Источник: «Собеседник» №37-2016
17:06, 04 Октября 2016 Версия для печати

"А война – это страшно?" Как принимали присягу в новой Юнармии

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2015-м по инициативе министра обороны Сергея Шойгу
Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2015-м по инициативе министра обороны Сергея Шойгу
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

В воскресенье в подмосковном парке «Патриот» около ста юнармейцев торжественно приняли присягу, узнал Sobesednik.ru.

Наши корреспонденты понаблюдали за юными патриотами, а заодно за реконструкцией одного из знаменитых сражений Первой мировой войны – Брусиловского прорыва. А вот принявшей присягу молодежи героический пример из прошлого посмотреть не дали...

«А война – это страшно?»

Последние десять лет в начале октября военные отмечают свой профессиональный праздник – День Сухопутных войск.

В этом году празднество состоялось в парке «Патриот», где проходят важнейшие мероприятия Минобороны. Главными героями праздника стали порядка 100 школьников-юнармейцев и 1000 реконструкторов Брусиловского прорыва (в этом году – 100-летие легендарного сражения Первой мировой войны).

– Я раньше жил здесь, в Кубинке. Мы с пацанами постоянно лазили по этому полигону, гильзы находили, просили солдат на танках покатать, – делится Валерий, один из гостей. – И вот я впервые сюда приехал спустя лет тридцать – посмотреть на реконструкцию... Детям своим покажу, как это здорово, а то они всё в гаджетах сидят.

А детям здесь и впрямь было что показать! На площади парка развернулись развлечения на любой вкус: стояли танки, по площади ходили благородные дамы в костюмах времен Первой мировой... Реконструкторы – медсестры, которые рассказывали, как перевязывать раненых, и военные, которые показывали, как убивали врага из винтовки с примкнутым к ней штыком (и даже давали попробовать потыкать штыком мешки, набитые соломой), как стрелять из пушек...

«А патроны настоящие?»
«А патроны настоящие?»
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– Не вниз тяни, а на себя и чуть вверх! – громко командует один из реконструкторов, окруженный детьми, пока один мальчик лет шести пытается выстрелить из пушки.

– А патроны настоящие? – полюбопытствовал малыш.

– Настоящие... только холостые, без пороха, – заулыбался мужчина.

– А война – это страшно? – не унимался юный вояка.

От этого вопроса реконструктор ненадолго растерялся, но все же ответил: «Эх, конечно, страшно...» И мальчик наконец выстрелил.

Торжественно клянусь

Тем временем в центре площади выстроились суворовцы, кадеты, военные, реконструкторы, эмчеэсовцы и... сотня юнармейцев из Московской области и Тулы. Играл оркестр, а ребята волновались и переминались с ноги на ногу. Им предстояло важное дело: принять присягу.

Ее принимал у представительницы юнармейцев сам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Зачитывая присягу перед тысячами «сослуживцев» и зрителей, девочка волновалась, сбивалась, поправлялась... И все же юная военная присягу осилила, и мне показалось, что молодежь облегченно выдохнула: дело было сделано.

– Я уже два года состою в «Юнармии», много чего умею – мы боевой подготовкой занимаемся. Мне это интересно – я девочка активная, – без лишней скромности рассказывает 17-летняя Диана, которая только-только приняла присягу. – Мои родители военные, и я хочу пойти по их стопам.

Для кого-то лишь реконструкция, а для кого-то почти реальная война
Для кого-то лишь реконструкция, а для кого-то почти реальная война
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

После этого Диана вместе с «сослуживцами» запрыгнула в автобус; почему-то юнармейцев увезли с праздника до начала главного события – реконструкции.

«Сынок, смотри, немца подорвали!»

А между тем зрители плавно перетекли на трибуны (места занимали заранее, и многим пришлось толпиться на лестницах между рядами и прямо на площадке перед самой реконструкцией) – лишь бы увидеть реконструкцию Брусиловского прорыва.

Наступательную операцию Юго-Западного фронта Русской армии во время Первой мировой под командованием генерала Алексея Брусилова (7 сентября – по старому стилю – 1916 года) реконструировали тысячи участников военно-патриотических клубов России, Чехии, Польши, Австрии и Германии.

На площади полигона перед трибунами были вырыты окопы, сделаны насыпи, расположились пушки и военные, чтобы показать масштабное шоу.

Те, кто немного припозднился, сначала и не поняли, что происходит: со стороны трибун шел дым, были слышны выстрелы, крики, взрывы снарядов... Всё, как взаправду.

А тем, кто стоял прямо перед площадью, где происходила ожесточенная схватка, было вовсе не до смеха: взрывы не только оглушали, но и заставляли каждый раз вздрагивать.

– Сынок, смотри, немца подорвали! – сказал один военный, на плечах которого сидел сын, как раз в тот момент, когда наша пушка выстрелила и в воздух из огня и клуба дыма взлетел муляж тела.

Одним из самых захватывающих эпизодов прорыва стал воздушный бой, где встретились британские самолеты – Sopwith 1 1/2 Strutter и истребитель S.E.5а – и немецкий легкий маневренный истребитель Fokker Dr. I.

Такие юные, а уже военные и даже маршируют!
Такие юные, а уже военные и даже маршируют!
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– С каждым днем моему сыну все больше нравится в кадетском казачьем классе. Множество интереснейших мероприятий посещаем: только вчера они ездили в Царицыно на фестиваль «Казачья станица», а уже сегодня сюда, на «Брусиловский прорыв». Спецэффекты, трюки, костюмы... Очень здорово! – поделилась зрительница Анастасия.

...Шоу получилось не только захватывающим, но и познавательным, ведь мало кто сейчас интересуется подробностями сражений Первой мировой войны. А для некоторых подвиг генерала Брусилова и вовсе стал открытием.

Наша справка

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2015-м по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

Официальную работу «Юнармия» начала только с сентября этого года, впрочем, небольшие группы юных армейцев существовали и ранее – примерно с 1993-го. Но если все эти годы активисты несли вахты памяти и устраивали спортивные мероприятия, то в сегодняшней «Юнармии» подростки будут организовывать и летние детские лагеря, налаживать работу различных кружков, участвовать в проведении встреч, фестивалей, и, конечно, не обойдется и без военной подготовки: юнармейцы могут заниматься парашютным спортом, стрельбой, а также их научат водить тракторы.

Уже сейчас открыто 84 центра, где проходят подготовку 12 тыс. юных десантников, летчиков и танкистов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»