15:34, 24 Февраля 2016 Версия для печати

Владельцы "Тольяттиазота" срывают дивиденды

«Тольяттиазот»
«Тольяттиазот»
Фото: ТАСС

Пятый подряд срыв собрания акционеров «Тольяттиазота» по причине неявки мажоритариев — это одновременно и сенсация, и рутина. С одной стороны, акционеры-прогульщики (да еще и такие злостные) — явление для крупного бизнеса уникальное. С другой — после четырех абсолютно аналогичных по сути срывов ничего другого никто и не ждал. Само мероприятие вновь было назначено на абсурдное с точки зрения нормального человека время — 7:00 утра в воскресенье. Это лишний раз наводит на мысль, что проводить его никто и не собирался.

Еще 30 июня прошлого года истекли полномочия совета директоров завода, и без проведения собрания акционеров никто не продлит полномочия его членов и не изберет новых. Полноценное стратегическое управление обществом с «просроченным» советом директоров практически невозможно. Нельзя рассмотреть вопрос о начислении дивидендов, не утвержден годовой отчет за прошлый год, не назначены ревизионная комиссия и аудитор. Согласно ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ, ТоАЗу грозит дисквалификация должностных лиц и штраф 500–700 тыс. руб. Лишенный полномочий совет директоров ТоАЗа недавно потерял еще и самых видных членов: в сентябре 2015 г. Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отстранил от исполнения полномочий председателя совета директоров и совладельца завода Сергея Махлая, а также экс-гендиректора Евгения Королева. Суд посчитал, что, находясь на свободе и занимая высокие посты, Махлай и Королев могут препятствовать следствию, давить на свидетелей, уничтожать улики и продолжать преступную деятельность, угрожая законным интересам ОАО «Тольяттиазот».

Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который владеет еще и 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию завода по всему миру уже по рыночной цене. В 2014 году было возбуждено еще одно уголовное дело — на этот раз по статье «Злоупотребление полномочиями». Следователи обнаружили, что из «Тольяттиазота» были незаконно выведены наиболее ликвидные активы — метаноловое производство (вместе с земельным участком, на котором оно расположено). Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд, а государство недополучило 5 млрд руб. налогов. В декабре 2014 года суд заочно арестовал руководителей ТоАЗа и их партнеров — теперь уже бывшего председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви, директора Nitrochem Беата Рупрехта и экс-гендиректора «Тольяттиазота» Евгения Королева. Все пятеро фигурантов уголовного дела разыскиваются Интерполом, а само оно находится на особом контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Как отмечают эксперты, если раньше миноритариев завода обирали с помощью трансфертного ценообразования, то теперь им просто не платят дивиденды — начислить их может только собрание акционеров.

Зачем мажоритарным акционерам затруднять управление собственным активом? Эксперты выделяют две наиболее вероятные версии. Во-первых, срыв может быть следствием конфликта внутри семьи Махлаев. Сергей Махлай сменил своего отца на посту председателя совета директоров завода при таинственных обстоятельствах. Несколько лет назад в прессу просочились письма Владимира Махлая самарскому губернатору, в которых он обвинял собственного сына в завладении ТоАЗом мошенническим путем. Во-вторых, свои альтернативные собрания пытается параллельно провести миноритарий Евгений Седыкин, пользующийся поддержкой рабочих, у которых еще в 90-е незаконно отняли акции предприятия. Альтернативное собрание уже избрало собственных членов совета директоров и избрало собственного генерального директора, запись о котором даже была внесена в ЕГРЮЛ. Однако внесение записи в реестр было отменено вышестоящей налоговой инспекцией, а решения альтернативного собрания об избрании гендиректора и членов совета директоров в данный момент оспариваются руководством ТоАЗа в суде. Фактически это означает, что суд идет за контроль над заводом. В этом случае срывы собраний могут служить защитной мерой в борьбе с Седыкиным и его сторонниками. Наверняка о мотивах руководства ТоАЗа можно будет говорить, скорее всего, после окончания следствия по делу о хищении $1,5 млрд.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:36, 25 Июля 2016
В компании, где работал застреленный на парковке москвич, не комментируют убийство своего сотрудника
»
14:03, 25 Июля 2016
Sobesednik.ru познакомился с обычной пенсионеркой из Владимира, которая отдает все свои денежные средства больным детям
»
11:51, 25 Июля 2016
Член исполнительного комитета МОК обнаружил неверные сведения в докладе WADA о допинге.
»