13:09, 10 Января 2017 Версия для печати

В Кремль, президенту! О чем россияне писали Путину в 2016 году

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru решил разобраться, о чем простые граждане РФ пишут в Кремль и чем заканчиваются такие истории.

Написать президенту может каждый. И для многих россиян это последняя надежда.

Пишите, Шура, пишите

Если набрать в поисковике запрос «написать письмо президенту», он выдаст 14 млн результатов. Даже Деду Морозу пишут в 5 раз меньше.

Что хотят? Письма президенту, как и любые другие, носят конфиденциальный характер. Прочитать такое можно только в том случае, если сам автор захочет его опубликовать, скажем, в СМИ или соцсети. Многие так и поступают в расчете на общественный резонанс.

Считается, что к делам с оттенком публичности относятся более внимательно. Поэтому каждый день в интернете появляются открытые письма президенту. Одно из самых громких – письмо обитательницы якутского дома престарелых, которая рассказала президенту о голоде и пригласила его пообедать. Не дожидаясь приказа сверху, республиканская прокуратура проверила интернат, о чем Sobesednik.ru писал ранее.

Елена Погребнюк из Тюмени, видимо, тоже хотела публичности, когда опубликовала свое письмо президенту в интернете. Два года назад женщина купила иномарку в кредит, но осталась без работы. В счет погашения судебные приставы списывают деньги с ее карты, но проблема в том, что снимают они детские пособия, что незаконно.

– Я уже жаловалась в службу судебных приставов, но деньги по-прежнему списывают, – говорит Елена. – Куда еще обращаться, не знаю. Написала Путину. Вдруг поможет.

Обращение Елена оставила на одном из многочисленных сайтов, где предлагается написать президенту, но которые не имеют никакого к нему отношения. В основном эти сайты используют юридические компании, для которых пишущие – потенциальные клиенты.

Людмила Степанова из якутского интерната пригласила Путина отобедать
Людмила Степанова из якутского интерната пригласила Путина отобедать
Фото: Стоп-кадр YouTube

Путину все «до лампочки»

Если бы Елена отправила письмо через официальный сайт, то уже получила бы письменный ответ в отведенные законом 30 дней. Не от Путина, конечно. С такой корреспонденцией работают сотрудники управления президента по работе с обращениями граждан и организаций. Письма регистрируют и направляют тому должностному лицу или в тот орган, в компетенции которого находится вопрос.

– Большая часть писем касается социального обеспечения – начисления пенсий, пособий по инвалидности, других выплат, – рассказывает Михаил Зюзьков, член Ассоциации юристов России, который работает в московской приемной президента. – На местах такие вопросы часто решаются тяжело, а после письма дело может сдвинуться с мертвой точки.

Неделю назад Путину написали карельские учителя. Как пояснили в местном республиканском профсоюзе работников народного образования и науки, в Карелии обслуживающему и техническому персоналу устанавливают смешную зарплату в 3–4 тысячи рублей и на нее начисляют надбавки, хотя по закону «северные» должны плюсоваться к МРОТ, составляющему сейчас 7500 рублей.

– Мы получили подтверждение из администрации президента, что наше письмо к ним поступило, – рассказали в учительском профсоюзе. – На днях должна пройти встреча регионального правительства, профсоюзов и работодателей. Думаем, это письмо заставило власти зашевелиться.

Понять оптимизм профсоюзных работников сложно, потому что на эту тему президенту жители региона писали уже неоднократно.

– На втором месте – проблемы с жильем и ЖКХ, – говорит юрист Зюзьков. – С письмами обращаются многодетные, военнослужащие и другие льготники, которые не могут получить квадратные метры.

Проблемы порой тупиковые. Как, например, у жительницы Подольского района Ирины, которая недавно написала Путину о том, что котельную при ее новостройке отобрал застройщик. «Тепла, горячей воды в доме нет, жильцы обогреваются электроприборами, электрика в доме такого напряжения не выдерживает, а с приходом морозов трубы просто размерзнутся, никто, по сути, слышать нас не хочет», – пишет она. Жители обращались к местным властям, толку ноль – дом, оказывается, вообще вне закона.

Но есть и другая категория авторов: они просят Путина вкрутить, наконец, лампочку в их подъезде. Некий Игорь Михеевич на сайте, где публикуются открытые письма президенту, пишет (орфография сохранена), что у его дома «затопило канализацию, в Ж.К.Х. мастер сказал, ассенизаторская машина к колодцу у дома подъехать не сможет», и просит Путина решить этот вопрос, раз уж иначе никак. В приемных такому не удивляются, тех, кто регулярно пишет президенту, там знают пофамильно.

Образование и медицина находятся, как ни странно, в конце рейтинга «президентских» тем. В начале декабря ВИЧ-инфицированная москвичка, например, пожаловалась, что импортные лекарства заменили российскими аналогами, но не все они подходят больным и вообще подобрать схему лечения очень сложно, как и купить средства антиретровирусной терапии. Таких писем немного – видимо, люди уже привыкли и выхода не видят.

Есть обращения, написанные коллективно или одним человеком, который пытается решить не свою личную проблему. На днях Ольга Тихомирова, руководитель Федерации конного спорта Иркутской области, написала президенту с просьбой спасти ипподром.

– Его банкротят, – рассказала Тихомирова. – Выставляют на продажу по заниженной цене. У меня есть предположение, что он кому-то интересен. Мы пытаемся решить все на местном уровне уже два года, не получается. Я должна предпринять все, на ипподроме размещаются конноспортивные секции, и куда им деваться – непонятно.

Написал – получи

Тихомирова надеется, что письмо прочтут и помогут. Есть масса примеров хеппи-эндов. 9-летний Коля Семенов из поселка Мордово Тамбовской области попросил Путина, чтобы тот помог починить протекающую крышу в доме его бабушки. В областную администрацию пришло письмо с указанием принять меры, и чиновники зашевелились.

Письма детей Путину – отдельная история. Девочкам, которые просят подарить щенков, уже устали умиляться. В этом году собаку породы чихуахуа «от президента» получила 11-летняя Алина Зыкова. До этого щенка лабрадора вручили школьнице из Курска Ане Абрамовой, а еще раньше Ольге Марущенко передали маленького хаски. Получается картина маслом: ребенок сияет от счастья, поручение разобраться выполнено.

Но были в 2016 году и случаи, когда попытка добиться справедливости с помощью письма президенту заканчивалась печально. Сотрудника метрополитена (его имя не разглашается), автора обращения о нарушениях в ремонтных работах в столичной подземке, по словам председателя независимого профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николая Гостева, уволили. Начальство назвало его письмо клеветой.

Пенсионерку из городка Сычевка Смоленской области Ольгу Васильеву, написавшую жалобу на главу района, который, по ее словам, «славится личностными оскорблениями», тот привлек к суду. Об этом случае Sobesednik.ru тоже писал. Тогда районный суд оштрафовал жалобщицу на 5 тысяч рублей, но областной встал на ее сторону.

Жизнь показывает, что письмо последней надежды может выйти боком автору, но люди пишут, доверяя президенту беды, боль, негодование, о которых он лично скорее всего не узнает. Просто потому, что все другие способы испробованы, пути пройдены и больше писать некому. Остался только царь-батюшка. Вдруг заметит.

Как отправить письмо

Традиционный вариант – бумажное письмо, отправленное по адресу администрации президента: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, 23. Но даже если отправитель, как Ванька Жуков, напишет на конверте «В Кремль, президенту», у письма есть все шансы попасть куда нужно.

– Операторы по сортировке почты проинструктированы о работе с наиболее востребованными адресами, – сообщил Сергей Коляда, представитель Почты России.

Способ второй: можно обратиться в приемную при президенте в своем регионе или округе и передать письмо в руки ее сотрудникам.

Третий способ – сделать это на официальном сайте электронной приемной президента letters.kremlin.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 27 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как справиться с секущимися волосами
»
06:04, 27 Марта 2017
Восходящая кинозвезда Семен Трескунов поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями от встречи с Ольгой Куриленко
»
23:51, 26 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о разных способах успокоить страдающее от санкций население и богачей
»