Источник: «Собеседник» №37-2016
06:02, 04 Октября 2016 Версия для печати

Константин Баканов: Вандалам комфортнее на войне, чем в галерее

Вслед за историей со снимками Джока Стёрджеса облили краской работы Александра Васюковича в Сахаровском центре
Вслед за историей со снимками Джока Стёрджеса облили краской работы Александра Васюковича в Сахаровском центре
Фото: Стоп-кадр YouTube

Колумнист Sobesednik.ru – о нападении на выставку в Сахаровском центре.

Вот и еще один фотограф увеличил свою популярность в российской столице за счет «патриотов»-вандалов. Вслед за историей со снимками Джока Стёрджеса облили краской работы Александра Васюковича в Сахаровском центре.

Встретились как-то русский, украинец и белорус – примерно так, а-ля анекдот, началась эта история. Московскому посетителю не понравилось, как белорусский фотохудожник изобразил украинских военных из зоны АТО (а точнее, сам факт того, что он изобразил их, а не пострадавших мирных жителей с другой стороны). Дальше – больше: люди, называющие себя то казаками, то ополченцами, банка с краской с надписью «Кровь детей Донбасса, убитых украинской армией», разговоры о потакании нацизму, сорванные объявления, вывешенные на месте испорченных фотографий, где было написано, что «похоже, публичный разговор об этой войне становится невозможным».

Можно ли вообще оскорбить документальными фотографиями? Тех, кто свято убежден в однозначности конфликта в Донбассе, в его фашистской природе – наверное, да. На групповых снимках украинских военных у Васюковича перечеркнуты красными крестами лица тех, кого убили.

Визитерам, очевидно, надо сказать спасибо за то, что автор остался цел и невредим. Потому что, когда сверху идет негласный одобрямс подобного рода самоуправства, рано или поздно эта вандальная серия закончится увечьями. Тем более что этим здоровым мужчинам явно комфортнее на войне, чем в галерее. Не менее интересно, осознают ли они, что являются на самом деле братьями-близнецами своих лютых врагов с Украины, которые блокируют двери концертных залов на том простом основании, что тот или иной артист выступает в России?

Однако главный вопрос – к московским правоохранителям. Впаяют ли вандалу порчу имущества или сделают негласным героем, вдохновив десятки таких же на новые «подвиги»?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»