15:49, 09 Августа 2016 Версия для печати

Питерский узел

Вот с такими красивыми плакатами дольщики ГК «город» ходили на митинги
Вот с такими красивыми плакатами дольщики ГК «город» ходили на митинги
Фото: ТАСС

Sobesednik.ru узнал новые подробности истории дольщиков из Петербурга, обманутых и преследуемых группой компаний «Город».

На днях пришли сразу две новости из Санкт-Петербурга. Обе касаются резонансного дела с обманутыми дольщиками ГК «Город». Ставшая уже скандально известной компания продана, а в деле появился еще один труп.

В этой истории намешано многое: и беды купивших на нулевом цикле квартиры людей, которые не могут вселиться уже третий год, и угрозы, и смерти, и экономика, и набранные на этой громкой ситуации политические очки.

Хронология

Клубок получился действительно запутанный. Разобраться, какая ниточка куда ведет, непросто. Но все же попробуем отделить котлеты от мух. Внешне канва истории выглядит таким образом.

ГК «Город», принадлежащая Максиму Ванчугову (его брат Роман – депутат Госдумы, фракция СР), строила три жилых комплекса. Первый, «Ленинский парк», должен был быть сдан в III квартале 2013-го. Второй, «Прибалтийский», – в I квартале 2015-го, и последний, «Морская звезда», – в IV квартале 2016-го.

Первые два ЖК были готовы на 65–85% к концу 2013-го, когда у стройки начались проблемы. Будущие жильцы заметили, что техники на площадках становится меньше, а вскоре им и вовсе предложили подписать допдоговоры на перенос сроков сдачи на 6 месяцев.

Закон начинает видеть проблемы, когда сроки переносятся на 9 месяцев, так что власти города такая ситуация поначалу не смутила. Зато она, само собой, сильно смутила дольщиков – вон сколько по стране идет таких скандалов. Люди боялись потерять и деньги, и будущие квартиры. И в феврале 2014-го вышли на первый митинг.

Дальше все понеслось как снежный ком. Участники строительного рынка отмечали: эта компания вполне устойчивая, у нее есть активы (земельные участки и непроданные квартиры), но люди боялись потерять уже вложенные деньги, тем более что многие взяли ипотеку.

Самой активной была Алла Андреева, она и возглавила инициативную группу. Дольщики обращались в комитет города по строительству, писали письма куда только можно, давали интервью, послали обращение Владимиру Путину на его прямую линию с народом... И подавали иски в суды – за неустойками по срыву сроков сдачи.

Стройка в итоге окончательно встала. Власти города признали ее проблемной, стали принимать заявления дольщиков и вносить их в реестр обманутых. ГК между тем пыталась решить проблему, пытаясь договориться с городом о переносе, были и варианты финансирования.

Но тут курирующий строительство вице-губернатор Марат Оганесян ушел в отставку, его полномочия передали другому вице – Игорю Албину, которого выработанный вариант не устроил. И все началось по новой.

К лету в отношении Максима Ванчугова возбуждается уголовное дело о мошенничестве, а обманутые дольщики уверяют, что им поступают угрозы... К октябрю 2015-го ситуация накаляется до предела: убит муж Аллы Андреевой. И выглядит дело так, будто единственный, кому это выгодно – владелец злополучной ГК. Его арестовывают.

В марте 2016-го Смольный озвучивает план спасения долгостроя: надо 1,5 млрд руб. (хотя, по мнению экспертов, нужно не менее 9 млрд) и два года на достройку. Но до июля толком так ничего и не происходит.

«Город» продан

И вот теперь новость: ГК продана Артему Маневичу (сыну убитого в 1997-м вице-губернатора Петербурга). Ему принадлежит несколько фирм, в том числе ООО «Высокие энергостроительные технологии», субподрядчик «Ленэнерго».

Компания продана за реальные деньги, тут же прокомментировал «Коммерсанту» брат экс-владельца ГК депутат ГД Роман Ванчугов (с ним самим «Собеседнику» связаться не удалось). Маневич также подтвердил, что намерен ее развивать, так как видит перспективы. «Перспективы у этого бизнеса видел и мой брат, – добавил также «Коммерсанту» Ванчугов, – пока не попал в тюрьму».

Ванчуговы, надо сказать, с самого начала говорили, что временные трудности, с которыми столкнулась ГК, были искусственно раздуты двумя абсолютно не связанными между собой моментами: попыткой рейдерского захвата (якобы со стороны вице-губернатора Албина) и стремлением заработать лишние политические очки на протестных настроениях дольщиков.

Всего лишь бизнес

Впрочем, едва ли все было так уж безоблачно с этим долгостроем, как описывали Ванчуговы. Все-таки двум из трех братьев – Максиму и Руслану – предъявлено обвинение в том, что, незаконно переоформив 980 квартир (их стоимость следователи оценили в 3 млрд руб.), они вывели деньги на счета подставных компаний. Так это или нет, покажет следствие.

Но то, что за два года на первый взгляд весьма активных усилий городских властей решить проблему строительства (вице-губернатор Албин даже видеотрансляцию со стройки велел вывести в свой кабинет) дело не сдвинулось с мертвой точки, также о чем-то говорит.

Албин, как только получил полномочия курировать стройкомплекс города, сразу заявил: ГК «Город» не сможет сама справиться с трудностями, объект передадим другой компании. Не напоминает историю стройки «Зенит-Арены»? (Подробнее об этом – на стр. 4.)

До Албина строительным вице был Оганесян, с которым был выработан более простой план: у ГК «Город» есть права на участок земли в 100 га, его хотели приватизировать и сделать залогом под кредит, необходимый для завершения долгостроя.

«Предложений со стороны ГК «Город» было много, – еще осенью прошлого года убеждал «Фонтанку.ру» депутат ГД Роман Ванчугов. – Но никакие документы не подписывались. Можно было бы продать компанию, но экспансия чиновников мешала сделать и это. Кредит ГК тоже взять не могла – шли суды, накладывались штрафные санкции, арестовывались счета...»

Этюд в криминальных тонах

В Питере порядка 30 проблемных стройплощадок. И дольщики «Города» – отнюдь не единственные, кто не получил квартиры в срок. Но именно этот объект считается в Петербурге самым скандальным. И не только из-за постоянных митингов дольщиков. В этой истории присутствуют еще и угрозы, и даже убийство. А сейчас в ней появился и еще один труп...

В мае 2015-го на одном из митингов лидер инициативной группы Алла Андреева рассказала, что ее машину подожгли неизвестные. А администратор сайта дольщиков Алексей Иванов поведал, что получал по телефону угрозы: мол, серьезные люди недовольны его сайтом, и если его активность не спадет, то его и его знакомых ждет физическая расправа...

Все эти преступления дольщики, естественно, сразу приписали ГК «Город».

В октябре и вовсе случилось страшное: вечером около дома кто-то топором зарубил мужа Андреевой, а на ее машине написал «Ты следующая».

В пылу борьбы за квартиры дольщикам показалось, что и эта трагедия связана с менеджментом ГК... Да и Алла сразу же после убийства мужа стала делать заявления в СМИ.

Через три недели Максима Ванчугова арестовали. Но все по тому же обвинению в мошенничестве. О том, что его официально подозревают в заказном убийстве, не было даже намеков. Братья Ванчуговы назвали все обвинения провокацией.

Алла Андреева с мужем
Алла Андреева с мужем
Фото: Александр Шпаковский

И впрямь 14 апреля 2016-го следователи, отрабатывая другие версии, провели обыски у самих активистов дольщиков. Обнаружились странные вещи. В частности, что телефонные угрозы модератору сайта были инсценировкой. В организации псевдоугроз сознался бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Ленинградской области некто Виталий Хан. Об остальных открытиях тех дней следствие молчало буквально до 2 августа. А продолжение между тем оказалось сенсационным.

Хан признался: действительно угрожал, но по заказу. И заказчика назвал. Им оказался Эдуард Матвеев, средней руки коммерсант. В тот же день следователи пришли и к нему. Но Матвеев отказался давать показания. Сыщики решили не спешить его задерживать, а понаблюдать за ним. Но 15 апреля Матвеева нашли мертвым в запертой квартире, с простреленной головой, рядом лежало охотничье ружье. Труп был явно некриминальный: следов инсценировки не обнаружено. Но поскольку дело-то громкое, место происшествия изучали с особой тщательностью.

И тут выяснилось: Матвеев застрелился в квартире, которую снимал у бывшего военкома Петродворцового района Вячеслава Скобелева, который... давно и хорошо знаком с Аллой Андреевой. Что, впрочем, неудивительно – убитый муж активистки раньше был военным.

В общем, не исключено, что конец у истории с убийством окажется тривиальным и не связанным со страстями вокруг ГК «Город».

Политический аспект

Есть в истории с обманутыми дольщиками ГК «Город» и еще один аспект – политический. Поддержать протесты людей, напуганных потенциальной возможностью потерять уже оплаченные, но так и не полученные квартиры, – хороший способ проявить себя политикам. Как действующим, так и будущим.

Из активистов митингов в кресло муниципального депутата уже попал (осенью 2014-го) Евгений Барановский, бывший помощник депутата ГД Оксаны Дмитриевой, а ныне директор ГБУ «Центр энергосбережения» города. Сейчас он работает в команде вице-губернатора Албина и, как писали СМИ, даже разрабатывал финансовый план спасения долгостроя ГК. С Дмитриевой, по одной версии, он связь совсем порвал. По другой – по-прежнему ей верен.

Между тем был один пикантный момент. Когда он ушел в собственное депутатство (был избран сразу по двум муниципальным округам, в то время как его шеф не прошла муниципальный фильтр), СМИ пытали его: не он ли тот самый «предатель», которого так искали в штабе Дмитриевой, подозревая, что вся информация сливается в ЕР. Барановский убедительно доказывал, что не он и что предателей у них в штабе не было.

Еще один активный участник акций дольщиков – Ольга Галкина (нынешний депутат Закса) – также надеется продлить свои полномочия.

Да и сама Алла Андреева будет баллотироваться в муниципальные депутаты – от КПРФ. За время защиты прав дольщиков она и впрямь стала известной: много выступает, начала активно помогать дольщикам других фирм, даже ездила на пресс-конференцию Путина... Судя по всему, женщина нашла себя в общественной работе.

Это, кстати, заметили и сами дольщики ГК. Еще в апреле они разделились, часть из них стали упрекать Андрееву в том, что она занимается политическим пиаром на их общей беде. Алла Анатольевна в ответ обвинила недавних сподвижников: вы, мол, перебежчики и все это происки Ванчуговых.

Удобный случай

Роман Ванчугов между тем давно и публично заявляет: на активности дольщиков играет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По его словам, последние два года она устраивала митинги против ГК «Город».

Так, Андреева, как вспоминают некоторые дольщики, держалась поначалу на вторых ролях, а на первых был помощник Дмитриевой Евгений Барановский.

Уверяют также, что настоящих дольщиков на митингах (особенно поначалу) было не так уж и много. Если так, то кто же были остальные люди?

Кстати, беглый взгляд на плакаты дольщиков говорит о том, что напечатаны они в типографии, явно тиражом... Словно под заказ... Кто же все это оплатил?

Возможно, тут совпали два момента. Во-первых, никто не сомневается в том, что Оксана Дмитриева – серьезный политик, и с ее стороны, конечно, было бы странно не использовать народные протесты, подпитывая их своими политическими воззваниями. Кроме того, она же и правда помогала людям своими запросами.

По поводу таких билбордов депутат ГД Сергей Вострецов («Единая Россия») написал жалобу в ЦИК
По поводу таких билбордов депутат ГД Сергей Вострецов («Единая Россия») написал жалобу в ЦИК
Фото: bezduhovnosti.com

А во-вторых, у нее, судя по всему, есть и личный мотив: говорят, что в конце 2013-го, перед выборами губернатора Петербурга (тогда Дмитриевой не удалось собрать нужное количество подписей и ее не зарегистрировали. – Ред.), она обращалась за финансовой поддержкой к менеджменту ГК «Город». И ей отказали...

В политике все так: сегодня – враги, завтра – союзники (в данном случае вчера – однопартийцы, а сегодня...). Но надо сказать, что поле, где она сегодня может найти союзников, у Оксаны Генриховны сужается. А все, кажется, потому, что у нее потрясающая способность вызывать у своих недавних коллег не совсем теплые чувства.

Так было в 1998-м, когда ее исключили из «Яблока», как она говорила, «за слишком резкую критику» тогдашнего первого вице-губернатора Питера «яблочника» Игоря Артемьева. «Мы долго терпели, как Оксана Дмитриева публично несла по кочкам своих однопартийцев. Ждали, что одумается. И выгнали только за самовольный поход министром в правительство Кириенко», – парировали тогда в «Яблоке».

Так было в 2001-м, когда ее исключила из своих рядов группа «Народный депутат». Она тогда голосовала не так, как было решено группой. И нардепы пустили заочный подписной лист – из 62 коллег за ее исключение проголосовали 41.

Так было в 2015-м, когда она покинула ряды эсеров. До этого ей прощалось многое, даже то, что в 2014-м из 13.000 эсеров в Питере она оставила лишь 1000, остальных исключила – за то, что «не подтвердили членства в партии». А сместили ее с поста регионального руководителя СР лишь через год (!). И то потому, что, как объяснял лидер эсеров, пытались спасти парторганизацию в городе. «Оксана Генриховна – человек некомандный. Она всегда работала и работает только на себя», – охарактеризовал бывшую соратницу Сергей Миронов.

Многие работавшие с ней люди говорят, что она обидчива и привыкла, что окружающие должны быть ориентированы на нее.

Соратники

И такие люди есть. В Петербурге Оксана Дмитриева будет баллотироваться со своей командой. Сама она идет по федеральному списку партии Роста, по региональному – депутаты ГД Наталья Петухова и Андрей Крутов (некогда помощники Оксаны Генриховны, которые избрались в 2011-м) и депутат Закса Сергей Трохманенко (бывший зам. главы штаба Дмитриевой в 2014-м, во время выборов губернатора муниципальный депутат-единоросс Владимир Титов подал на него жалобу – якобы тот предлагал ему деньги за подписи), по одномандатным – депутаты Закса Максим Резник (буквально во время подготовки материала пришло известие, что его не зарегистрировали кандидатом – забраковали представленные подписи), Ольга Галкина, Ирина Комолова, Владислав Бакулин.

Максим Резник и Ольга Галкина, бывшие «яблочники», были исключены из партии после выборов 2011-го, когда их обвинили в фальсификации итогов голосования. Тогда же из партии вышел и Вячеслав Нотяг, также фигурировавший в том скандале.

Нотяг бы и сейчас шел на выборы от Партии Роста с Оксаной Дмитриевой, но находится под домашним арестом – ему предъявлено обвинение в получении взятки. Команда его не бросила, привычно заявляя о провокации (причем под этим ударом еще и Максим Резник, имя которого также упоминается в истории со взяткой).

Но какая уж тут провокация, ведь Нотяг был арестован с поличным (600 тыс. руб.), когда получал деньги от строительной компании «Воин-В». По уверениям гендиректора этой фирмы, деньги платились депутату ежеквартально (по 300 тысяч с ноября 2014-го) за то, чтобы не писал запросы и не мешал.

Новое лицо в команде Оксаны Генриховны – некогда бывший эсером Алексей Березин, который до недавнего времени работал в горизбиркоме. В январе покинул ГИК, объявив, что перейдет на работу в исполком ЕР, а теперь оказался в Партии Роста. Дмитриева представила его как человека, который «поможет нам обеспечить честные выборы». Березин будет не только юристом в штабе, но также собирается баллотироваться по муниципальному округу.

Впрочем, гораздо интереснее фигура его отца, Виктора Березина, который в 2014-м возглавлял муниципальную избирательную комиссию и активно мешал подавать документы для регистрации кандидатам. За что был даже осужден, но в прошлом году амнистирован.

– Сын за отца, конечно, не отвечает, – говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Но все-таки некая неразборчивость в связях проскальзывает. С другой стороны, Питер – это узкая группа элит, и тут трудно ожидать от политиков идеологической верности. Вообще, мне кажется, влияние Дмитриевой на петербуржцев сильно переоценено. Сомневаюсь, что ей удастся хорошо выступить и что Партии Роста удастся набрать хотя бы 5%. Мне кажется, ее судьба – быть экспертом по социально-экономической политике. И всё.

Вот сейчас разгорается скандал, – продолжает политолог, – с плакатами в поддержку Дмитриевой (депутат ГД Вострецов обнаружил более 300 плакатов, развешанных до начала агиткампании, и 16 июня написал жалобу в ЦИК; по мнению экспертов рынка, стоимость месячной аренды таких плакатов – не менее 20 млн руб.; а таких денег нет ни в партийной кассе, если верить открытым источникам, пишет депутат, ни у самой Дмитриевой. – Ред.). Ну, 20 млн, конечно, это преувеличено, но все равно интересно, кто их финансировал. Если это результат личной поддержки кого-то из Питера – думаю, это ошибочная ставка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»