10:08, 11 Января 2017 Версия для печати

Михаил Осокин: Сегодня йогу преподал, а завтра родину предал?

Дмитрий Угай
Дмитрий Угай
Фото: Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о суде над преподавателем йоги Дмитрием Угаем по «закону Яровой».

Беспрецедентный для цивилизованных стран процесс: в Петербурге к суду привлекли преподавателя йоги.

Дмитрий Угай был задержан полицией «за миссионерскую деятельность», которая заключалась в чтении лекции об основах йоги на городском этнофестивале. В этом увидели угрозу традиционным ценностям. Следователи допытывались у лектора, каковы его религиозные убеждения, как он относится к православию...

Угая решили судить по «закону Яровой». В соцсетях уже шутят: «Сегодня йогу преподал, а завтра родину предал». Впрочем, предателями могут оказаться и многие другие. Когда-то Киплинг писал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». Но нет, сейчас вот сошлись – в воспаленном воображении российских чиновников. У них под подозрением и восточная культура, и западная – и вообще все кругом хотят навредить России.

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Идиотизм чиновников не имеет предела: во Владивостоке в соответствии с тем же «законом Яровой» решили уничтожить 36 экземпляров Библии. Суд нашел нарушения в распространении этих книг, да и распространители – сторонники западной христианской организации «Армия спасения».

У многих вопрос: ничего, что эти Библии были изданы по благословению главы РПЦ? Задают и такой вопрос: а что будет, если какой-нибудь судья вынесет вердикт об уничтожении Корана – и об этом узнают мусульмане всего мира?..

Но защитникам устоев, похоже, некогда думать над такими вопросами – они заняты изобретением все новых запретов. В Красноярске глава местного общественного совета при РПЦ решил в соответствии с «законом Яровой» поднять на государственном уровне вопрос о запрете празднования Хеллоуина. Участники совещания пугали друг друга заявлениями, что от Хеллоуина у детей возникает энурез. Возможно, и на суде по делу о йоге обвинитель сейчас придумает что-то подобное.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»