12:16, 22 Сентября 2016 Версия для печати

Как открыть детский сад

Проблемы с определением ребенка в сад известны каждому родителю
Проблемы с определением ребенка в сад известны каждому родителю

Проблемы с определением ребенка в сад известны каждому родителю. Мест нет, приоритет при их распределении получают социально незащищенные семьи, прочим место гарантировано к 4-летию ребенка, а оплачиваемый декрет заканчивается в полтора года. Выходом становятся частные сады или группы по присмотру за детьми, около 70% которых открываются именно молодыми родителями. Если вы готовы превратить идею помощи подругам из простого «посидеть с ребенком» в общественно-полезный, интересный и прибыльный бизнес, этот подготовленный компанией «РОСКО» материал вам поможет.

Концепция

По данным Министерства Образования, в одной только Москве работает более 500 частных детских садов. При видимом избытке детей получить своего «клиента» трудно – родители следуют рекомендациям, выбирают садик по месту жительства или работы, ведут второго ребенка к тем же воспитателям.

Само собой разумеющимися вещами, такими как правильное питание, квалифицированные педагоги, уроки английского или занятия по Монтессори никого не удивить. Чтобы занять свою нишу, необходимо предложить что-то новое или то же самое, но на качественно ином уровне, например:

  • размещение детского сада в отдельном строении (коттедже)
  • использование только эко-продуктов в приготовлении пищи
  • прием детей от 1,5 лет
  • бесплатное пребывание детей в группе до 19-00
  • углубленное развитие способностей: пение, рисование, языки.

Заметно более низкие цены могут привести к краху: редкие родители выбирают именно стоимость, плюс открытие детского сада имеет массу нюансов и сопряженных с ними расходов, которые невозможно учесть при составлении бизнес-плана.

Теория

Для открытия нужен план. Подготовленный, пошаговый, детально проработанный.

Составить его вам поможет таблица:

ВоспитанникиПерсоналПомещенияОснащениеОбеспечение
ОсновнойВспомогательный
ВозрастВоспитателиПоварИгровая/столоваяСторлы, стульяОбучающие пособия
Общее количествоПомощники воспитателяМедицинский работникСпальняКроватиПостельное белье, полотенца
Количество в одной группеПедагоги дополнительного образованияУборщикиТуалет, комната для умыванияСанитарное оборудованиеСредства гигиены, СМС
ЛогопедОхранаКухняКухонное оборудованиеПродукты питания, посуда
УправляющийКомнаты персоналаСистемы безопасностиЗона для прогулок

Обозначьте главное, составьте бюджет, займитесь поиском персонала.

Если в муниципальном саду родителя могут попросить сдать на ремонт или принести ложку, частный – это «all inclusive». Все, что вы не учли вначале, придется докупать в процессе, а повышение стоимости рекомендовано не чаще одного раза в два года.

Практика

На деле полноценная легальная работа частного детского сада начинается с получения лицензии на образовательную деятельность.

Для этого необходимо пройти комплекс мероприятий, включающих проверку:

  • санитарной, пожарной безопасности и оснащенности используемых помещений и территории, их доступность для граждан с ограниченными возможностями, соответствие нормативным требованиям для размещения и обучения детей
  • наличия учебных планов и программ, разработанных и одобренных для данного учреждения
  • профессиональной подготовки всего персонала, наличия документов об образовании, стаже и санитарных книжек
  • учредительных документов компании-организатора частного детского сада, документов на право пользования помещением

Сложность заключается в широком перечне требований, предъявляемых разными инстанциями, задействованными в процессе подготовки разрешительной документации на частный садик. Неправильно оформленные и поданные документы могут вернуть без объяснения причины, и вам придется начинать все заново. Именно поэтому многие частные сады работают без лицензии, что не только чревато штрафами до 250 тысяч рублей, но и лишает возможности получать господдержку, предоставляемую как в рамках развития малого бизнеса, как и в виде целевых программ для частных детских образовательных учреждений.

Выход – помощь специалистов в получении лицензии. Опыт в прохождении согласований поможет устранить ошибки на начальном этапе и открыть официальный частный детский сад с лицензией в короткие сроки.

Что дальше

Дальше вас ждут первые клиенты, победы и неудачи. Вам придется отказывать в приеме больных детей даже за деньги, научиться не реагировать на высказывания типа «мы вам платим, вы нам должны», спокойно относиться к смене персонала и тщательно контролировать кухню. Вас ждут проверки и жалобы, звонки в любое время года с просьбой непременно принять ребенка в группу прямо сейчас, нулевые итоги финансовой деятельности и даже желание бросить все.

Но главное, что вас ждет, – это счастье помогать родителям растить вежливых, образованных и талантливых детей и отличные перспективы бизнеса, который просто нужно понять и поставить на ноги, как ребенка, чтобы в будущем получить отдачу.

Для открытия садика нужен план
Для открытия садика нужен план

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»
10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»
07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»