15:30, 10 Августа 2016 Версия для печати

Военный эксперт РФ о британцах: Похвала от врагов должна настораживать

Военный эксперт назвал похвалу в адрес РФ от британских военных информационным вбросом лоббистов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в СМИ попали выдержки из секретного доклада британских военных, в котором отмечается, что российские вооружения превосходят британские аналоги. Кроме того, в докладе военных написано, что в случае маловероятного военного противостояния между РФ и Великобританией британцы могут потерпеть поражение.

Военный эксперт, полковник запаса ВС России Михаил Ходаренок объяснил Sobesednik.ru, что в целом текст доклада надо рассматривать как материалы, подготовленные лоббистами, которые пытаются выбить из британского бюджета деньги на оборонно-промышленный комплекс: «Это вовсе не значит, что у нас нет достижений. Действительно, Россия располагает рядом вооружений, которые конкурентоспособны на мировом рынке. По ряду позиций они даже превосходят западные образцы вооружений и военной техники. Но когда тебя нахваливают враги, это должно настораживать, а не вызывать чувство одобрения или восторга. Сразу возникает вопрос: "С какой целью они хвалят?"»

Ходаренок уверен, что данные секретного доклада попали в СМИ неслучайно: «Случайности в таких случаях не бывает. Это намеренная информационная политика. Намеренная утечка информации, чтобы посеять ужас перед советской военной угрозой. Обычный элемент информационной борьбы».

По словам военного эксперта, России не стоит реагировать на заявления британцев: «Никак не отреагировать. Не замечать, но делать свои выводы. Никаких публичных шагов после этих заявлений британцев не делать. Работать надо, а вот делать ответные заявления на официальном уровне, нет».

Ходаренок подчеркнул, что задачи стать угрозой для всего мира в России не ставится, но задача работать над совершенствованием современного вооружения стоит всегда: «Эта работа проводится в условиях определенных бюджетных средств. Непомерными расходами на оборону можно и обрушить федеральный бюджет. Вся работа должна проводиться в рамках отпущенных средств. Не более того».

Военный эксперт отметил и то, что в докладе британцы отдельно сказали об угрозах для военных в интернете: «Данные разведывательного характера сегодня можно через социальные сети получить быстрее, чем через агентурные сети. Есть основания думать, что военные силы НАТО будут в этом направлении свою работу углублять и расширять».

Как заключил Ходаренок, надеяться на то, что после лестных слов в адрес российских военных британцы станут лучше относиться к россиянам, не стоит: «Хуже, чем есть, уже не сделаешь в плане антироссийских настроений. Особенно в Британии. Это рядовая публикация по разжиганию антироссийской истерии. Ожидать какого-то уважения от населения Британии к россиянам на данном этапе не стоит».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»