20:03, 27 Сентября 2016 Версия для печати

На юбилее Лужкова пели и сажали

Юбиляр лично надел на Хазанова рабочую одежду
Юбиляр лично надел на Хазанова рабочую одежду
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Как Юрий Лужков отпраздновал свое 80-летие на субботнике в компании знаменитостей. Репортаж Sobesednik.ru.

Побывав на необычном юбилее Юрия Лужкова (накануне ему стукнуло 80), Sobesednik.ru не только вспомнил фильм «Старики-разбойники», но и вынужден констатировать, что эпоха гламурных вечеринок выходит из московской моды. С утра пораньше с лопатой в грязи и со скромным чаепитием – самый подходящий вариант.

«Зара, целуй!»

80-летие экс-мэра Москвы отмечали субботником в Коломенском, столичном музее-заповеднике, где все пронизано историей России. Как известно, чета Лужковых вспомнила о том, что Иван Грозный высаживал здесь яблоневые сады, которыми поражал заморских гостей, и решила их восстановить, пригласив артистов, композиторов, космонавтов, многим из которых как раз около 80. Был даже приготовлен особый шатер «Для ровесников юбиляра». Ровесников туда, правда, пускали не всех, а только особо важных. И не только ровесников: скажем, депутат Хинштейн и Олег Митволь с супругой, кажется, чувствовали себя в шатре «для дедушек» намного органичнее, чем в поле.

У входа в Коломенское юбиляра встречали люди с его портретами в специально выпущенных к дате кепках, фартуках и дождевиках. А также Геннадий Хазанов в свитере и простецких брюках, которые он время от времени подтягивал.

Ярмольник и Резник возле сцены
Ярмольник и Резник возле сцены
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– Геннадий Викторович, сфотографируйтесь с нами! – радостно, по-первомайски кричали люди. Артист оглядывался, но тут же от народа испуганно отворачивался. Разочарованные женщины принялись целовать портреты экс-мэра так, чтобы на них осталась помада. А затем и самого его. Живьем.

Лужков с Хазановым по дороге в поле вспоминали, как на каком-то празднике у Жириновского всем гостям раздали форму заключенных. А еще почетную грамоту, которую мэру подписал уволивший его Медведев (до или после увольнения – осталось неизвестным). В разгар воспоминаний из толпы раздался крик «Зара, целуй!» Лужкова прихватили за руку и смачно чмокнули в щечку.

– Э! Э! Там Николавна! – кто-то из сопровождавших вспомнил, что организатором всего действа выступила легендарная и любимая жена Ю. М. Елена Батурина. Впредь любвеобильных горожан попросили соблюдать политес.

Про то, что мероприятие удалось провести только благодаря вмешательству Путина, с которым Батурина встретилась накануне, экс-мэр сообщил лишь следующее:

– С учетом отношения московских властей к моей персоне это все было бы невозможно без поддержки президента.

И попросил москвичей крикнуть Путину троекратное «ура». Призыв вызвал у граждан умеренный энтузиазм.

«Стиляги» и Вассерман

Первое, что сказал юбиляр, ступив на поле: «Это низко». Не в переносном смысле, а в прямом. «Надо выше сажать», – указал он на одну из лунок.

Толпа, окружившая Лужкова, бесцеремонно толкала вдову Солженицына Наталью Дмитриевну, но она кричала лишь: «Дайте перчатки!» Само собой, не боксерские. И таскала мешки с землей.

Первый человек, побывавший в открытом космосе, – Алексей Леонов – был недоволен обилием людей, снимающих его на телефон: «Я бы взял ваши камеры и закопал глубоко-о-о!» Правда, сменив гнев на милость, добавил: «Если бы не космос, то и мобильных телефонов не было бы». Легендарный советский космонавт самолично высаживал одну из яблонь и со знанием дела пояснял, что деревья уже взрослые, пятилетки, должны прижиться хорошо.

Вассерман в поле
Вассерман в поле
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– И на Марсе будут яблони цвести! – сказал, глядя на это, ведущий мероприятия Леонид Ярмольник, которому надоело стоять в одиночестве на сцене, и он спустился к трудовому народу. Ярмольник прилюдно поблагодарил Ю. М. за то, что тот ради съемочной группы «Стиляг» на пару ночей перекрыл Тверскую. «Вы попробуйте сейчас это сделать – не получится», – актер еле заметно уколол нынешние столичные власти. Впрочем, добавил, что и Лужков никому до этого не давал перекрывать главную московскую улицу.

Анатолий Вассерман тоже не побрезговал выйти к рабочему классу. Правда, по большей части стоял в чистом поле как одинокое экзотическое дерево в своей вечной жилетке, с медалями и значками с серпом и молотом и с портмоне на шее, к которому была наглухо по всей длине приклеена георгиевская ленточка.

– С начала 98-го года и до тех пор, пока мэра Лужкова не заменили, я работал в одной из групп советников Юрия Михайловича, – напомнил Онотоле Sobesednik.ru. – Не все наши рекомендации удалось тогда исполнить, но все-таки многое сделали. Я и сейчас время от времени с ним встречаюсь. В основном обмениваемся новыми книгами.

Вопрос о выборах, на которых Вассерман шел под флагом СР и проиграл единороссу, заметно портит ему настроение:

– Естественно, это меня очень огорчило. Я бы прошел, если бы располагал сколько-нибудь заметными спонсорскими деньгами. А так значительную часть кампании оплачивал из собственного тощего кармана.

Работяга Леонов и деловой человек Хинштейн
Работяга Леонов и деловой человек Хинштейн
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Выступить под лейблом «Единой России», дающим почти стопроцентную гарантию попадания в Думу, Вассерману, по его словам, не позволили «очень серьезные разногласия по экономической политике».

«Мне в Израиль хочется»

Поэт Илья Резник тоже не ограничился чаепитием в шатре.

– Сорок лет назад я написал песню «Яблони в цвету» – и вот яблоневый сад, – поделился он с «Собеседником». – Никогда не просил у Юрия Михайловича ни театра, ни караоке, ни денег. Зато однажды, процитировав дневники Святослава Федорова, он вдохновил меня на стихо-творение «Береги своих гениев, Родина».

Между тем на сцене полным ходом шел концерт. Телеведущий Андрей Караулов, все утро светившийся от счастья, был краток: «Мы живем в то время, когда все слова уже сказаны». И исполнил любимый романс Елены Батуриной «Пара гнедых».

Караулов спел романс Батуриной
Караулов спел романс Батуриной
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Но больше всех поразили воображение «Бурановские бабушки». Их хватка была настолько мощной, что юбиляр вынужден был не только сплясать с бабулями и не только спеть «Дорогая моя столица», но и пообещать, что запишет совместную песню. Правда, среди бабушек не нашлось ни одной из тех, от которых таяла Европа на Евровидении в Баку. Дублирующий состав а-ля «Ласковый май» и группа «Стрелки»? Уточнить информацию из первых рук («Вы хотя бы из Бураново?») не получилось: моложавые бабули резво попрыгали в микроавтобус и были таковы.

Зато Юрий Михалыч раздухарился после этого ансамбля настолько, что сбацал со сцены несколько частушек 90-х на грани фола: «Сделай, Ваня, обрезанье, мне в Израиль хочется».

Посадив деревья и станцевав, гости ушли в шатер попить чаю с медом на дорожку. А на лавочке возле шатра московские бабули перемывали кости столичным градоначальникам: «За что Лужкова-то выгнали?», «А за что Собянина назначили?», «А при Попове что, лучше было?», «А я при всех царях жила плохо».

Не сказать, что vip-субботник – такое уж ноу-хау для Москвы. Раньше подобной звездно-аграрной деятельностью в столице занимался Михаил Куснирович, руководивший высадкой вишневых деревьев. Но если для олигарха это было чем-то вроде экзотического развлечения, для Лужкова работа на земле – самый настоящий кайф.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:32, 25 Мая 2017
Эксперты призвали владельцев смартфонов пользоваться антивирусными программами и постоянно обновлять ОС для защиты от хакеров
»
13:38, 25 Мая 2017
Глава Сочи рассказал, на что потратят курортный сбор, который в тестовом режиме запустят на главном курорте Краснодарского края
»
13:15, 25 Мая 2017
По итогам голосования определились первые дома в ВАО, СВАО, ЗАО и ЮВАО, которое могут покинуть программу реновации
»