13:04, 03 Октября 2016 Версия для печати

Антон Красовский: Терапия ВИЧ у нас хуже, чем в Африке!

Антон Красовский
Антон Красовский
Фото: Стоп-кадр YouTube

Журналист Антон Красовский прокомментировал Sobesednik.ru возможное введение обязательного учета ВИЧ-инфицированных.

Недоумение вызвало среди врачей и правозащитников предложение сделать учет ВИЧ-инфицированных россиян обязательным, а уклонистов наказывать.

К чему это может привести, объяснил журналист Антон Красовский, директор фонда «СПИД.Центр».

– Это очередная попытка решить проблему путем запрета? Поможет?

– Нет, конечно. Авторы этой идеи хотят каким-то образом привести людей к тестированию на ВИЧ, но получат обратную картину – становиться на учет будут меньше.

– Разработчиком проекта значится Минздрав. Однако ведомство заявило, что не поддерживает идею...

– Насколько я понимаю, инициатива исходила из аппарата вице-премьера Ольги Голодец. Это одно из предложений в рамках новой стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России. А принудительной постановки на учет, думаю, не будет. Вообще непонятно, зачем это нужно. Дайте для начала лекарства всем, кто у вас уже на учете значится. И нормальные лекарства, хотя бы такие, которые получают люди с ВИЧ в Индии или в Ботсване. Вы понимаете, что у нас терапия хуже, чем в Африке? И охват этой терапией вдвое ниже, чем в Африке?

– Это вброс с целью проверить реакцию общества?

– Наверное. Это вообще-то антиконституционная норма. Если ее примут, я буду первым, кто возьмет за ручки своих юридически грамотных попечителей (в попечительский совет фонда входит, например, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. – Ред.) и пойдет с ними в Конституционный суд.

– Люди боятся огласки не просто так – у нас, как выяснилось, можно купить даже базу ФСКН с данными ВИЧ-положительных. Что реально стоило бы сделать?

– Нужно научить заинтересованные ведомства работать с НКО, задача которых в том и состоит, чтобы находить людей в уязвимых группах, тестировать их и доводить «новеньких» до государственных центров СПИД. НКО сейчас сидят на трехкопеечных иностранных грантах, потому что государственных не видят, а вместо того чтобы это исправить, государство признает их иностранными агентами.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»