Новый закон о коллекторах: что им можно, что – нельзя

Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность

Фото: Коллектор больше не может напоминать о себе должнику, когда захочет // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность.

Многострадальный закон, регламентирующий отношения между коллекторами и должниками, наконец вступил в силу 1 января.

Звонки

Коллектор больше не может напоминать о себе должнику, когда захочет. Закон разрешает ему не более одного звонка в день, двух в неделю и восьми в месяц. Правда, по словам директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

Бориса Воронина, пока непонятно, что считать звонком – факт приема вызова или полноценный диалог. Разъяснить это должна Федеральная служба судебных приставов (она теперь регулирует рынок взыскания долгов).

Визиты на дом

Навещать должника разрешается не чаще одного раза в неделю. Но что будет считаться фактом личной встречи, в законе тоже не прописано и требует уточнения со стороны ФССП.

Кстати, если визитер представляется коллектором, стоит это проверить. Идем на сайт ФССП в раздел «Сервисы» и уточняем, входит ли его компания в реестр коллекторских агентств. Если нет, взыскивать долги она по закону не имеет права – с таким псевдоколлектором можно не общаться и, если беспокоит, звонить прямиком в полицию.

Разговоры с соседями

Теперь коллектор может общаться с соседями, коллегами или родственниками должника, только если ни они, ни должник не заявляли о своем несогласии на это. Когда человек оформляет кредитный договор, он подписывает согласие на взаимодействие с третьими лицами и передачу им информации о долге. Отказ от него и будет означать запрет. Правда, в таком случае могут отказать в кредите. Но с несовершеннолетними и людьми, которые лежат в больнице, коллекторам теперь иметь дело вообще запрещено.

Личное общение

В принципе должник вообще может отказаться от любых контактов с коллектором. Такое право у него появляется через 4 месяца после возникновения просрочки по долгу. Для отказа нужно письменное заявление с требованием прекратить взаимодействие посредством личных встреч, телефонных разговоров и других способов связи – его нужно отправить по почте или через нотариуса. После суда коллекторам дается еще 2 месяца, после чего должник может снова отказаться от контактов с ними.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика