Михаил Осокин: Бастуют все?

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, что 2017 год обещает стать годом масштабных забастовок в России

Фото: Протест шахтеров в Ростовской области, июнь 2016 года // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, что 2017 год обещает стать годом масштабных забастовок в России.

2017-й начинается с акций протеста. Забайкальские учителя пригрозили устроить забастовку уже в середине января — из-за постоянных задержек зарплаты. Напомню, что как раз оттуда, из Забайкалья, в конце прошлого года поступали просто анекдотические сообщения — что учителям там начали выдавать зарплаты по 40 рублей.

«А что — можно купить 2 кг картошки или лапшу "Доширак", целых три пакета», — возможно, так успокаивали учителей местные чиновники. Они пытались скрыть задержки с перечислением зарплат — вот и решили выдать людям хоть что-то, хотя бы несколько рублей. Но учителей перспектива объедаться лапшой явно не вдохновила — они заговорили о забастовке. Их примеру могут последовать и другие: в разных регионах люди жалуются, что им не выдают вовремя деньги — или вообще, как в 90-е годы, пытаются расплатиться натурой.

Многие работодатели, видимо, прониклись идеями Ницше — что денег за труд лучше давать поменьше: «Рабочие должны научиться чувствовать себя солдатами — жить не на заработок, а на почетное вознаграждение». И вот таким вознаграждением за труд, например, становятся остатки продуктов с PR-акций, колбаса. Напоминает средневековую сказку о стране Кокань, когда все вокруг из колбасы — стены, заборы — и три раза в неделю идут дожди из горячих кровяных колбас.

Для средневековых людей это был предел мечтаний, но сейчас россияне хотели бы получить за свою работу деньгами. И когда им этого не дают, начинаются забастовки — а политологи предсказывают, что наступивший год будет непростым для правительства: «Власть сумела справиться с политическим брожением меньшинства, но что она будет делать с растущим социальным недовольством большинства?»

[:image:]

Что власти будут делать — это уже ощутили на себе шахтеры из города Гуково в Ростовской области, которым тоже не выдают зарплату. Когда они решили поехать в Москву на встречу с депутатами, им стали мешать всеми способами. Компания, в которой горняки заказали автобусы, в последний момент вдруг объявила, что выезд из города невозможен. А перед этим, как рассказали участники акции, их четыре дня запугивали полицейские и казаки: «Подсовывали на подпись какие-то бумаги, предупреждали, что вы все равно не выедете из Гуково». После этого представители шахтеров решили ехать на личных автомобилях, но местные власти и этому пытались мешать. На улицах города стали дежурить полицейские, они начали останавливать машины и проверять документы.

Еще раньше такие же методы были опробованы на фермерах Кубани: когда в августе они решили отправиться в Москву на тракторах, их немедленно задержали. Заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Леонид Беляк тогда обещал участникам пробега поговорить с прокуратурой, чтобы им разрешили ехать — однако фермеры увидели, какова цена его обещаний, почти сразу после встречи: к их лагерю подъехал ОМОН. И журналисты рассказывают, что местный начальник из МВД дал приказ «жестко подавить и разогнать фермеров».

Пока акцию протеста удалось загасить, но неизвестно, что еще могут придумать протестующие на Кубани, если учесть горячую южную кровь и суровые казачьи традиции. Некоторые местные жители настолько суровы, что даже нынешние новогодние праздники порой отмечают весьма своеобразно: вместо салюта стреляют из окна своей квартиры по соседнему дому из автомата. Соседи подсчитали: хозяин квартиры три рожка выпалил.

Тем временем власти, похоже, опасаются не только недовольных учителей, шахтеров и фермеров, но и студентов. Так выглядят сообщения о том, что более чем в 40 московских и в нескольких десятках региональных вузов была проведена оценка протестного потенциала среди студентов. По итогам проверок были составлены справки для органов власти.

На студенческих форумах предлагают и более радикальные решения: «Да запретить все университеты — как рассадники вольнодумства и смуты, только кафедры православия оставить». А у организаторов проверок идеал — это, возможно, как в одном из фильмов про советский вуз: все скованы одной цепью.

Впрочем, предмет беспокойства властей — протестные настроения не только среди студентов, но и среди тех, кто их обучает. Дело в том, что ученые сталкиваются все с той же общей проблемой сокращения социальных программ — с проблемой, которая подталкивает учителей к забастовкам и вызывает рост недовольства среди студентов. В газетах заголовки: «Науку сажают на голодный паек». Объявлено, что в наступившем году расходы на научные исследования в России будут серьезно сокращены.

В ответ в адрес президента уже звучали обращения с весьма красноречивыми сравнениями: «Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана». При этом ученые также протестуют против секретности и произвола в распределении средств, против созданной структуры управления наукой. Один из лидеров недовольных — академик РАН Борис Кашин: «Это напоминает методы управления XIX века, когда монархи прислушивались к мнению тех, кого они сами записывали в приближенные». А возвращение к методам прошлого, как было при царе или при коммунистах, — это еще одна общая тема, которая вызывает недовольство и ученых, и студентов, и преподавателей.

В частности, все больше жалоб на то, что власти опять широко используют старый прием, известный под названием «общественная нагрузка». В Татарстане это вылилось в прошлом месяце в громкий публичный скандал: местные учителя в письме правительству республики призвали не заставлять их больше ходить по квартирам для проверки оплаты услуг ЖКХ и не гонять на другие работы — по разнарядке, как в советские времена. Лидеры местных профсоюзов жалуются, что нагрузка на учителей достигла критической отметки: «Каждая школа получает в среднем за месяц 470 телефонограмм, писем, запросов, обращений!»

С подобными уже традиционными разнарядками сталкиваются и вузы. А в Госдуме в дополнение придумали кое-что новое — вернее, опять старое. В думском комитете по аграрным вопросам предложили вернуть советскую практику — когда вузы и научные учреждения в обязательном порядке выделяли людей на сбор урожая. Видимо, второе рождение обретут овощебазы — и опять актуальными станут шутки из старых советских фильмов.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика