13:06, 15 Октября 2016 Версия для печати

Как живет семья Магомеда Нурбагандова, сказавшего "Работайте, братья!"

Активисты общественных организаций, стражи правопорядка провели акцию: вышли на улицы с табличками «Работаем, брат!»
Активисты общественных организаций, стражи правопорядка провели акцию: вышли на улицы с табличками «Работаем, брат!»
Фото: личный архив

Sobesednik.ru узнал об акции «Работайте, братья!» – в память об убитом боевиками офицере полиции Магомеде Нурбaгандове.

Акция памяти Героя России прошла во многих городах. Между тем Sobesednik.ru стало известно: громкого убийства могло бы не быть, если бы правозащитники в свое время не вытащили убийцу из рук правосудия.

Бандиты, снимавшие все на видео, требовали, чтобы Магомед обратился к своим сослуживцам с призывом увольняться из органов. Но вместо этого офицер произнес совсем другое: «Работайте, братья!» Его убили.

На днях по всей России активисты общественных организаций, стражи правопорядка провели акцию: вышли на улицы с табличками «Работаем, брат!» Эти же слова были на баннерах, на автомобилях. Конечно, его вспоминали и коллеги в Дагестане.

…В родном селе Магомеда Нурбагандова Сергокала сейчас стоит удивительно теплая погода. В этом году тут случился небывалый урожай винограда, и все местные жители на сборе.

– Здесь когда-то наравне со всеми работал и маленький Магомед, – вспоминает глава администрации Сергокалинского района Магомед Омаров. – Жалко парня, совсем молодой был, всего 31 год. Бедные его родители, все глаза выплакали. Скромные, достойные люди и вырастили таких же троих детей. Нурбаганд Магомедович всю жизнь проработал в налоговой, а его жена Кумсият Абдурагимовна – врач. Сейчас оба на пенсии. Мы очень гордимся Магомедом. Человек совершил геройский поступок, не уронил честь мундира. Его именем мы назвали улицу нашего села. Хотим также или рядом с райотделом полиции, или в парке установить бюст нашего героя.

Жители Сергокалы говорят: «Если не хватит денег, не беда – скинемся, но памятник поставим достойный, как подобает настоящему Герою России».

А Магомед и впрямь оказался героем. Он работал методистом во вневедомственной охране. Пороху, что называется, не нюхал, в боевых операциях не участвовал... А пришел его час – не испугался, не дрогнул.

Звери хотели крови

Трагедия произошла в ночь на 10 июля. В тот вечер в районе Избербаша четверо вооруженных молодчиков искали приключений, они буквально жаждали крови. На трассе остановили машину и потребовали у водителя заехать за пятым попутчиком, а потом отвезти их в Сергокалу. Почуяв неладное, мужчина наотрез отказался посадить юнцов в авто. В итоге нелюди его сильно избили и затолкали в багажник автомобиля. Как потом выяснило следствие, «пассажиры», оказавшиеся боевиками так называемой избербашской бандгруппы, поехали искать место, где бы «отрезать голову» несговорчивому водителю. Но парню повезло. По дороге ему удалось открыть багажник и выпрыгнуть прямо на ходу.

Упустив жертву, жаждущие крови бандиты углубились в лес. Под утро (примерно в 4:30) они наткнулись на палатку, где мирно спали двоюродные братья Магомед и Абдурашид Нурбагандовы, а также трое их младших братьев-школьников. Они-то и стали мишенью накачанных наркотиками бандитов.

Кровавый пикник

Накануне большая семья Нурбагандовых – старики, дети и взрослые – выехали на пикник. Был хороший повод: в Сергокалу приехали родственники-студенты, которые учились в разных городах, – не виделись целый год. Злополучная идея выехать в лес принадлежала Магомеду – он как раз приехал на выходные навестить семью из Каспийска, где работал во вневедомственной охране МВД.

– Слава Богу, вечером старики, женщины с маленькими детьми и часть мужчин решили вернуться в село, – рассказывает бывший одноклассник Магомеда Хабиб Мускаев. – Даже страшно представить, что бы случилось, если бы они все остались на ночь в лесу…

Магомед с сыном Нурбагандом
Магомед с сыном Нурбагандом
Фото: личный архив

Первым бандиты набросились на 13-летнего спящего мальчишку. Его старший брат – Абдурашид, обладавший крепким телосложением, бросился защищать подростка, но тут же был убит несколькими выстрелами.

Положив всех на землю вниз лицом, бандиты стали рыскать в машине. В ней нашли полицейское удостоверение Магомеда Нурбагандова. Красная книжица подействовала на бандитов, как красная тряпка на быка.

Они связали Магомеда и увезли вглубь леса. Вскоре раздался выстрел...

По горячим следам преступников задержать не удалось.

Не отрекся от своих

Их нашли через два месяца. В начале сентября силовики в Дагестане проводили спецоперацию, в результате которой были уничтожены 6 членов одной из бандгруппировок. У одного из них полицейские обнаружили телефон с видеозаписью гибели своего коллеги.

Сначала боевик снял тело убитого им Абдурашида, брата Магомеда, пояснив: «Самый борзый оказался». Затем видно, как убийца зачитывает вслух данные из удостоверения Магомеда. Дальше запись показывает, как бандиты потребовали от младшего лейтенанта, чтобы он обратился к коллегам с требованием увольняться из правоохранительных органов.

– Работайте, братья! – на записи четко слышен этот гордый ответ Магомеда. – Больше ничего не скажу.

– Набухался, смелый, – раздраженно реагирует на это боевик и пытается закончить съемку. Однако другой бандит заставляет его продолжать снимать, затем берет в руки оружие и хладнокровно стреляет в голову полицейскому.

Близкие боятся мести

На похороны убитых съехались люди со всей республики. Вместе с ними словно плакала сама природа – весь день шел проливной дождь. Как говорят аксакалы, если в день похорон идет дождь – это означает, что покойника на том свете ожидает успокоение.

У Магомеда Нурбагандова остались жена и двое детей.

– Что теперь будет с ребятишками?! – рыдает в трубку сестра Магомеда Амина. – Сынишке Нурбаганду шесть лет (и он мечтает стать полицейским, как его отец. – Авт.), а дочке Патимат всего четыре годика. Они даже не понимают, куда исчез их папа, и все время спрашивают, когда же он наконец вернется домой. А мы боимся говорить правду...

После похорон мужа Камилла закрылась от внешнего мира. В разговоре с подругами она призналась, что хочет уехать из села – боится мести со стороны бандитов, а ей еще предстоит поднимать детей.

Акцию поддержала вся страна
Акцию поддержала вся страна
Фото: Instagram

Закрылись от мира и родители Магомеда.

– Их понять можно, люди боятся мести, – шепотом, словно опасаются, что кто-то услышит их, объясняют соседи Нурбагандовых. – Мы же не знаем, что завтра удумают эти звери! А с другой стороны, старикам уже все равно, что с ними случится завтра, – через две недели после убийства они похоронили еще и дедушку, который, умирая, буквально захлебывался в слезах, что неправильно по нашим традициям: старцы у нас должны уходить счастливыми…

«Бандитов несколько раз отпускали»

В холле управления вневедомственной охраны, где служил Магомед Нурбагандов, до сих пор висит его портрет.

– Рука не поднимается снять фотографию, – говорит начальник управления Заур Омаров. – За два года службы Магомед стал для нас настолько родным человеком, что, когда он погиб, мы, взрослые мужики, полицейские, повидавшие в этой жизни всё, и даже ад, плакали.

Как рассказал на условиях анонимности другой коллега Нурбагандова, этого убийства (да и многих других) можно было бы избежать.

– Главарь избербашской бандгруппы Магомед Халимбеков всегда был в поле зрения правоохранителей, – сообщил он нам. – Был судим по статье 161 часть 2 УК РФ («Грабеж»), отбывал наказание в колонии. С 2013-го состоял на учете по категории «ваххабит». Неоднократно доставлялся в отдел полиции по подозрению в пособничестве терроризму. Но на его защиту всегда становились правозащитные организации. Они обвиняли нас во всех грехах: мол, мы совсем оборзели, выбиваем силой показания у ни в чем не повинного человека... А этот ублюдок словно насмехался над нами. Перебравшись в Избербаш, просиживал в ресторанах, гулял с девками, попутно сколотил банду из шести выходцев из села Уллубийаул. А после убийства Магомеда, уже 12 августа, они расстреляли наряд ДПС, дежуривший на трассе рядом с Избербашем.

Двое убийц нашего коллеги уничтожены, двое задержаны, – продолжает сослуживец Магомеда, – но в Дагестане еще остались те, которым не по нраву спокойная жизнь. Все это отребье, бегающее по лесам, рано или поздно будет уничтожено. Никакой пощады им не будет!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»