что один из фильмов «Звездных войн» на 96% копирует советское кино 1944 г. «Кащей Бессмертный». Ученые говорят о совпадении персонажей: Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, а также магистра Йоды и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке — горсть земли русской). Кто у кого украл сюжет или мелодию — постоянная тема многочисленных споров, и в соцсетях можно найти даже энтузиастов, которые утверждают, что гимн США всего лишь копия песни «Хасбулат удалой». Желающие могут сравнить:

4 место. Коммунисты пожаловались на Ивана Урганта его бабушке. Иван нанес им травму своим описанием только что отреставрированного памятника Ленину. Удар пришелся по губам вождя.

Ургант пошутил про губы Ленина
Ургант пошутил про губы Ленина
Фото: Кадр YouTube

Коммунисты: а) призвали бабушку объявить внуку бойкот, б) потребовали от прокуратуры возбудить дело о разжигании социальной розни. Заодно коммунистам, наверное, стоит еще написать письмо протеста и властям индийского штата Гоа, где памятник Ленину похож то ли на Мефистофеля, то ли на наркобарона. Это, конечно, актуально для данной местности, но уводит в сторону от идей коммунизма.

Деревянный Ленин
Деревянный Ленин
Фото: Туристический портал venividi.ru

3 место. Интригой недели стали аресты среди руководителей министерства культуры по делам о многомиллионных хищениях. Это вызвало массу вопросов: почему старое дело Следственного комитета трехлетней давности вдруг возобновилось именно сейчас, интересы каких групп пересеклись, кто против кого играет и чем это может грозить самому министру Владимиру Мединскому. Вспоминаются сообщения о прошлых связях министра с рекламными структурами, о его конфликтах с руководителями некоторых федеральных каналов. Однако ясности в этом новом всплеске межвидовой аппаратной борьбы пока нет. Между тем особая пикантность ситуации в том, что сам Мединский любил называть коррупцию болезнью, занесенной в Россию с Запада. Теперь ему приходится признать, что заболевшие есть в его собственном министерстве культуры. Мединский в ярких исторических образах высмеивал иностранных экспертов, которые делают исследования о коррупции в России: «В темные Средние века всех этих алхимиков от политэкономии у них, в милосердной Западной Европе, давно бы отправили на костер». Теперь жареным запахло буквально в соседнем кабинете.

2 место. Коко Шанель официально признали агентом нацистской разведки — об этом сообщили со ссылкой на обнародованные архивные документы. После Первой мировой войны, в которой погиб ее возлюбленный, французский кавалерист, Коко придумала маленькое черное платье и говорила друзьям: теперь по нему будет носить траур весь мир, в том числе и убившие его немцы. А во Вторую мировую войну она, выходит, наоборот перешла на сторону немцев — вот так по прошествии времени появляются документы, которые заставляют посмотреть на известных людей совершенно с новой стороны. И можно вспомнить, как хасиды вдруг обратились к руководству Израиля с просьбой признать «праведником народов мира» гитлеровского адмирала Канариса — потому что выяснилось, что он тайно помогал евреям во время войны.

1 место. Новое выяснение отношений между дипломатами: представитель МИД России Мария Захарова заподозрила британского министра иностранных дел в том, что он дома дерется. Началось с того, что Филип Хаммонд заявил: приветствовать решение России о выводе войск из Сирии — все равно что хвалить мужа, который перестал бить свою жену. После этого Захарова открыла Facebook и написала: «Г-н Хаммонд, это что-то из личной практики?»

Впрочем, в яркости формулировок в адрес иностранных представителей с Захаровой могут успешно соревноваться и другие российские официальные лица. Например, когда представителю Следственного комитета Владимиру Маркину не понравилось интервью первого президента Украины Леонида Кравчука, Маркин публично назвал его «мелким воришкой-мошенником» — и, конечно, классикой остаются «дебилы» Сергея Лаврова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»