Туманный Албин

Sobesednik.ru узнал об интересных нюансах биографии куратора строительства «Зенит-арены» вице-губернатора Игоря Албина

Фото: Игорь Албин // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал об интересных нюансах биографии куратора строительства «Зенит-арены» вице-губернатора Игоря Албина.

Звезды, что ли, так сошлись, но России в последнее время чудовищно не везет ни в любви со стороны мировой общественности, ни в игре под названием «спорт».

Сначала наши футболисты во Франции не рисковали здоровьем, зато потом пили шампанское, после чего чуть ли не миллион разгневанных граждан потребовали эту сборную распустить. Потом нашим олимпийцам зачем-то пошили «костюм Бубы Касторского». Потом выяснилось, что эти люди в белых штанах имеют такие же шансы попасть в Рио-де-Жанейро, как Шура Балаганов. И в довершение ко всему стало очевидно, что «стройка века» – сооружение стадиона «Зенит-арена» в нашей как бы культурно-спортивной столице – накрылась тенью медного таза.

«На Крестовском острове нет календаря», – грустно шутят петербуржцы. Первый камень в фундамент грандиозного долгостроя был заложен на руинах бывшего стадиона им. Кирова в 2007 году. Проект корректировали трижды. Стоимость «арены» всякий раз увеличивалась. Первоначально предполагалось потратить 6,7 млрд руб., а в итоге он подорожал до 39 млрд руб. Причем генподрядчик и подрядчики стадиона ни при чем. Стоимость стадиона определяет заказчик – а это администрация СПб.

Смертный приговор стадиону подписали, кажется, в ту самую минуту, когда куратором строительства назначили вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Игорь Николаевич – объект эпический, олицетворяющий собой номенклатуру современной России, где правильные слова важнее нужных дел.

Албин, по сути, волевым решением разорвал контракт с генеральным подрядчиком «Зенит-арены» – компанией «Инжтрансстрой», а субподрядчикам велел трудиться не покладая рук, но пока без выплаты зарплаты. Кто-то заявляет о рейдерском захвате стадиона. Кто-то требует выплаты задолженностей по зарплате. Какие-то охранники взяли стройку в железное кольцо, допуская туда только журналистов от Албина. Ну, может, и правильно устроить такую бестолковку вместо работы. А то эти негодяи утверждают, что из-за действий Албина стадион уж точно не будет сдан вовремя (к зиме) и не сможет принять Кубок конфедераций в 2017 году. Который, собственно, принято считать генеральной репетицией вожделенного чемпионата мира-2018.

Увы, вся предшествующая деятельность Игоря Николаевича не дает оснований для оптимистического прогноза.

Примем за отсчетную точку работу игоря Николаевича, который был в ту пору еще не Албин (об этом ниже), на посту костромского губернатора. Хотя вообще-то он сибиряк, но кого это волнует?

Так вот, несмотря на извечно тяжелую экономическую ситуацию, не говоря уж о трудных погодных условиях, губернатор «не снижал социальных обязательств». Народ, затаив дыхание и затянув пояса, наблюдал за бесконечными праздниками: «Романовским фестивалем», «Вифлеемской звездой», молодежным межнациональным форумом «Патриот», гонкой на собачьих упряжках «Северная Надежда», плясал из последних сил на губернаторском балу. В результате всего этого на парламентских выборах 2011 года «Единая Россия» в Костромской области получила один из самых низких по стране результатов (30,74% при явке 58,6%, а в городе Костроме заняла только второе место – 25,24%), что послужило основанием для прекращения полномочий губернатора досрочно.

Чтобы дальше не спотыкаться, поясним, что И. Н. Слюняев и И. Н. Албин – практически одно и то же лицо, немного изменявшееся по мере восхождения по карьерной лестнице. Когда-то он публично заявил: «По поводу рожи и фамилии: и то и другое имеет русские корни. В детстве немного комплексовал. У мамы девичья фамилия – Васильева, Людмила Порфирьевна. Фамилию не стал менять, так как это могло обидеть моего отца, Слюняева Николая Владимировича, мужика, которого я уважаю, и человека во всех отношениях достойного, прошедшего путь от моториста до управляющего крупным трестом «Сургутнефтегазстрой» со среднетехническим образованием».

Как показала практика, чувство глубокого уважения к отцу-мотористу еще сохранялось в душе Игоря Николаевича, когда он после Костромы указом президента был назначен министром регионального развития РФ. Его деятельность на этом очередном государственном посту была ознаменована показательной поркой в высочайшем кабинете и ссылкой на родину хозяина этого самого кабинета в качестве вице-губернатора. А лучшей характеристикой его «успехов» стало закрытие министерства.

Впрочем, в Санкт-Петербург высокий чиновник прибыл уже не то чтобы инкогнито, и совсем уж не Слюняевым, а Албиным. Постфактум он разъяснил, что все мужики-мотористы в его роду испокон веку звались именно так, а Слюняевыми их окрестили графья Волконские.

Есть у Албина-Слюняева, судя по всему, и другая слабость. Любит, когда о нем правильно в газетах пишут. Сегодня у него конек – «Зенит-Арена». Здесь его часто видят с журналистами из так называемого мэрского пула. А подрядчики, инженеры сидят ждут, пока журналисты чиновника снимать закончат.

Но не только за это любят жители Северной столицы своего вице-губернатора. Они помнят, как после очередного снегопада он посоветовал жителям города не ждать, пока коммунальные службы начнут убирать снег. «Вместо ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе», – поделился своими мыслями чиновник. Как это у Гоголя: «Пусть каждый возьмет в руки по улице… черт возьми, по улице – по метле! И вымели бы всю улицу…» Любит наш вице классику!

Ну что тут скажешь? Остается только рассчитывать, что следующим шагом в блестящей карьере Албина не станут посты министра сельского хозяйства и здравоохранения. Хотя в России все возможно. Нам не привыкать: пригласим друзей, возьмем лопаты, посадим картошку и удалим друг другу аппендиксы. И заплатим налоги, на которые всю свою жизнь живет Игорь Николаевич.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика