13:06, 11 Января 2017 Версия для печати

Где Путин встречал Рождество. Репортаж "Собеседника"

Рядом с президентом присутствовали на службе и старые друзья – новгородские рыбаки
Рядом с президентом присутствовали на службе и старые друзья – новгородские рыбаки
Фото: Стоп-кадр YouTube

Корреспондент Sobesednik.ru последовала за Владимиром Путиным в Новгородскую область, где он встречал Рождество.

Ведь, как известно, есть у нацлидера традиция, которой он не изменяет уже много лет: на Рождество президент отправляется в какой-нибудь провинциальный храм.

Тишина. И полицейские стоят...

О том, в какую глушь на этот раз отправится президент, гадали до последнего. Но лишь за несколько часов до начала рождественской службы в соцсетях появились намеки на то, что Путин посетит Новгородскую землю и встретит Рождество в Свято-Юрьевом монастыре. Кстати, президент с премьером Дмитрием Медведевым уже заезжали в Новгородскую область в сентябре прошлого года.

Sobesednik.ru отправился вслед за президентом, преодолев за 4,5 часа на поезде расстояние почти в 600 км. Служба уже вот-вот начнется, мороз... Но едва ли только эти обстоятельства стали причиной того, что на улицах не было ни машин, ни людей... Только инспекторы ГИБДД.

– Что-то зачастил к нам Владимир Владимирович, – вздохнул таксист Дмитрий. – Еще в обед нельзя было нормально проехать, а все машины, припаркованные в центре города даже в положенных местах, эвакуаторами оттаскивали во дворы.

У монастыря я оказалась в самом начале рождественской службы, но... прямо на входе в храм меня остановили сотрудники ФСО и полиции и спросили: «А приглашение у вас есть?»

Редакционное удостоверение, конечно, за приглашение не сошло, и мне объяснили: если хочу зайти в храм, придется пару часиков погулять. На морозе минус 28.

Прогуливаться вдоль темной дороги ночью мне одной все-таки не пришлось: каждые 10 метров по периметру, как грибы, стояли на постах полицейские. По словам жителей деревни Юрьево, они начали готовиться к приезду Путина заблаговременно:

– Недели за две до Рождества сюда сначала приехал Сергей Митин (губернатор Новгородской обл. – Авт.), затем стали частенько приезжать сотрудники полиции – все проверять, – поделился один из местных, единственный, кто оказался в эту ночь на улице. – Но при этом не могу сказать, чтобы как-то особенно готовились: пожалуй, только деревья около главного входа в монастырь срубили.

– Чем деревья-то не угодили? Сухие были? – недоумеваю я.

– Думаю, чтобы улица посветлее была и чтобы издалека было видно Новгородский кремль, – пояснил свою странную версию мужчина.

...Ближе к часу ночи полицейские попросили меня отойти на обочину и вместе с ними проводить президентский кортеж. Но спустя пару минут по рации передали какие-то координаты, и один из служителей правопорядка сообщил: «По другой дороге поехал – можно расслабиться».

В Свято-Юрьев мужской монастырь приезжают со всей области
В Свято-Юрьев мужской монастырь приезжают со всей области
Фото: Виктория Савицкая

«Так хотел Путина увидеть...»

Поскольку Путин уже уехал, я поняла, что могу смело пройти в монастырь. Однако прихожан выпустили не сразу – лишь спустя минут 20.

Пока я ждала, что мне разрешат проход в храм, подошел мужчина и спросил:

– А что, Владимир Владимирович уже уехал? А я в прямой трансляции увидел, что он у нас, и примчался из Новгорода – хотел посмотреть на него. А как же я даже кортежа не увидел?! – сокрушался Григорий.

Тем временем от монастыря начали уезжать все службы, которые контролировали мероприятие: две скорые, пожарная машина, полицейский автобус и «Урал» с ОМОНом...

Прихожане из монастыря выбегали, тут же прыгали в машины и уезжали, объясняя спешку и свое нежелание разговаривать рождественским морозом.

Вход для «своих»?

Сама служба проходила в небольшом Спасском соборе монастыря, куда поместилось от силы человек 100. Из них, судя по всему, не было ни одного жителя деревни Юрьево:

– Пропуска (они же приглашения) раздавались сотрудникам монастыря заранее – мы все знали, что на службу приедет президент, – рассказала одна из служительниц монастыря.

...Собор, кстати, был украшен без всякой помпезности, и, откровенно говоря, не было похоже, что особо готовились к приезду Путина: четыре скромные ёлочки, украшенные снежинками и причудливыми фигурками из бумаги.

Местным все равно?

Наутро у стен монастыря образовался целый таксопарк – многие приехали помолиться, поставить свечки и даже сходить на экскурсию в монастырь.

– Вы знаете, живу всего-то в 10 км отсюда, но почему-то ни разу сюда не приезжал – вот после прямого эфира решили с семьей посмотреть на монастырь, – рассказал один мужчина.

– Вообще сюда по выходным всегда много людей приходит, – пояснила сотрудница монастыря. – Сегодня людей даже меньше, чем обычно, – мороза боятся.

У входа в Спасский собор установили скромненький вертеп
У входа в Спасский собор установили скромненький вертеп
Фото: Виктория Савицкая

Но, пройдя по тихой деревушке Юрьево днем, я поняла: местных приезд президента не слишком удивил. Да и особого любопытства не вызвал.

– Кажется, в деревне никто не знал, что приедет Путин, – пояснили две женщины, направлявшиеся в монастырь. – А мы на ночную службу и не ходим, вот и не пытались попасть в храм.

Возможно, о приезде президента не было известно еще и потому, что никаких «косметических» работ не велось (в отличие от многих других случаев). К тому же активная подготовка к сентябрьскому приезду Владимира Путина и Дмитрия Медведева велась еще летом: установили памятник самолету на окраине города, построили наконец третий автомобильный мост через реку Волхов, который горожане ждали несколько лет. Кстати, власти тогда надеялись, что движение по этому мосту откроет сам Путин. Но тот мимо него даже не проехал.

Простая рыбачка?

Приглашения на богослужение с президентом получили и рыбаки, с которыми Путин и Медведев познакомились в сентябре.

После рождественской службы рыбаки отправились пить чай с президентом в монастырскую трапезную, где рассказали о том, как изменилась их жизнь с последней встречи. Больше всего их радовало, что решился больной вопрос – по включению новгородских судов (сойм) в Российский речной регистр. Что же касается очистки русел рек, питающих озеро Ильмень, то первые работы по очистке озера могут начаться уже в мае. В общем, чаепитие удалось.

Бригадир рыболовецкой бригады Лариса Сергухина (на фото) в соборе стояла по правую руку от президента. «Рыбачиха», как ее называют местные, – предприниматель и является замом гендиректора ГК «Еврохимсервис». Есть у нее и свои тайны. Так, соратник Навального Леонид Волков раскопал, что эта фирма якобы выигрывает тендеры за счет подставной конкуренции. В частности, в апреле 2016‑го в конкурсе на поставку удобрений для нужд колонии в Курской обл. участвовало лишь 2 компании: сам «Еврохимсервис» и... его «дочка» – ЗАО «АК Курск» (гендиректором которого является Сергухина).

Кто и где встречал Рождество

Премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой отправились в храм Христа Спасителя в Москве, где службу проводил Патриарх Кирилл и где собрались несколько тысяч прихожан. Туда, похоже, смогли попасть почти все желающие... даже без особого приглашения.

А Валентина Матвиенко в Рождество, можно сказать, работала. Так, 7 января спикер СовФеда, находясь на отдыхе в Кисловодске, прошла по городу в сопровождении мэра Кисловодска Александра Курбатова, местного крупного предпринимателя Геннадия Измайлова и... устроила им настоящий разнос: отчитала мэра за то, что не выполнили ее указание убрать рекламу из центра города-курорта, торговые новострои и т.д., а также наехала на бизнесмена Измайлова, который, по ее мнению, скрывает свои доходы и недоплачивает бюджету с продаж сувениров. И с чего это она, а? Полномочия перепутала?

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о реалити-шоу «Диван», премьера которого состоится 30 марта на телеканале СТС
»
17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»
13:07, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с профессором Высшей школы урбанистики Михаилом Блинкиным о сносе хрущевок в Москве
»