Генпрокуратура – "за" Ильдара Дадина: святочные чудеса?

Почему Генпрокуратура выступила против статьи, по которой сидит Ильдар Дадин, попытался разобраться Sobesednik.ru

Фото: На стороне Ильдара Дадина неожиданно выступили не только эксперты ДВФУ, отзывы которых запросил КС, но и Генпрокуратура // Global Look Press

Почему Генпрокуратура выступила против статьи, по которой сидит Ильдар Дадин, попытался разобраться Sobesednik.ru.

В Конституционном суде (КС) проходят слушания по жалобе Ильдара Дадина — единственного на данный момент осужденного в стране по ст. 212.1 Уголовного кодекса (за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов или пикетов). В декабре 2015 года Басманный суд столицы приговорил его к трем годам лишения свободы, тогда как обвинение просило два года. В марте 2016 года Мосгорсуд сократил Дадину срок заключения на шесть месяцев.

Словно в продолжение «рождественской истории» о переводе Дадина из «пыточной» колонии в «образцовую», накануне слушаний начались чудеса. На стороне Ильдара Дадина неожиданно выступили не только эксперты ДВФУ, отзывы которых запросил КС, но и Генпрокуратура. Мнение замгенпрокурора Владимира Малиновского практически совпало с мнением завкафедрой уголовного права Александра Коробеева, доцентов Александра Мальцева и Алексея Ширшова, а также самого Ильдара Дадина. В заключении экспертов говорится, что «криминализация неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (без наступления последствий и указания на них в уголовном законе), как оно описано в ст. 212.1 УК РФ, необоснованна».

Примечательно, что примерно то же самое было сказано в правительственном отзыве на законопроект Сидякина-Красова-Зотова в апреле 2014 года. Правда, тогда в кабмине законодателям повелели доработать документ. Малиновский же в своем ответе на запрос КС отметил, что «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений». Об этом ранее неоднократно говорили многочисленные правозащитники. В частности, Сергей Шаров-Делоне обращал внимание на то, что ст. 212.1 переводит административную норму в уголовную, что, по его мнению, равнозначно уголовному наказанию за неоднократный переход улицы в неположенном месте.

Теперь г-н Малиновский говорит о необходимости изменения уголовного и, возможно, административного законодательства. Которое, напомним, претерпело серьезные изменения — депутатам прошлого созыв пришлось изрядно «доработать напильником» КоАП ради этих нововведений. Причем тогда Генпрокуратура ничего не говорила.

Чудеса, однако, довольно быстро сошли на нет: «Все, что говорят люди из органов в КС, звучит так дико, что просто *** [нецензурное выражение], если бы вы тут были, у вас бы волосы на голове зашевелились», — сообщила из зала суда супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова.

Тем не менее ряд экспертов заявил, что мнение Генпрокуратуры все-таки может оказать положительное воздействие на окончательное решение суда.

Закончится «рождественская история» на Сенатской площади или у нее будет счастливый, как положено по жанру, конец, полагаем, станет известно в ближайшие часы.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика