00:01, 06 Августа 2016 Версия для печати

Узницы любви: почему женщины выходят замуж за зэков?

В век информационных технологий женихи-арестанты ушли в интернет
В век информационных технологий женихи-арестанты ушли в интернет
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, зачем простые женщины выбирают в качестве избранников тех, кто отбывает наказание на зонах.

На блатном жаргоне влюбленных в тюремщиков называют «заочницами». Они годами переписываются со своими «принцами за решеткой», ездят в колонии на свидания и даже выходят замуж за зэков. В итоге многие любовные истории заканчиваются драматично, но все «заочницы» верят: они – исключение из правила и смогут перевоспитать своего героя в тюремной робе.

«Ребенок – не помеха»

Раньше письма о знакомстве от зэков были в газетах и журналах в разделе объявлений. Догадаться о том, что пишет сиделец, было легко, в конце текста содержалась приписка: «отряд такой-то», «поселок такой-то». В век информационных технологий женихи-арестанты ушли в интернет, они тусуются на сайтах знакомств с заключенными и в социальных сетях.

От анкет на обычных сайтах объявления зэков сильно отличаются. Обычно мужчины пишут, что хотят молодую, красивую, сексуальную, без детей, готовую к романтическим отношениям, а там, что называется, посмотрим. В общем, никто не скрывает, что хочет секса.

Тут все наоборот. З/к, как их называют, ищут добрую, умную и ласковую, внешние данные значения не имеют, а если у нее есть дети, то это, наоборот, даже хорошо. И конечно, все хотят найти вторую половинку, встретить родственную душу.

«Ребенок или два не помеха ищу надежную верную умную не Альфонс порядочный я», – пишет 29-летний Алексей. «Мечтаю познакомиться с жизнерадостной малышкой, доброй, отзывчивой, заботливой с чувством юмора для создания семьи, дети не помеха, но только, чтоб у нее было желание подарить и мне маленькое дите», – рассказывает о своих требованиях к потенциальной подруге 35-летний Димон.(Орфография и пунктуация сохранены.)

В их объявлениях много общего: они все якобы не гонятся за материальными ценностями и молодым красивым телом, а ищут в избраннице человека, друга, если хотите – духовное существо. А еще почти каждый – неисправимый романтик, который пишет стихи и бросает их к ногам прекрасной дамы. Тот же Димон – тот еще поэт, «невольник чести»:

Я подарю тебе тепло
И жизнь свою тебе отдам
На всей Земле цветы сорву
И положу к твоим ногам.

За что романтик Димон мотает срок – в анкете он не указал, но, судя по тому, что ему сочинять стихи за решеткой еще 9 лет, это может быть убийство. Графа «Окончание нынешнего срока» – еще одна особенность таких сайтов. И конечно, тут никуда без философского настроя, потому что, кроме сочинения стихов, они размышляют на тему, что ошибиться может любой, но только некоторые могут признать свою вину, что все не без греха, что окружающий мир груб и жесток и в нем не найти справедливости.

«Сочиняют сказки»

Среди женихов есть те, кто отбывает наказание за убийство подруги или жены (!), но они тоже ищут партнершу, и не исключено, что найдут. Нашел же маньяк Пичужкин себе жену. Женщина нужна не столько для отношений, а для того, чтобы присылать на зону передачи и заниматься сексом на длительных свиданиях.

Женщина нужна не столько для отношений, а для того, чтобы присылать на зону передачи и заниматься сексом
Женщина нужна не столько для отношений, а для того, чтобы присылать на зону передачи и заниматься сексом
Фото: Global Look Press

Об этом пишут уже сами «заочницы», которые попробовали любовь в клеточку и разочаровались. Ксения терпит мужа с судимостью уже 10 лет: «Какая может быть управа над ними (зэками)... Как убежать от него. Говорит что никого и ничего не боится, говорит если что за него мне хоть что сделают. Отомстят арматурой голову раздолбят... Я боюсь его. Квартира моя, а он не уходит. На себя руки наложить не вариант хотя и это рассматривала, ребенка не кому будет воспитывать, никого не уважает...»

Женщина боится, что если обратится в полицию, то ее найдут дружки мужа. Как ей быть, не знает, и просит совета.

– А что вы хотите? Они там все (на зоне. – Авт.) – сказочники, – рассказали на условиях анонимности в пресс-службе одного из региональных управлений ФСИН. К свадьбам в колониях и бракам «заочниц» и зэков там давно привыкли. – Сначала сочиняют красивые сказки про любовь, говорят то, что она хочет слышать. Письма любовные пишут всей камерой, там такие специалисты есть. А потом он освобождается и садится ей на шею.

К сожалению, женщины понимают это слишком поздно. Ксении понадобилось целых десять лет.

По-другому они не могут

Почему женщины выбирают зэков и как помочь тем, кто попался в сети сказочников за решеткой, мы спросили психолога Людмилу Полякову.

– Женщина, которая выбирает такого мужчину, совмещает две позиции – жертвы и жертвенности. С ней скорее всего плохо обращались в детстве родственники и по-другому она не может. Ей надо кому-то помогать и страдать. На что она рассчитывает? На то, что перевоспитает своего мужчину, у других не получилось, а у нее получится. Это заблуждение.

Эти мужчины – люди с хорошими психологическими данными. Они умеют манипулировать, знают слабые места женщины, и от них очень сложно впоследствии избавиться. Как помочь такой женщине? Желательно обратиться к психологу, он знает, как работать с зависимыми людьми, а это именно такой случай. Если нет такой возможности, то не переубеждать, а как можно больше разговаривать, рассуждать с ней на эту тему.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»
22:04, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, что из себя представляет так называемое поколение Y
»