17:21, 07 Ноября 2015 Версия для печати

Суд по делу Артемия Лебедева: дизайнера ждут новые иски?

Артемий Лебедев
Артемия Лебедева обязали выплатить компенсацию за оскорбление памяти ВОВ. Станет ли она последней?
Фото: Семен Лиходеев / Russian Look

Сможет ли иск ветерена к Артемию Лебедеву за оскорбление жертв войны стать коллективным, Sobesednik.ru рассказал юрист.

Как ранее писал Sobesednik.ru, по решению суда, известный дизайнер Артемий Лебедев обязан выплатить один миллион (!) рублей Герою Советского Союза Сергею Крамаренко за оскорбление памяти ВОВ. Как сообщает наше издание, дизайнер еще в прошлом году разместил на своей странице в «Живом Журнале» две записи, «в которых нелестно высказывался о ветеранах войны, ее участниках и жертвах. Крамаренко подал иск в суд с требованием обязать Лебедева удалить информацию из интернет-дневника и взыскать компенсацию морального вреда. По решению суда дизайнер также должен удалить сообщения, ставших причиной иска, и написать в дневнике извинения».

Но ведь скандальная запись наверняка оскорбила не одного генерал-майора Сергея Крамаренко, который, к слову, добился справедливости в суде в свои 92 года. Получается, и другие ветераны могут последовать его примеру и попытаться отсудить тоже миллион рублей? О перспективах такого дела Sobesednik.ru узнал у юриста Германа Вишневского, управляющего партнера адвокатского бюро «Вишневский и партнеры».

– После выполнения требований решения суда об удалении этой записи нарушение считается устраненным, – рассказал нам Герман Вишневский.

– И тогда никакой другой ветеран не сможет подать иск в суд? Даже если он найдет ее перепечатку в газете или еще где-то? Запись уже растиражирована в Интернете, но если ее не будет на странице Лебедева, то это уже все – дело бесперспективное?

– В Российской Федерации права человека, включая право на защиту чести и доброго имени, гарантированное статьей 23 российской Конституции, имеют высшую ценность и обеспечиваются правосудием. Порочащая определённый круг лиц информация, распространённая в публичном пространстве, может восприниматься болезненно всеми членами этого круга. Применительно к анализируемой ситуации это означает, что оскорбление и унижение ветеранов ВОВ, умаление значимости их подвига, дает право каждому ветерану, считающему, что совершено посягательство на его честь и достоинство, обратиться в суд за защитой нарушенного права. Пока запись находится в публичном пространстве, всякий ветеран, совершив простые действия, может прочитать ее – в СМИ, в Интернете, и может весьма чувствительно её воспринять. Каждому в России гарантируется судебная защита чести и достоинства на основе равенства, поэтому полагаю, что да, каждый ветеран может обратиться в суд, и достижение положительного исхода очевидно.

Сергей Крамаренко
Сергей Крамаренко
Фото: warheroes.ru

– То есть можно подать в суд и на газету, процитировавшую запись?

– СМИ, осуществляя функцию информирования, лишь освещают те или иные факты, события и проч., исходя из чего привлечение СМИ к ответственности за такое освещение невозможно.

– А если газета расскажет об этом случае и заявит о своей поддержке Лебедева, то можно подать в суд и выиграть?

– В этом случае газета выполняет не только функцию освещения, но и излагает своё мнение, даёт оценку, следовательно, является автором тех или иных посягающих на неимущественные права личности высказываний, что свидетельствует о возможности предъявления иска к газете. При этом следует иметь в виду, что распространение порочащих сведений возможно не только в СМИ, но и в социальных сетях.

– Посчитать себя оскорбленными могут только ветераны или любые граждане России?

– Уважение ветеранов ВОВ, забота о них, память об их бессмертном подвиге - есть долг каждого из нас. Победа в ВОВ есть общенациональная гордость и, как поётся в известной песне, «праздник со слезами на глазах». Унижение ветеранов ВОВ, распространение не соответствующих действительности сведений о ВОВ, оскорбляет каждого истинного патриота России, следовательно, может причинить нравственные страдания. Однако следует иметь в виду, что при обращении в суд необходимо доказать свой субъективный интерес, мотивировать право на предъявление и удовлетворение иска.

– А если ветеран подаст иск, а Лебедев уже удалил запись, то будет ли суд рассматривать дело?

– Безусловно, будет. Правда , если изначально было сформулировано требование об обязании удалить запись, то от него целесообразно отказаться, а иные требования, в том числе о компенсации морального вреда, суд рассмотрит и при доказанности обстоятельств, обосновывающих иск, удовлетворит.

Герман Вишневский
Герман Вишневский
Фото: архив редакции

– Если успеют подать еще 10 ветеранов, они тоже получат по миллиону, поскольку создан прецедент?

– Если 100 или 1000 человек сочтут, что эта запись их оскорбила, то все они могут обратиться в суд – количество не имеет значения. Повторюсь, судебная защита чести и достоинства гарантирована всем на основе принципа равенства.

– Как можно доказать моральный вред?

– Необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие физические или нравственные страдания. Это могут быть справки, выписки из истории болезни и проч., включая документы, подтверждающие расходы на лекарства.

– А как доказать, что ему стало плохо от того, что он прочитал, а не от чего-то другого?

– Суд рассматривает требование о компенсации морального вреда, исходя из обстоятельств дела, имеющихся доказательств и, безусловно, имея в виду то, с чем истец связывает нравственные или физические страдания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»