18:02, 19 Августа 2016 Версия для печати

Текст дня: Если совок вернется и занавес закроется

Зловещий символ Августовского путча 1991 года — телетрансляция балета «Лебединое озеро»
Зловещий символ Августовского путча 1991 года — телетрансляция балета «Лебединое озеро»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Политолог Федор Крашенинников рассказывает о жизни в России и судьбе россиян после путча.

19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота. Представители высшего руководства СССР, которые были несогласны с политикой реформ Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению, целью которого было не допустить подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию. Политолог Федор Крашенинников рассуждает о том, как было плохо жить во времена СССР. Орфография и пунктуация автора сохранены.

* * *

За что я благодарен крушению СССР в августе 1991 года.

Не буду писать, как я провел 19 августа 1991 года - мне было 15 лет, я был школьником, жил в г.Алма-Ата и там ровным счетом ничего не происходило.

Напишу о том, за что я благодарен крушению СССР и социализма (а де-факто все это кончилось именно в августовские дни 1991 года) и за что я благодарен людям, которые в августе 1991 года если не добили, то во всяком случае изрядно придушили гадину.

Скажу сразу, мои родители - самые простые люди, никаких миллионов мне не оставили и на приватизации не нажились - скорее наоборот, они многое потеряли.

Более того, о 90-х года у меня не так много интересных воспоминаний: тогда я был студентом, жил вполне бедной жизнью, хотя сам я об этом тогда не думал - голова была занята учебой и книжками. Тем не менее, лет с 25 я смог насладиться всеми радостями капитализма, помня советское убожество.

Так вот, о радостях капитализма. Несколько ключевых сюжетов, которые для советского человека показались бы фантастикой или буржуазной пропагандой.

Как я купил свою первую машину? Я пришел в магазин, выбрал цвет и комплектацию, заплатил деньги, мне дали ключи и машину. Это была та сама Лада, за которой в советской время надо было стоять в очередях, что-то выкруживать и выгадывать, не говоря о несопоставимой с советскими зарплатами ценой на советские автомобили.

Как я первый раз поехал за границу? Под новый год я пришел в турагентство и говорю: хочу на новый год уехать в тепло, например в Египет! Мне говорят: ну зачем же в Египет, езжайте лучше в Таиланд. Я купил путевку и поехал в Таиланд. Никакие профкомы, месткомы, парткомы, комсомол и КГБ в этом никак не поучаствовали: я просто взял и поехал.

Как я купил свою первую квартиру? Это, кстати, было до всяких ипотек, в начале нулевых, когда еще расчеты были наличными долларами и всю сумму надо было отдавать сразу. Так вот, скопилась у меня нужная сумма, походили мы с риэлтером, выбрали двушку в сталинке - и я ее купил. Мне было 26 лет, если не путаю. Многие в таком возрасте уже яхты покупали, но я вовсе не богатый человек - и тогда, и сейчас.

Можно написать как я покупал мебель в свои квартиры, как я регулярно покупаю себе джинсы, финскую и, страшно подумать, итальянскую обувь, а также мясо, масло, тропические фрукты и еще много чего такого, что для советского человека было невообразимым шиком. Покупаю буднично, без связей и знакомств, в обычном магазине.

Можно написать о том, что такое в советское время был ремонт и каким дефицитом были такие банальные вещи, как кафель, обои, линолеум (кому он сейчас нужен, кстати? А ведь почитался элитным продуктом!). И это не говоря о памперсах и женских прокладках, которые великий СССР так и не научился производить.

Так вот, я очень благодарен 91-му году и развалу СССР за то, что хотя бы лет 15 (а, положа руку на сердце, и все 20, даже и 2011 год теперь кажется вполне сносным) удалось прожить жизнью нормального человека, который не стоит в очереди за *** [разговорное выражение] советской колбасой и *** [разговорное выражение] маслом.

Не уверен, что совкофилы дочитают до этого места, но все-таки не хлебом единым жив человек. И я благодарен постсоветской жизни за все книги, которые я прочитал (и которые бы не смог прочитать в СССР), за все фильмы, которые я посмотрел, за все музеи, которые я посетил.

Даже если проклятый совок вернется окончательно и занавес закроется, я буду благодарен за каждый день, прожитый без всего этого убогого издевательства над людьми. <...>

* * *

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Фотогалереи
25 лет назад произошла попытка государственного переворота, известная как Августовский путч ГКЧП. Ряд высокопоставленных фигур в руководстве СССР отстранили и изолировали президента Михаила Горбачева, мобилизовали военные части и заявили о захвате власти в стране
О происходящем граждане страны узнавали из главной информационной телепрограммы «Время», где официозные дикторы советской закалки зачитывали обращение  так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), члены которого объявили себя новой властью
Все остальное эфирное время занимала трансляция балета «Лебединое озеро», который впоследствии стал своеобразным зловещим символом диктатуры на долгие годы
Госпереворот ГКЧП спровоцировал массовые гражданские выступления по всей стране, результатом которых стали приход к власти демократической оппозиции во главе с Борисом Ельциным, прекращение существования Советского союза и появление на карте мира нового государства под названием Российская Федерация
Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»