13:05, 06 Октября 2016 Версия для печати

За что "зачищают" экологов на Кубани и Северном Кавказе

Даже колючая проволока их не останавливает
Даже колючая проволока их не останавливает
Фото: «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»

Замруководителя северо-кавказской «ЭкоВахты» Дмитрий Шевченко рассказал Sobesednik.ru, как преследуют экологов в регионе.

Активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу», знаменитой расследованиями о южных «дачах» Путина, Ткачева, Патриарха и более мелких деятелей, попали под прессинг власти.

«Давление началось перед выборами»

– У вас идут обыски. Что можно искать у экологов?

– Еще в конце августа против руководителя «ЭкоВахты» Андрея Рудомахи и меня было возбуждено уголовное дело по заявлению депутата Госдумы Ремезкова в Следственный комитет. Он счел, что мы умышленно клевещем на него, когда говорим, что он пользуется для личного отдыха домовладениями в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, которые мы называем «дачами Ремезкова».

– А почему «ЭкоВахта» взялась именно за Ремезкова?

– Лично «за него» никто не брался. Нас интересуют не фамилии, а деяния их носителей. Это самому Ремезкову кажется, что он такой весь из себя уникум, что американский госдеп «заказал» его «мочение» «Экологической Вахте по Северному Кавказу». Но таких деятелей в нашей Госдуме – пруд пруди. Если бы незаконными дачами владели Пупкин и Мумкин, мы точно так же занимались бы ими.

– Получается, за вас взялись со всех сторон – обвиняют в клевете, называют иностранным агентом, что еще?

– Ну, еще к нам периодически приходят из центра «Э» – кто-то туда с завидной регулярностью пишет доносы, что мы якобы занимается «экстремизмом». В начале лета к нам в офис явился ОБЭП – якобы поступило заявление, что мы тут используем контрафактное ПО (программное обеспечение). То и дело норовят нам что-нибудь испортить – этой весной насыпали сахар в бензобак нашего «уазика» и забили монтажной пеной выхлопную трубу. К таким «мелочам» мы давно привыкли. Если нам пакостят – значит, мы создаем кому-то большие неприятности. Эдакий индикатор эффективности нашей работы.

Шевченко сейчас под прессом
Шевченко сейчас под прессом
Фото: «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»

– У вас были расследования про «дачи» Ткачева, Путина, Патриарха, чиновников второго разбора. Кому, по-вашему, вы больше всех насолили и кто жаждет вашей крови сейчас?

– Давление на нас началось весной – перед началом избирательной кампании. Началось с того, что в целом ряде СМИ начали выходить однотипные заказные публикации о том, что мы получаем иностранные деньги и якобы пытаемся проникнуть в окружение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который поначалу действительно охотно советовался с общественниками. Собственно, я так понимаю, что во многом со стороны этого самого окружения губернатора и начиналась травля в отношении нас – уж больно определенным лицам не нравились наши активные контакты с обновленным составом администрации края. В ход пошли заявления во все органы – от ФСБ и Росфинмониторинга до Минюста и Генпрокуратуры. Нас проверяли с небывалым пристрастием – перешерстили даже мой личный банковский счет, но ничего противозаконного там не обнаружили.

«Какая разница, кто финансирует»

– На чем основываются обвинения «ЭкоВахты», что она – иностранный агент?

– Управление Минюста по Адыгее сочло, что выступление на экологических митингах нескольких членов нашей организации – это «политическая деятельность». Что, мол, мы таким образом «воздействовали на решения, принимаемые органами власти». Бред несусветный. Простите, но «воздействовать на решения властей» в вопросах, касающихся охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан, – это и есть наша миссия, ради этого и создавалась организация. Но по закону о НКО – «иностранных агентах» – «политической деятельностью» могут признать все, что угодно – вплоть до репоста во «ВКонтакте», как это было с нашими сахалинскими коллегами – организацией «Экологическая Вахта Сахалина», – которых тоже объявили «иностранными агентами».

– А были ли гранты на самом деле?

– Были, и очень надеюсь, что будут и впредь. Но с 2013 года «ЭкоВахта» не получала никакого иностранного финансирования. Более того, банковские счета организации вообще заблокированы. «Иностранным финансированием» Управление Минюста РФ по Адыгее посчитало средства из-за рубежа, которые приходили на личный банковский счет одного из членов нашей организации. Но эти средства не имеют никакого отношения к «ЭкоВахте» как организации.

Решение о включении «ЭкоВахты» в реестр «иностранных агентов» – незаконное, и мы будем его оспаривать в судебном порядке. Да и что плохого в том, что иностранные фонды готовы финансировать экологические проекты в России? Почему-то никто, например, не говорит, что бизнесмены, работающие за границей, которые берут западные кредиты, привлекают зарубежных инвесторов и так далее – проклятые «иностранные агенты». В конце концов, мы живем на одной планете, а охрана окружающей среды – проблема, которая не может касаться только одной отдельно взятой страны. Ребята, если вам так не нравится, что из-за рубежа поддерживают российские НКО, открывайте собственные грантовые программы в других странах, финансируйте тамошние НКО. Какая, в конце концов, разница, кто финансирует, лишь бы ресурсы шли на реальную и общественно полезную деятельность.

– Статья «Клевета» у нас пока редко применялась. Возможно ли, что на вашем примере идет отработка нового способа борьбы с неугодными?

– Здесь нет никакого особого ноу-хау. Возбуждение высосанных из пальца уголовных дел – распространенный пример «работы» против общественных активистов. Здесь главная цель даже не репрессировать, а создать человеку проблемы, ограничить свободу передвижения, затруднить деятельность, насколько это возможно. Так было с нашими коллегами Женей Витишко и Суреном Газаряном, такая же история сейчас разворачивается с известным экологом из Адыгеи Валерием Бринихом, в отношении которого уже почти два года ведется расследование уголовного дела по «экстремистской» статье, человек сидит под подпиской о невыезде.

– Бывают мысли уехать, спрятаться?

– Сложный вопрос. Многие мои коллеги – природоохранники и правозащитники предпочли уехать. Яркий пример тому – Евгения Чирикова, которая сейчас живет в Эстонии. Я пока не вижу особых причин уезжать. Здесь мои родные, близкие, и здесь куча работы, которую за нас, экологов-общественников, никто не сделает. Хотя если вдруг встанет дилемма – садиться ни за что или эмигрировать, то, думаю, предпочту второе. Но без крайней необходимости точно не поеду на ПМЖ.

– Что будете делать, если «ЭкоВахту» запретят?

– Организация – люди прежде всего. «Запретить» людей невозможно, как невозможно запретить им заниматься какой-либо деятельностью. Не будет «ЭкоВахты» в ее нынешнем виде – будет что-то другое. Работу ради сохранения благоприятной среды обитания и против жуликов, которые паразитируют на нашей общей природе, мы не прекратим в любом случае, пусть не надеются.

Справка

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) – известная природоохранная и правозащитная некоммерческая организация. Создана в 1997 году.

Осуществляет свою деятельность на территории Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Самые громкие события из жизни ЭВСК:

2009 – обнаружена «дача губернатора Ткачева» в Голубой бухте.
2010 – начало кампании против «резиденции Патриарха», под которую, по заключению экологов, была захвачена часть берега Черного моря.
2011 – проникновение на объект, названный позже СМИ «дворец Путина» в Геленджике, который строился предположительно для отдыха главы государства.
2013 – Всероссийская акция «Спасем Утриш», которая помогла спасти заповедник от застройки.
2014 – суд приговорил к трем годам активиста «ЭкоВахты» Евгения Витишко за надписи на ограде «дачи Ткачева»: «Саня – вор!», «Это наш лес» и «Хватит vip-дач».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»