Чем грозит Петру Толстому антисемитский скандал?

Адвокат допустил, что Петра Толстого могут привлечь к ответственности за слова о людях «из-за черты оседлости»

Фото: Пётр Толстой // Официальный сайт "Единой России"

Адвокат допустил, что Петра Толстого могут привлечь к ответственности за слова о людях «из-за черты оседлости».

Как уже писал Sobesednik.ru, 23 января экс-ведущий Первого канала, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают люди, чьи предки «выскочили из-за черты оседлости» и разрушали храмы в 1917 году. Некоторые общественные деятели усмотрели в этом заявлении признаки антисемитизма, поскольку с 1791 по 1917 годы за чертой оседлости в Российской империи проживали иудеи и цыгане. После критики в свой адрес Толстой назвал антисемитами журналистов, якобы неверно истолковавших его слова.

Sobesednik.ru спросил у адвоката Виктора Наумова, может ли скандальное заявление Петра Толстого подпадать под 282 статью УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и повлечь за собой судебное разбирательство:

— До проведения специальной экспертизы выступления депутата Толстого, которая может выявить наличие или отсутствие лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды по отношению к этническим евреям, о возможном решении суда в случае разбирательства говорить достаточно сложно. Но, бесспорно, имеются достаточно веские основания для правоохранительных органов назначить соответствующую проверку. Практика показывает, что подобные дела доходят до суда в случаях, когда автор использует двусмысленные выражения, особенно связанные с антисемитизмом. Но решения по такого рода делам в каждом конкретном случае весьма отличаются, — сказал Наумов.

По словам адвоката, депутатский иммунитет не сможет спасти Петра Толстого от наказания, если его высказывание будет признано экстремистским:

— Наличие у депутата Госдумы неприкосновенности не подразумевает отсутствия возможности завести уголовное дело: закон защищает члена парламента лишь от привлечения к ответственности. В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ, в случае, если против депутата возбуждается уголовное дело, об этом в течение трех дней сообщают главе Генпрокуратуры. Тот, в свою очередь, вносит в Госдуму в семидневный срок представление о лишении депутата неприкосновенности. И уже от решения членов нижней палаты Федерального Собрания зависит судьба их коллеги, — объяснил Виктор Наумов.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика