Источник: «Собеседник» №31-2016
00:01, 24 Августа 2016 Версия для печати

Наследство экс-министра Ливанова и приданое Васильевой

Похоже, на светском образовании скоро можно будет поставить православный крест
Похоже, на светском образовании скоро можно будет поставить православный крест
Фото: Global Look Press

Что будет с образованием и наукой после замены Дмитрия Ливанова на Ольгу Васильеву, попытался представить Sobesednik.ru.

На место Дмитрия Ливанова, отправленного спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной, рулить наукой и образованием пришла Ольга Васильева, зам. главы кремлевского управления по общественным проектам.

Наследство Ливанова

Экс-министр во всех соцопросах имел наименьший рейтинг: Ливанова обвиняли в профнепригодности, развале системы образования и науки, дебилизации школьников, благословении практики «добровольных поборов»...

Как только Ливанова назначили новым минобра, многие надеялись на отмену ЕГЭ (введенного еще его предшественником Андреем Фурсенко). Однако госэкзамен никто отменять и не собирался. Более того – его ужесточили, введя новые формы заданий, и показатели по минимальным баллам значительно ухудшились.

В прошлом году Счетная палата проверила министерство и обнаружила неэффективное расходование средств в размере 1 млрд рублей. И это притом что Ливанов всячески старался «сэкономить» бюджетные денежки за счет «оптимизации». Она-то, похоже, и стала последней каплей эксперимента в образовании. В борьбе с якобы некачественным образованием лицензий лишились порядка 800 вузов и их филиалов, были объединены ряд госуниверситетов. И как следствие, прошло сокращение преподавателей.

Приданое Васильевой

Нового министра до этого знали в ведомстве как члена рабочей группы по подготовке новой концепции истории, но еще шире она известна в узкорелигиозных кругах: на счету чиновницы – больше 200 научных трудов, посвященных благородной миссии церкви в истории нашей страны. Только Россия и РПЦ, считает она, стоят сегодня «на пути политики США, направленной на абсолютную гегемонию в мире... Единственный способ противостоять глобализации – вернуть традиционную мораль (читай: Закон Божий. – Авт.) в публичную сферу». В публичную сферу – значит, в том числе и в сферу образования.

Еще 17 лет назад будущий министр в своей диссертации восторженно писала, что РПЦ уже привносит свои моральные ценности в школу. Вот только до этого у Васильевой не было возможности в этом нелегком деле церкви помогать. Теперь она появилась. Так что, похоже, на светском образовании скоро можно будет поставить православный крест.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»