16:38, 28 Сентября 2016 Версия для печати

Вторжение союзников в Европе чуть не сорвалось из-за жены агента

Стало известно, что высадка союзников в Европе в 1944 году могла провалиться из-за ссоры пары британских агентов.

Недавно найденные архивы британской разведывательной службы МИ-5, которые опубликовал Национальный архив Британии, доказывают, что тайная военная операция могла провалиться из-за прихотей жены агента.

Агент Гарбо (испанец Хуан Пужоль) являлся контролёром сети осведомителей, которые вводили немцев в заблуждение дезинформацией. Он должен был убедить немецкое командование в том, что высадка произойдет в Кале, а не в Нормандии. Но операция чуть не провалилась, потому что жена агента, Арачель Пужоль, хотела пойти в испанское посольство в Лондоне в июне 1943 года и рассказать о деятельности своего мужа, потому что её не устраивало ее положение, а также ограничения, которые наложил на неё муж.

Семья Пужоля жила на северо-западе Лондона, но жене агента не нравилось там жить, потому что она не любила английскую еду и сильно тосковала по родине, а также мучилась от одиночества, потому что её муж постоянно был на работе. Указом британской разведки жене агента было приказано оставаться дома с двумя детьми, но она требовала, чтобы ей разрешили съездить в Испанию к сестре. Арачель Пужоль заявила офицеру разведки Томасу Харрису о том, что пойдёт на всё, чтобы ей разрешили поехать к сестре.

«Я больше не желаю жить с мужем! Даже если они меня убьют, я всё равно пойду в испанское посольство», — заявила она. Однако агент Гарбо нашёл выход из положения. Он разработал план, главной целью которого было убедить его жену, что её действия спровоцировали арест господина Пужоля. Госпожу Пужоль привели в лагерь, куда до этого поместили агента, и устроили им свидание в камере, предварительно завязав жене агента глаза.

Майор и военный юрист Эдвард Кассен, который присутствовал при свидании мужа и жены, позднее сообщил ей, что если она откажется от своего намерения отправиться в Испанию, её мужа не только освободят, но и разрешат продолжить сотрудничество с британцами. После этого жена агента вернулась домой и стала покорно ждать прибытия мужа.

После этого стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии была успешно проведена. Она началась 6 июня 1944 года, а завершилась 31 августа того же года. После её завершения союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили своё наступление к французско-германской границе. Данная операция до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории, в которой приняли участие более трёх миллионов человек.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»