11:00, 14 Августа 2016 Версия для печати

Эксперт Открытого правительства допустил корректировку "пакета Яровой"

Яровая
Что будет после рассмотрения петиции за отмену "пакета Яровой"?
Фото: Global Look Press

Эксперт Открытого правительства допустил внесение поправок в «пакет Яровой» после обсуждения петиции за его отмену.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что петиция на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) за отмену пакета антитеррористических законов, предложенных Ириной Яровой и Виктором Озеровым, набрала 100 тысяч подписей россиян. Теперь петицию обязательно должен будет рассмотреть экспертный совет Открытого правительства.

Член экспертного совета Открытого правительства, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, профессор Андрей Клименко объяснил Sobesednik.ru, что обсуждение инициативы жителей России об отмене принятого пакета антитеррористических законов — обычная процедура: «Конечно, такие вещи не так часто оспариваются. Тем не менее это всего лишь инструмент Открытого правительства. Есть обычная процедура оценки регулирующего воздействия. Это оценка нового законодательства на предмет затрат и результатов. По отношению к пакету антитеррористических законов такой процедуры применено не было. Закон проходил через парламент, а в парламенте оценка регулирующего воздействия нечасто используется».

Клименко отметил, что кампанию по опротестованию пакета антитеррористических законов организовали заинтересованные группы: «Когда закон проходил различные чтения, заинтересованные стороны стали рассматривать свои выгоды и убытки. Оказалось, что убытков очень много. А выгоды стороны не увидели. Эти группы интересов кампанию по внесению изменений в законопроект и организовали в каком-то смысле и сформировали петицию».

По мнению члена экспертного совета Открытого правительства, дело закончится тем, что какие-то поправки в «пакет Яровой» будут внесены, чтобы уменьшить затраты групп общества и граждан: «Сейчас будет проведен экспертный анализ. Задействуют какие-то согласительные процедуры. Какие-то решения по отсрочке уже были приняты. Наиболее тяжелые вещи будут обсуждаться. Трудно сказать, чем дело закончится. Вопрос еще, начнется ли процедура обсуждения. У нас всякие случаи были».

Однако в данной ситуации, как подчеркнул Клименко, обсуждение состоится: «Этот законопроект затрагивает наиболее динамичные отрасли, в перспективе — может затронуть потребителей».

Клименко добавил: главная проблема в том, что власти видят положительный эффект в принятом пакете антитеррористических законов, но он не очевиден для значительной части общества, в том числе для самого профессора НИУ ВШЭ: «Я бы не поддерживал принятие закона. Я вижу, что затраты точно будут. Издержки понесут наиболее динамичные отрасли, которых и так в России мало. Интернет, IT, мобильная связь и прочее. А вот какой будет результат, какие плюсы, мне не понятно. То, что говорила Яровая, меня никак не убеждает. Я не получил объяснений».

Клименко также напомнил, что система РОИ была создана для инициатив граждан, а не для опротестовывания законов: «Это скорее побочный эффект. А вообще это для того, чтобы люди высказывали свои инициативы. Много всего было сделано, сейчас обсуждается. Во многих странах люди по значимым вопросам выступают с инициативой. Ответственные органы пишут какие решения, вносят изменения в законодательство. А 100 тысяч подписей — это просто-напросто некая квота, которая называется 100 тысяч. Не имеет значения, сколько сто тысяч или миллион. Если бы не собрали 100 тысяч, то тогда бы и не обсуждали».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»