12:25, 21 Августа 2016 Версия для печати

Теракт на турецкой свадьбе: "почерк" ИГИЛ, борьба с курдами или разборки кланов?

Теракт в Газиантепе
Кто ответственен за теракт на турецкой свадьбе?
Фото: Стоп-кадр YouTube

Ветеран «Альфа» предположил, что теракт на турецкой свадьбе мог быть организован властями Турции или семейными кланами.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в турецком городе Газиантеп произошел теракт во время свадьбы. Погибли 30 человек. 94 человека получили ранения. Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из террористических организаций.

Вице-президент Международной антитеррористической организации «Альфа» Алексей Филатов объяснил Sobesednik.ru, что причастность ИГИЛ [также «Исламское государство» или ИГ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда] к теракту на турецкой свадьбе неочевидна: «Почерка у террористов нет. У "Исламского государства" нет никакого почерка. Надо понимать, что "Исламское государство" сейчас пытается брать на себя ответственность даже за теракты, которые не совершало. Если сейчас ИГИЛ не возьмет на себя ответственность, значит, это не ИГИЛ».

Филатов не исключил, что теракт в Газиантепе может быть связан с внутригосударственными разборками с помощью террористических методик: «Пострадали курды. Свадьба, насколько я понимаю, была курдской. Противостояние как раз идет между нынешней властью и курдами. Теоретически это могли сделать и власти».

В то же время эксперт не стал бы сбрасывать со счетов версию о том, что теракт на свадьбе в Турции стал итогом межклановых разборок: «Может, это какие-то внутренние, внутрисемейные кровные разборки. Принято сразу обвинять в совершении терактов именно террористов. На самом деле эту методику борьбы на вооружение могут взять любые группировки».

По словам Филатова, турецкие власти смогут в какой-то степени использовать возможное признание ИГИЛ в причастности в теракте в свою пользу: «Турецким властям не выгодны террористические акты. С каждым терактом Турция становится все мене привлекательной для туристов. Я никакой выгоды в том, что выяснится причастность ИГИЛ к теракту, не вижу для властей Турции. Но, по крайней мере, это снимет возможные обвинения с властей».

Ветеран «Альфы» добавил, что взрыв на свадьбе в Турции показывает, что турецкие спецслужбы не справляются со своими обязанностями, но у этого есть объективные причины: «Турция находится на границе террористического разлома. Ее раздирают как внешние, так и внутренние противоречия. Террористический накал очень высок. В любом случае, теракт в Газиантепе – провал спецслужб Турции».

Несмотря на то, что, по последним данным, в результате теракта в Газиантепе никто из россиян не пострадал, президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер заявил Sobesednik.ru о том, что теракт в Газиантепе показывает, что все обязательства по обеспечению безопасности туристов на своей территории, которые власти Турции взяли на себя, каждый раз ставятся под сомнение.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»