13:55, 28 Сентября 2016 Версия для печати

За запретом беби-боксов – закрытие детских домов?

Елена Мизулина
Елена Мизулина
Фото: Global Look Press

Что за радость борцам с абортами от утопленных в унитазах и брошенных в помойки детей, пытался понять обозреватель Sobesednik.ru.

Патриарх поддержал запрет абортов в нашей стране, предложив вывести прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). И в то же время сенатор Елена Мизулина празднует очередной триумф: правительство одобрило ее законопроект о запрете беби-боксов. Тех, кто сжалится и согласится принять ненужного матери ребенка, может, согласно этому проекту, ждать штраф до 5 млн рублей.

Позиция РПЦ понятна: убийство — грех. Но ясна и обратная сторона медали: у большинства женщин нет денег на платное избавление от нежеланного ребенка, и вскоре (а что инициатива РПЦ найдет понимание в наших высоконравственных верхах, можно не сомневаться) на улице «черных акушеров» наступит настоящий праздник. Сохранить жизнь и здоровье везет немногим их пациенткам.

Но если женщина все-таки решит выносить и родить младенца, чтобы сразу или со временем с ним расстаться, вот тут-то ее поджидают плоды исключительно полезной работы Мизулиной. Нет, мы, конечно, как-то жили раньше и без беби-боксов. Но кто сказал, что было хорошо? Горе-мамашам, которые все-таки, хочется думать, не звери, предложили альтернативу — не бросать плачущий кулек где ни попадя, а анонимно оставить его у «окон жизни», установленных возле роддомов и больниц. Хватит этих игр в гуманность, решило теперь правительство?

«Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что число отказов от детей резко возрастало», — объясняла свою логику Мизулина. То есть что же — пусть снова топят новорожденных в унитазах, бросают на помойках в мороз, подкидывают под лавки в электричках?.. Что вам-то за радость от этого, Елена Борисовна? Вы тогда еще, помнится, разумно замечали, что вместо беби-боксов надо обратить внимание на помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так расскажите, что вы сделали в этом направлении. Мы с интересом послушаем. Запрещать, конечно, легче, чем помогать. Это и Милонов может.

Можно поступить еще радикальнее: вообще запретить детские дома в России (есть и такие идеи). Ведь это, если поразмыслить, тоже своего рода «поощрение» отказов от детей. А то ишь распоясались: бросают малышей и вздыхают с облегчением, уверенные, что уж теперь государство о ребенке позаботится, будет вдоволь кормить, хорошо одевать, прилично воспитывать. И гарантированно обеспечит «выпускника» отдельной жилплощадью. Так вот: если отучить мать от мысли об этом райском будущем ребенка, если она будет знать, что и государству новорожденный не нужен, то, конечно, оставит его себе и прямо сразу станет идеальной мамашей...

Так, госпожа Мизулина? Самой-то не смешно?

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»