12:41, 04 Октября 2016 Версия для печати

Михаил Крутихин: Нефти в РФ хватит на 20 лет, но народу будет все хуже

Герман Греф заявил о том, что России пора начать подготовку к концу «века нефти и газа»
Герман Греф заявил о том, что России пора начать подготовку к концу «века нефти и газа»
Фото: Global Look Press

Экономический аналитик Михаил Крутихин назвал глупостью заявление Германа Грефа о скором истощении запасов нефти и газа.

Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф заявил о том, что России пора начать подготовку к концу «века нефти и газа». По мнению Грефа, запасы этих ресурсов, жизненно необходимых для российской экономики, иссякнут в нашей стране уже к 2030 году, что может привести к обострению внутриполитической ситуации и даже гражданской войне.

Sobesednik.ru решил проверить, насколько достоверны эти прогнозы, и обратился к специалисту по нефтегазовому рынку, партнеру консталинговой компании RusEnergy Михаилу Крутихину.

Аналитик заявил, что не доверяет прогнозам главы Сбербанка, и объяснил, почему нашим читателям также не стоит паниковать в связи с данными заявлениями.

— Это глупости, конечно. Я думаю, что он недостаточно точно оценивает, во-первых, размеры российских запасов нефти и газа, а во-вторых, недостаточно точно подходит к такому показателю, как коммерческая рентабельность этих запасов. Во-первых, по газу: никак не получится исчерпать запасы газа к этому времени, поскольку они — одни из крупнейших в мире. И легко осваиваемых месторождений газа более чем достаточно по сравнению с тем рынком, который существует для российского газа. То есть это полная глупость — то, что он сказал про газ.

Михаил Крутихин
Михаил Крутихин
Фото: Стоп-кадр YouTube

А как обстоят дела с нефтью?

— Что касается нефти, то, я думаю, что легко извлекаемой нефти при себестоимости где-то 20 долларов за баррель в России еще на 20 лет хватит как минимум. Другое дело, что эта нефть будет истощаться, ее будет становиться все меньше, но то, что исчезнут извлекаемые запасы, — это вторая глупость.

И все-таки, как наши власти должны готовиться к тому времени, когда запасы нефти и газа действительно иссякнут?

— Власти должны предпринимать какие-то шаги, чтобы спасать экономику. Структурно и нетоварно — а что еще остается?

Греф также упомянул, что если Россия не поспешит диверсифицировать экономику, стоит ожидать революции или гражданской войны. Что вы думаете по этому поводу?

— А вот это уже близко к действительности, поскольку прибыли от нефти начнут снижаться уже очень скоро. Я думаю, что после 2020 года или, может быть, даже раньше объем добычи нефти в России будет сокращаться. Поскольку мы видим, что доходы от нефти и газа не увеличиваются, а только сокращаются — а вся наша экономика держится именно на этих доходах, ничего высокотехнологичного мы миру предложить не можем, — получается, что положение населения будет становиться все хуже и хуже.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»