15:29, 26 Сентября 2016 Версия для печати

Военный эксперт: Гиперзвуковые ракеты еще никто не видел в деле

«Это будет обязательно ракета, которая будет двигаться на определенных участках траектории с гиперзвуковой скоростью...»
«Это будет обязательно ракета, которая будет двигаться на определенных участках траектории с гиперзвуковой скоростью...»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал об успехах и трудностях создания гиперзвукового оружия в России.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что, по словам руководителя корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, уже в начале следующего десятилетия у России может появиться гиперзвуковое оружие. Он отметил, что создание такого оружия позитивно скажется на развитии аэродинамики и двигателестроения.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил Sobesednik.ru, что это будет за оружие и какие проблемы сегодня стоят перед разработчиками гиперзвуковых технологий.

Виктор Николаевич, о каком гиперзвуковом оружии идет речь?

Оружие – это понятие широкое. Это будет обязательно ракета, которая будет двигаться на определенных участках траектории с гиперзвуковой скоростью. Гиперзвуковая скорость – это скорость свыше пяти махов. Один мах – это 300 м/с, но на самом деле 333 м/с – это скорость звука. Вот помножьте эти 333 метра на пять, на шесть – получится 1800 м/с, это почти два километра в секунду. Это огромная гиперзвуковая скорость.

Много ли мы сегодня берем из советского опыта в подобных разработках?

– Такое оружие у нас разрабатывалось в 60-е годы. И, кстати, у одной из фирм, которая входит сегодня в «Тактическое ракетное вооружение», есть заделы [для разработки такой ракеты] – раньше она называлась «Радуга», она и сейчас называется «Радуга». Есть определенные заделы, но стоит вопрос о том, как управлять этими ракетами.

Виктор Литовкин
Виктор Литовкин
Фото: Стоп-кадр YouTube

В чем именно сложность?

– Это очень сложный вопрос, потому что когда плазма охватывает летящую с такой огромной скоростью головную часть ракеты, туда не пробиваются радиолучи. Поэтому надо решать как-то эту задачу, чтобы программное обеспечение было внутри ракеты или боеголовки ракеты.

Какие бы наши достижения вы отметили?

Например, та же ракета «Искандер» летит к цели уже на заключительном участке траектории с гиперзвуковой скоростью. Боеголовки от стратегических ракетных комплексов, таких как «Ярс», летят к цели с гиперзвуковой скоростью, при этом они выигрывают по курсу и высоте. Это судя по сообщениям, которые есть в печати. А вот создать настоящую ракету, которая сама будет лететь со сверхзвуковой скоростью, – это серьезная проблема.

Есть ли возможность такими темпами сократить расставание от Запада?

– У нас нет отставания ни от Соединенных Штатов, ни от кого-то в этом отношении. Серьезных отставаний у нас нет. Просто они [страны Запада] не прерывали свою работу в этом отношении, а мы прервали, и на долгие годы. Поэтому приходится сегодня воссоздавать то, что у нас было наработано. На самом деле никто из ведущих стран мира – ни те же Соединенные Штаты, ни Великобритания, ни Германия – не продвинулся дальше нас в создании гиперзвуковых ракет. По крайней мере, никто их не видел в деле.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»