17:02, 25 Сентября 2016 Версия для печати

Приемная мама: Дух захватывало то от счастья, то от отчаяния

Ирина Ларионова и её семья
Ирина Ларионова и её семья
Фото: архив редакции

В нашей стране есть замечательный конкурс «Наши истории» – конкурс дневников приемных семей, узнал Sobesednik.ru.

Он позволяет услышать голоса детей, которые обрели семью, а также голоса приемных родителей. Он позволяет узнать и понять, что движет людьми, дающими кров и счастье неродным детям.

Конкурс проводит команда благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. «Наши истории» в прошлом году вызвали широкий резонанс: радостями и сложностями своей жизни делились более 400 приемных семей.

Сегодня мы представляем историю, получившую Гран-при конкурса, – выдержки из дневника Ирины Ларионовой из Новосибирска, про то, как они с мужем Василием усыновили детей.

Через год нас знал весь район

...Этот день был шесть лет назад, а как вчера! Приехали в приют 29 декабря – все спешат, канун Нового года... Малыша предупредили, что едут тетя Ира и дядя Вася. Ему только исполнилось 5 лет. И вот он ждет, и мы в волнении проделали долгий путь по разбитой зимней дороге в область... Подъехали – коленки слегка дрожат: как увидимся? как встретит? что скажет? обрадуется или нет?

Заходим. Идем к лестнице... поднимаю голову, и чуть пакет с гостинцами не падает из рук. Столько глаз! С такой тоской и ожиданием! И наконец ловлю ЕГО – вот тогда я и утонула в огромных черных глазах, как в космосе.

Едем домой: он на заднем сиденье в кресло вжался (хотя знал нас уже хорошо), тихий-тихий. Поднялись в квартиру, раскутались от зимней одежонки. В глазах у малыша вопрос: как мне быть здесь?

Месяца три вообще не отлипали друг от друга, как приклеенные – все вместе: мы с папой накрывали журнальный столик и гостили у своего малыша, в его маленьком детском миру, полном страхов, боли, отчаяния, холода и голода. И потихоньку тот мир уходил, отпускал малыша. Глазки засияли, и петь мы стали, и танцевать, и играть учиться: да-да, именно так, даже элементарно машинками играть не умели.

Так мы пошли рука об руку по жизни, каждый шаг делая вместе. Столько было моментов, когда дух захватывало то от счастья, то от отчаяния. А главное, люди по пути попадались душевные, неравнодушные – и в опеке, как с родными, и психологи всегда рядом. Ведь вопросов миллион, а ответы не всегда найдешь в одиночку.

Малыш наш такой общительный, доброжелательный. Через год нас почти весь район знал, со всеми поболтать успел на лавочках.

Я впервые встретила человечка, который любит весь мир, любит просто так: искренне, от всего сердца, и нам – взрослым – было чему у него поучиться!!!

Сюрприз Деда Мороза

Вот день, мы с папой его часто вспоминаем. Новый год. Заказали Деда Мороза для Саши. Нарядились. Ёлку приготовили и подарки: сидим ждем, нет и нет нашего Дедушки. Уже все глаза проглядели, малышу-то про сюрприз не рассказали: он томится в костюме, чего-то ждет, не знает.

Что поделать, такой конфуз, достаем подарки, едим сладости, играем... все!

Проходит два дня, все дома на диване... И вдруг звонок по телефону: к вам поднимается Дед Мороз!!!

ПАНИКА!!! Что делать? Костюм уже надеть не успеваем. Хорошо, что-то из подарков осталось в закромах, быстро прячу в мешок Дедушке подарки, заходим в комнату, а у ребенка – ступор. Он впервые Деда Мороза в шесть лет увидел. Дед ему и песни, и танцы, и шоу с шарами, а Саша – как деревянный.

Минут через пятнадцать наш Буратинка стал обратно в живого мальчика превращаться. Ну тут уж и до стихов дошло, и до фото... Ушел Дедушка, а мы долго еще тихо сидели и не верили: что это такое было?!

Малыш наш потом на всех ёлках класса до третьего Дедов Морозов трогал, в глаза заглядывал. Думаю, искал того самого, НАСТОЯЩЕГО, который домой приходил.

Скоро 11 лет, а как один день. И снова вспоминается: первый выход сольный на сцену. Генеральная репетиция, людей в зале много. Наша очередь: выходит Санька на сцену, что-то поет или пытается спеть, я подсказываю из зала, педагог по вокалу – тоже. Все спели. Спускается со сцены, а микрофон не можем из рук взять – так вцепился! С трудом микрофон достали, а он еще так с полчаса со сцепленными ручками стоял. И снова спасибо отличному человеку – педагогу по вокалу: запел парень, втянулся, и нам-то какая радость – услышать от сыночка: «Пение – моя жизнь!»

«У меня не будет семьи, у меня будет собачка»

Был еще один день и карие глазки второго ребенка. Пришла в детский дом за вторым сыночком, и... снова один только взгляд и участие воспитателей. Первое время – обнимашки и притирка. Мальчик взрослый, 11 лет... Ух! Было по-разному, и только любовь, и снова помощь и опеки, и психологов. Путь трудный, но радостный.

Отправляла сыночков в лагерь летний. Думали с мужем, передохнем: лето, месяц мальчишки на отдыхе. НЕТ! Не выдержала: примчалась через три дня. Пусто в доме и одиноко без них. Дети счастливы. Даже не вспомнили, что телефоны отключили.

Животных в доме полно, живем-то в частном доме: и три собаки, и две кошки, и птички, и черепашки, а вот идем с мальчишками по дороге: котенок, маленький такой, грязный, несчастный, голодный, и конечно: «Мам! Ну, мам!» Все понимаешь – без котенка уже не уйдешь. И берешь, и несешь, и моешь, и кормишь.

Для меня нет важнее ничего в мире, чем счастливые и спокойные глаза моих детей. Все можно отдать за то, чтобы и не вспомнили наши детки, что когда-то было по-другому. Сколько боли было в моем сердце, когда старший сын сказал: «У меня не будет семьи, а будет собачка или мальчик из детского дома». Вот годы сиротства!

Мы говорим: дети – цветы жизни. А насколько это сравнение точно?

Дети – это труд каждый день, это промахи, а главное – успехи. Это слезы и смех, это рваные штаны, двойки и пятерки, а главное – праздники. Всего не перечислить! Бывает, поругаемся, даже «перья летят», а потом сядем на диванчик, обнимемся, прижмемся – ну куда роднее!

1 сентября каждый раз замирает сердце, когда ведешь ребенка в школу, пусть уже не за ручку, но рядом, «плечом к плечу». Мы точно знаем с мужем, что не ошиблись, став родителями – приемными родителями, хотя, если откровенно, мы – РОДНЫЕ!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:55, 26 Апреля 2017
Дерипаска, Путин, Тимченко... Кто и за сколько скупает недвижимость Управделами президента, разбирался Sobesednik.ru
»
11:08, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о словах лидера «Воплей Вiдоплясова» Олега Скрипки про гетто для не знающих украинского
»
10:48, 26 Апреля 2017
Глава Оргкомитета ЧМ-2018 рассказал Sobesednik.ru о бесплатных поездах для болельщиков на Кубке конфедераций
»