Источник: «Собеседник» №38-2016
13:04, 16 Октября 2016 Версия для печати

Рай и без шалаша. Питерцы стали супругами и перестали быть бомжами

Бездомные часто создают семьи и живут в гражданском браке. Но Павел и Наталья решили, что у них все будет по-настоящему
Бездомные часто создают семьи и живут в гражданском браке. Но Павел и Наталья решили, что у них все будет по-настоящему
Фото: из личного архива

Sobesednik.ru узнал о необычной свадьбе двух бездомных в Санкт-Петербурге.

Мы живем в обществе потребления, где серьезно – это покупка квартиры, выбор машины или постройка дачи, а штамп в паспорте – малозначительная деталь. У бездомных супругов Шеваревых ничего нет, и поход в загс стал для них самым важным шагом в новую жизнь.

32-летняя Наталья и 39-летний Павел встретились в приюте Общества сестер матери Терезы, где жила Наташа. Павел в то же время обитал в известном питерском приюте «Ночлежка». Они оба ходили на собрания анонимных алкоголиков. Оба оказались на улице из-за водки: он потерял бизнес и квартиру, а она начала пить, когда вышла из интерната.

– Сначала у нас не было никаких отношений, – вспоминает Павел. – Так, «привет-пока». Но потом начали встречаться, и я понял: это мое.

Из приюта Наталья переехала к Павлу в «Ночлежку». Там этим никого не удивишь: бездомные часто создают семьи и живут в гражданском браке. Но Павел и Наталья решили, что у них все будет по-настоящему.

– Отношения нужно регистрировать, а то получается как-то несерьезно, – говорит Павел.

– Свадьба для нас была не так важна, – объясняет Наталья. – Нам хотелось венчаться в церкви, узаконить отношения перед Богом. Мы оба православные, и обоим нам выбраться из болота помог Господь. Теперь хотим жить вдвоем счастливо и без ссор. А чтобы венчаться, мы должны были расписаться.

Сначала Павел и Наталья думали, что просто сходят в загс и отметят это в своем кругу. Однако об их планах узнали волонтеры «Ночлежки» и решили организовать для них праздник. В день свадьбы у Шеваревых было все, как положено: белое платье невесты, костюм жениха, машина с кольцами и цветами, свадебный букет, фотосессия. Наталья и Павел ничего не потратили, тем более что с деньгами у них туго, все расходы взяли на себя волонтеры и просто неравнодушные горожане.

Для Павла это первый брак, для Натальи – второй. Но оба надеются, что вместе им будет легче начать новую жизнь под крышей и без алкоголя. Они сняли комнату и переехали в «свое», арендованное жилье. Павел оформляет инвалидность, а его жена ждет документы на новую фамилию. Оба активно ищут работу и надеются, что все у них получится. Ведь теперь у них семья, и это уже немало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»