13:06, 29 Ноября 2016 Версия для печати

"Приедем – опишем труп!" Почему полиция не спасла убитую в Орле

«Открытая, добрая, наивная» – такими словами вспоминают Яну друзья
«Открытая, добрая, наивная» – такими словами вспоминают Яну друзья
Фото: личный архив Яны Савчук

Как так вышло, что орловская полиция не среагировала адекватно на звонок убиваемой женщины, выяснял Sobesednik.ru.

В Орле разразился скандал: от рук сожителя погибла 36-летняя Яна Савчук. Накануне смерти она вызывала полицию, которая, приехав, пригрозила в следующий раз либо о­штрафовать ее за ложный вызов, либо... описать труп. Циничный ответ стал реальностью.

Смертельная первая любовь

То, что полицейские повели себя столь неприлично, обнаружилось случайно – оказалось, что Яна записала разговор с полицейскими на телефон. Запись нашел отец убитой. Так что же случилось?

– Еще со школы Яна была влюблена в Андрея Бочкова, мальчика, который был старше ее на год и до 6-го класса учился в той же школе, – рассказала мне подруга убитой Елена Алешина.

Бочков не был принцем на белом коне: получив неполное среднее, после школы успел несколько раз отсидеть. Судя по открытым источникам, одна из ходок у него была в 2011-м: суд приговорил его к 2 годам колонии общего режима за хранение и торговлю амфетамином (кстати, в документах суда указывалось, что Андрей Бочков на тот момент был женат и имел двоих детей)… А по словам знакомых Яны, Андрей был судим еще и за убийство.

В общем, любовь зла. Несколько лет назад Савчук купила квартиру в ипотеку и стала жить в ней вместе с Бочковым. Рай, по всей видимости, не сложился.

– Мы с Яночкой знакомы с детства: вместе росли, вместе учились... Она очень хорошая и добрая. Я ее очень любила, – всхлипывает Елена Алешина. – Но в последнее время мы почти не общались – она же переехала… И как их только с Андреем судьба свела. Я ее мельком видела 1,5 месяца назад, на перекрестке случайно встретились. Правда, я тогда уже заметила, что на ней лица не было…

Что неудивительно: судя по всему, скандалы в доме не были редкостью.

Андрей регулярно устраивал скандалы и поднимал руку на женщину
Андрей регулярно устраивал скандалы и поднимал руку на женщину
Фото: личный архив Яны Савчук

Собачились часто

– Яна с этим Андреем часто ругались, он ее бил. Особенно летом хорошо было слышно, когда окна открыты, – рассказывает соседка Юлия. – Иногда Яна сама вызывала полицию, иногда соседи по лестничной клетке…

Один из последних скандалов в квартире Яны произошел в начале ноября: по словам знакомых, Бочков прямо на глазах у женщины задушил ее любимого кота и стал угрожать ей самой. Что стало причиной угроз – неизвестно.

В тот день на подмогу приехала полиция и забрала мужчину в отделение.

– Это было, кажется, 4 ноября. Яна тогда еще спрашивала полицейских, надолго ли его закроют, и просила, чтоб его подержали в отделении подольше, хотя бы дня три… Она так и говорила: «Я боюсь, что он вернется и убьет меня», – рассказывает соседка.

После этой дикой выходки с убийством кота Яна решила порвать с Андреем. Но повела себя странно: почему-то захотела дождаться, пока тиран сам не заберет свои пожитки.

А спустя две недели, 17 ноября, уже снова просила помощи у полиции. И старший участковый инспектор майор Наталья Башкатова выехала по адресу. Что происходило дальше, понятно из диктофонной записи с телефона Яны.

Савчук требовала, чтобы Бочков забрал свои вещи и убрался из ее квартиры, вернул ключи и исчез из ее жизни. Потом приехала полиция, и слышно, как участковый пообещала Яне, что составит протокол о ложном вызове. В ответ Яна спрашивает: «Если он меня убивать будет, приедете?» «Конечно, приедем, труп опишем!» – пообещала Башкатова. И полиция уехала, а Бочков стал избивать женщину. Причем вытащил ее на улицу. Прохожие вызвали скорую, но травмы оказались несовместимы с жизнью, и в тот же день Яна скончалась.

Сама виновата?

Убийцу конечно же поймали сразу. А после – уволили майора Наталью Башкатову и завели на нее уголовное дело по статье «Халатность». Кроме того, теперь орловских полицейских проверяют на профсоответствие.

– Вся эта история выглядит довольно странно: из записи складывается ощущение, что девушка вызывала полицию постоянно, а приезжавшие на вызов сотрудники не видели в бытовой ссоре ничего угрожающего жизни и здоровью гражданки. Думаем, следствие разберется, – считают коллеги Башкатовой и сомневаются в том, что майор ни с того ни с сего могла заявить ТАКОЕ на вызове: ведь Башкатова – одна из лучших сотрудников.

Конечно, проще всего сказать про Савчук: сама виновата – ведь жила с извергом по собственной воле. Можно оправдать и поведение Башкатовой: если человек постоянно вызывает полицию, но ничего не хочет менять в своей жизни, можно увериться, что милые бранятся – только тешатся, и перестать реагировать. И все-таки может ли это оправдать сотрудника полиции?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»