Источник: "Коммерсант"
11:43, 22 Сентября 2016 Версия для печати

В РФ могут обязать скачивать специальное ПО для доступа к Wi-Fi

Роскомнадзор предлагает внедрить специальное программное обеспечение для идентификации пользователей Wi-Fi.

Как сообщает издание «Коммерсант», помимо обязательной идентификации в ведомстве хотят ввести административную ответственность для физических лиц, которые являются владельцами Wi-Fi-сетей.

По данным газеты, ранее Роскомнадзор проверил более 18 тысяч точек Wi-Fi в публичных местах и в 5,5 тысячи случаев выявил нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей.

В отношении операторов связи, у которых были обнаружены нарушения, Роскомнадзор возбудил уголовные дела дела по пункту 3 статьи 14.1. КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Компаниям-нарушителям придется выплатить штрафы, сумма которых составляет до 40 тысяч рублей.

Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин отметил, что около 2,5 тысячи беспроводных сетей, где были выявлены нарушения, организованы физическими лицами, для которых не предусмотрена ответственность.

В настоящее время идентификация личности пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

Пальцин предлагает усовершенствовать данную процедуру и начать использовать специальное программное обеспечение, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должны получать только те устройства, на которых установлено данное ПО.

Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. В ведомстве подчеркивают, что использование такого программного обеспечения для идентификации интернет-пользователей — пока лишь задумка. В Минкомсвязи предложение Роскомнадзора комментировать отказались.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»