11:43, 09 Августа 2016 Версия для печати

Эксперт о скандале с тарифами: Думаю, за это и убили Немцова...

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Global Look Press

Эксперт по ЖКХ Дмитрий Катаев считает, что деятельность РЭК должна контролировать оппозиция, а не вышестоящие организации.

Ранее Sobesednik.ru поделился с читателями новостью о том, что бывшие руководители Региональной энергетической комиссии Москвы стали фигурантами уголовного дела, которое расследует Следственный комитет. Экс-глава РЭК Москвы Павел Гребцов и двое его заместителей Сергей Сасим и Михаил Яковлев обвиняются в незаконном завышении цен на услуги ЖКХ, а также в привлечении сторонних компаний для работ по исчислению тарифов.

Чтобы разобраться в ситуации, Sobesednik.ru связался с сопредседателем общественного движения «Жилищная солидарность», бывшим депутатом Мосгордумы Дмитрием Катаевым. По мнению эксперта, разбирательства в ситуации с руководством РЭК имеют в основном политическую подоплеку:

– В чисто политическом плане это, конечно, деяние хорошее. Но я, во-первых, уверен, что оно ни к чему не приведет, и во-вторых – что цель его не восстановление справедливости какой-то в отношении тарифов, а внутренние разборки элиты. Ну, это вопрос чисто политический уже. А по существу еще есть политическая сторона такая.

Также Катаев вспомнил о погибшем политике Борисе Немцове, который, будучи депутатом, пытался вывести отечественных энергетиков на чистую воду:

– Я напомню, что Борис Немцов в бытность депутатом Ярославской областной думы поставил своей целью разобраться с тарифами – куда уходят деньги именно на электроэнергию. Ему не очень удалось в этом отношении продвинуться, потому что тайна сия велика есть. Но, по крайней мере, он установил, что собирает деньги офшорная компания на Кипре. Любопытная деталь, правда? Он начал «протаскивать» закон о порядке регулирования тарифов. Никто вот не вспоминает, но я не исключаю, что это реальная причина была его убийства. Но это так, уже мои домыслы, конечно.

В целом эксперт негативно оценил ситуацию, сложившуюся в российском энергетическом секторе, и заявил, что наша энергетика «загнивает»:

– Я напомню, что в начале деятельности Мосгордумы она утверждала тарифы. Но это безобразие продолжалось недолго, его пресекла исполнительная власть. После этого тарифы стали, как и раньше, абсолютно непрозрачны, и говорить, что «да, они завышены» или «нет, они не завышены», у меня нет никаких конкретных оснований.

По мнению Дмитрия Катаева, «любая совершенно бесконтрольная монополия, конечно, завышает свои цены, а энергетика наша именно к таким монополиям относится». Эксперт указывает, что существует лишь один способ контролировать деятельность РЭК – предоставить это дело общественности:

– Никакие вышестоящие контролирующие инстанции не помогут, потому что тогда встанет вопрос о том, кто будет контролировать эти вышестоящие инстанции. Реальный контроль возможен тут только со стороны общественности. Надо дать возможность оппозиционным партиям назначить своих экспертов в качестве членов этой комиссии РЭК – причем, конечно, с некоторым денежным содержанием, потому что это работа не разовая и довольно серьезная. И вот это даст, я уверен, реальный результат. Я на 90% уверен, что тарифы завышены.

Впрочем, москвичей, которые надеются на возмещение ущерба, эксперт обрадовать не спешит:

– Что касается выплаты за электроэнергию, то я бы не спешил с какими-то выводами. Со стороны рядовых москвичей сейчас, может быть, будут призывы не платить за электроэнергию. Это будет все равно что плевать против ветра, – предупреждает Катаев. – Пока нарушения не установлены судом, все это будет незаконно. А вот когда они будут установлены судом и РЭК сама признает, что тарифы были завышены, то есть когда будут официальные результаты, тогда можно, наверно, некое время соответствующее не платить за электроэнергию. Но лучше все-таки было бы предложить сначала Мосгордуме принять соответствующие законы. Но я думаю, что она этого никогда не сделает в нынешнем составе.

Шанс на возмещение ущерба у москвичей есть, но он минимальный, потому что большинство таких начинаний делаются для того, чтобы учинить разборки наверху, а вовсе не для того, чтобы как-то реально повысить жизненный уровень, – заключил Дмитрий Катаев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»