00:01, 08 Августа 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Бог создал землю за шесть дней, все остальное создало ЦРУ?

Антиамериканизм процветает, и пропагандистские акции порой просто выходят за рамки приличия
Антиамериканизм процветает, и пропагандистские акции порой просто выходят за рамки приличия
Фото: Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru, известный телеведущий — об одиночестве российских чиновников во враждебном к России мире.

Кругом враги: в увлекательном поиске иностранных заговоров опять отметились известные российские политики и мастера культуры. Скандал вспыхнул вокруг новой телепрограммы Никиты Михалкова, в которой он обвинил Сороса в «развале России». Опять аргументы напоминали о «плане Даллеса» и о других штампах советских времен. Михалкова раскритиковал известный советский ученый и диссидент Валерий Сойфер, почетный профессор МГУ — и по его словам, особенно неприятно, что речь идет о великолепном режиссере: «Как он опустился до такого уровня, не могу понять».

Подобный вопрос можно задать и в адрес многих других: антиамериканизм процветает, и пропагандистские акции порой просто выходят за рамки приличия. Вспоминается, как участники одного из митингов КПРФ носили по Москве модель ракеты с надписью: «Обаме лично в руки». «Я просто поражен», — написал тогда в Twitter по поводу подобного проявления ксенофобии бывший американский посол в России Майкл Макфол. Он тогда выразил надежду на то, что это был фотошоп. Но это была правда.

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Впрочем, КПРФ умело находит врагов России и в более давней истории: Геннадий Зюганов сейчас сравнил критические высказывания европейцев об Иване Грозном с современной русофобией. Как считает лидер КПРФ, нашего царя на Западе тогда оболгали — и так началась постоянная травля российских государей: «Вещи, связанные с якобы ужасным правлением Ивана Грозного, распространялись зарубежными эмиссарами!»

То есть опричнина и другие ужасы того времени — это все было «якобы». Но смешнее всех на эту тему выступил в конце июля орловский губернатор Вадим Потомский, когда стал убеждать журналистов, что это на Западе придумали, будто Иван Грозный убил своего сына. По версии губернатора, царя и в этом оболгали — а на самом деле с его сыном произошло вот что: «Когда они ехали, в дороге он заболел, они ехали из Москвы в Петербург». Напомню, что сын Ивана Грозного умер в 1581 году, а Петербург был основан в 1703-м.

Иностранные заговоры бдительные россияне в изобилии находят и в истории, и в современности — и даже в климате. Александр Проханов в своем романе «Время золотое» пугает: «Американцы устанавливают на Аляске системы вооружений, способные воздействовать на биосферу России, возбуждать пожары, засухи, наводнения и ледяные дожди». А руководители движения «Антимайдан» сейчас обнаружили опасный антироссийский заговор даже в самокатах. Судя по их заявлениям, эта мода, занесенная с Запада, является попыткой навязать нашим людям чуждые ценности, и вообще это неприлично: «На улицах крупных городов можно увидеть мужчину за 30, который едет на самокате!»

Все это давно еще описал Чехов: «Если учитель едет на велосипеде, то что же остается ученикам? Им остается только ходить на головах! И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя». И защитники самокатов говорят, что им понятно отвращение «Антимайдана» ко всем этим современным развлечениям и к компьютерным играм: в обществе, где взрослые катаются на самокатах, где огромное разнообразие поведения и мнений — там все труднее запугивать людей криками «не разрешено циркулярно, нельзя!» В таком обществе не получится построить тоталитарный режим.

Развал России Соросом, управление климатом из США, антироссийские самокаты — по богатству фантазии все это напоминает лучшие советские образцы. Это не хуже, чем иностранный след, обнаруженный при строительстве нового Арбата. Тогда разработали проект — пять высотных зданий, напоминающих раскрытые книги. Но нашлись люди, которые увидели в этом пятикнижие Моисеево и сионистский заговор: «Пятикнижие — это священная книга сионизма, это учение об иудейской власти над миром». Кое-кто в московском руководстве тогда, говорят, лишился своих постов, а зданий в итоге построили только четыре.

Теперь вот снова взяли американский след. Звучат заявления, что опять кругом заговоры и враги. Как говорится, Бог создал землю за шесть дней, все остальное создало ЦРУ.

Антиамериканизм, неприязнь вообще к Западу, подозрительность и ксенофобия — все это порой трансформируется совсем уже в удивительные вещи. Можно вспомнить инициативу, родившуюся в Госдуме, когда депутаты предложили запретить на конкурсах исполнение песен на иностранных языках. Депутаты тогда стали говорить об угрозе национальному суверенитету на примере проекта «Голос»: «На этом телешоу практически невозможно услышать отечественные композиции, молодежь начинает ориентироваться исключительно на музыкальные стандарты США и ЕС». И думскую инициативу радостно поддержали мастера культуры: певица Виктория Цыганова обозвала «Голос» с его песнями на английском «капитуляцией».

А глава парламента Крыма Владимир Константинов в июне призвал приравнять иностранные заимствованные слова к мату — чтобы произносить их считалось так же неприлично, как ругаться. Возможно, перед этим заявлением он почитал «Войну и мир» — и пришел к выводу, что иностранные слова звучат очень неприятно. Персонажи Толстого в этом романе используют русский язык в тех сценах, где необходима наивность, незатейливость, искренность — а французский язык в романе появляется там, где предполагается извращенность, искусственность и лживость.

«Мы начали борьбу против заимствований, за чистоту языка», — объявил глава крымского парламента. Блогеры ему напоминают: Крым — это тоже слово заимствованное.

Но, как говорят, российские чиновники сейчас могут порадоваться: они обнаружили, что не одиноки — у них есть братья по разуму. Власти Таджикистана в борьбе с иностранными терминами решили штрафовать журналистов за «непонятные» слова. Представители правительства возмущены: «Есть случаи, когда некоторые журналисты употребляют в своих материалах только за один день до 10 таких слов, которые непонятны простому читателю, зрителю и слушателю». Для контроля за СМИ решено создать специальную группу — она будет смотреть телепередачи и читать газеты в поисках вредных иностранных слов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»