11:06, 06 Сентября 2016 Версия для печати

В Росстате рассказали о реальных положениях законопроекта о переписи

Изменения в законе «О Всероссийской переписи населения» не включают в себя штрафы или ответственность за неучастие в ней.

С таким сообщением выступил Росстат после появления в СМИ в понедельник, 5 сентября, информации о том, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности якобы утвердила поправки Росстата к закону о переписи населения, в которых предусмотрен штраф в размере до 300 рублей за отказ участвовать в ней.

Росстат в своем сообщении на сайте ведомства заверил, что в новые поправки не входят положения о введении норм обязательного участия в переписи населения, а также мер административной ответственности за отказ гражданина от этого. Как рассказали «Интерфаксу» в ведомстве, новость о введении штрафа – прошлогодней давности, когда действительно были предложены подобные меры. Однако тогда проект закона не нашел поддержки, и положение об обязательности участия было исключено из пакета поправок.

В Росстате также отметили, что нынешние изменения нацелены на другое: в частности, первая поправка касается введения сбора сведений о населении в электронной форме. Предполагается, что граждане смогут заполнять переписной бланк с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а переписчики – опрашивать людей с помощью портативных компьютеров. Второе изменение касается правового регулирования проведения микропереписи с 5 %-м охватом в период между переписями для оперативного получения актуальной информации о населении.

«Такая практика уже существует в нашей стране, однако на уровне закона закреплена не была. Микропереписи населения были проведены в 1985, 1994 и 2015 годах», – добавили в Росстате.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»