17:38, 05 Октября 2016 Версия для печати

"Мрази" против панфиловцев: историческая правда или невыученные уроки?

Кадр из фильма «28 панфиловцев»
Кадр из фильма «28 панфиловцев»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Владимир Кара-Мурза — старший объяснил агрессивную реакцию Владимира Мединского в адрес критиков мифа о 28 панфиловцах.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что министр культуры РФ Владимир Мединский после просмотра фильма «28 панфиловцев» в Казахстане заявил, что те, кто отрицают подвиг панфиловцев, — «конченые мрази». В Кремле резкое выражение Мединского оправдали: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположил, что министр пытался отстоять «историческую правду».

Известный российский журналист и телеведущий, выпускник исторического факультета МГУ Владимир Кара-Мурза — старший в разговоре с Sobesednik.ru напомнил: историкам давно известно, что официальная версия легенды о панфиловцах была создана журналистами: «Не было никаких панфиловцев, политрука Клочкова. Это ерунда все. Все давно об этом знают, про это даже в школе рассказывают, а Мединский, видимо, урок пропустил».

Журналист предположил, что эта история легла в основу фильма потому, что хорошо выполняет пропагандистскую роль. «Она легла хорошо на эту схему пропагандистскую, что они из сибирских дивизий приехали спасать Москву — и вот они спасли Москву. Были реальные подвиги, и лучше о них говорить, когда реальные люди были героями», — подчеркнул Кара-Мурза-старший.

Владимир Кара-Мурза-старший
Владимир Кара-Мурза-старший
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Он напомнил, например, об истории Лии Канторович, погибшей под Смоленском в 1941 году: «Вот о ней бы рассказали — девушке 21 год, у ног ее лежали поэты и артисты. Она ушла добровольцем на фронт и погибла через 10 дней. В результате выдумывают какие-то полумифические истории, а проходят мимо реальных героев».

То, что Мединский уверен в правдивости истории про панфиловцев, Владимир Кара-Мурза — старший объяснил недостаточной эрудицией министра: по его мнению, он «еще очень не привык признавать свои ошибки»: «Если ты проиграл, то не надо никому потом мстить. Это как в бильярде: ты или забил, или не забил — невозможно ничего подстроить. Так и здесь: или ты знаешь, или нет — или у тебя есть эрудиция, или нет. В истории нельзя притвориться, а на самом деле быть профаном».

«Мне кажется, что Мединскому пора в отставку», — заявил журналист. На вопрос о том, кто мог бы в таком случае занять кресло министра культуры, Кара-Мурза ответил, что «поставил бы Жореса Алферова»: «Он сегодня открывал Думу. Прекрасный человек».

Он также напомнил, что один из предыдущих созывов Госдумы открывал старейший на тот момент избранный депутат, генерал армии, фронтовик Валентин Иванович Варенников. «Я ему сказал: Валентин Иванович, вы знаете, что гитлеровский [избранный на выборах 1932 года] Рейхстаг открывала Клара Цеткин? Он мне говорит: "Да ты что?"» — вспоминает Владимир Кара-Мурза — старший.

Телеведущий вспомнил и о том, как рассказал генералу, что, «когда Клара Цеткин умерла, у нее отвинтили орден Красного Знамени и привинтили Ленину»: «Он так на меня посмотрел удивленно — знал, что я врать не буду. И задумался крепко, что история, она гораздо богаче и ярче, чем любые мединские, которые ее пытаются редактировать и выдумывать, — сказал историк. — Такое не придумаешь — что гитлеровский Рейхстаг открывала Клара Цеткин, коммунистка, а Валентин Иванович, который этот Рейхстаг брал в 1945 году, открывал потом Думу нашу в 2003 году с президентом Путиным. Вот это и есть настоящая история, не надо ничего выдумывать. Вот это надо пропагандировать, товарищ Мединский, а не подлоги и клевету», — заключил Кара-Мурза-старший в разговоре с Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»